Blog de cuisine mère/fille

Sauce béchamel légère

Petite alternative rapide et légère à la traditionnelle béchamel. Personnellement je l’utilise plus souvent, idéale pour les gratins.

Ingrédients :

1 verre de lait froid (25 cl)

1 c à s (cuillère à soupe)  bombée de fécule de maïs.

3 à 4 portions de fromage fondu (facultatif)

Sel, poivre

Marche à suivre :

- Dans une casserole bien mélanger la fécule de maïs au lait (le lait doit être froid, sinon la fécule formerait tout de suite des grumeaux), mettre sur le feu et remuer.

Cette opération prend un peu de temps, parce que le lait est froid. On peu gagner du temps grâce à une astuce toute bête. Il suffit de mettre la fécule dans un quart de la quantité de lait, et réchauffer le reste. Quand le lait est chaud, rajouter le mélange fécule-lait froid. Ça prend super vite.

- Quand notre mélange a prit (c à d qu’il devient crémeux) rajouter le fromage en dés, et faire fondre. Le fromage remplace en quelque sorte le beurre mais en étant moins gras, il donne un très bon goût, et du crémeux.

- Et enfin saler et poivrer. Suivant la préparation à laquelle vous destinez la béchamel, vous pouvez rajouter de la noix de muscade, par exemple pour du poulet, des épinards…je vous le conseille vivement.

- Il est très important de retirer la sauce du feu avant qu’elle n’atteigne la consistance voulue, parce que la fécule gonfle, et en refroidissant la béchamel s’épaissie un peu.

- J’ajoute souvent une cuillère de parmesan, ça relève délicieusement la sauce.

Cuisson rapide au micro ondes

prélever le 1/4 de la quantité de lait froid, y diluer la fécule de maïs ou la farine

Chauffer le reste du lait au micro ondes, y ajouter la fécule diluée dans la lait, bien mélanger

Faire cuire par tranches de 30 secondes en battant à chaque fois , jusqu’à consistance désirée, rajouter le fromage en battant et assaisonner au goût

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Une Réponse

  1. je n’ai jamais vu ce post ! super , ta sauce bechamel legere! c’est sur que je l’adopterais car comme tu dis la classique est tres bourrative. j’aime la remplacer par la creme fleurette mais encore, je ne l’ai pas tout le temps sous la main!! excellente recette! choukran , dear!

    17 mai 2012 à 17:26

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