Blog de cuisine mère/fille

Muffins au potiron,kumquat et chocolat:Quick bread et Daring Baker de Fevrier

 The Daring Bakers’ February 2012 host was – Lis! Lisa stepped in last minute and challenged us to create a quick bread we could call our own. She supplied us with a base recipe and shared some recipes she loves from various websites and encouraged us to build upon them and create new flavor profiles.

Le défi du mois de Fevrier proposé par Lis consistait en la préparation d’un quick bread, pain rapide car ne faisant l’objet ni de petrissage ni de fermentation. C’est parce que le levain dans un tel pain est généralement la poudre à pâte ou le bicarbonate de soude, qui, lorsqu’il est combiné avec l’humidité, commence le processus de la hausse immédiatement. Dans le cas de double effet de poudre à pâte, la chaleur du four provoque une seconde salve de montée en puissance. Les œufs peuvent aussi être utilisés pour faire lever les pains rapides. Ce genre comprend la plupart des biscuits, muffins, petites brioches et une grande variété de pains pain sucrés et salés.

  • Pains rapides peuvent être sucrés ou salés, ils sont une innovation moderne ils sont devenus communs après l’introduction de la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  • Levure chimique est une combinaison d’acide et alcaline qui réagit ensemble lorsqu’elles sont humidifiées pour former des gaz qui soulève le pain cuit mini. Usage 1 à 2 cuillères à café par tasse de farine.
  • Le bicarbonate de soude (un sel alcalin, du bicarbonate de sodium) est utilisé lorsque le liquide est acide, comme le babeurre, le miel, la mélasse, la sauce tomate, etc Utilisation de ½ à 1 cuillère à thé par tasse de liquide acide.
  • Soyez sûr que votre poudre à pâte et le bicarbonate de soude sont fraîches.
  • Mesurer les ingrédients avec précision, en utilisant les outils de mesure et des techniques proposées.
  • Préchauffer le four à la température de cuisson correcte. Placez les grilles de telle sorte que le pain cuire au centre du four qui a la meilleure distribution de la chaleur dans le four.
  • Pour permettre une bonne circulation de l’air bonne pendant la cuisson, laisser au moins 1 pouce d’espace entre les casseroles et les moules et les côtés du four. Mettez les positions de panoramique et de tourner casseroles à mi-cuisson.
  • Les deux premiers secrets pour avoir un  pain rapide humide et moelleux résident
  • 1) dans le mélange : toujours utiliser une technique rapide et légere afin de ne pas trop mélanger la pâte
  • 2) ne pas trop cuire car  une cuisson prolongée  risque de donner de la sécheresse  au pain

Leurs ingrédients peuvent varier considérablement.Différentes farines et  sucres peuvent être utilisés.On peut y inclure des arômes, des fruits (frais ou séché), des noix, des légumes (comme les carottes et les courgettes), des épices moulues (comme la cannelle, la muscade, le gingembre, etc), du chocolat, et même des graines.Ils sont cuits jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et d’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Ils font un beau plat  de petit déjeuner ou de brunch, mais peuvent être servi à tout moment de la journée en accompagnement agréable de thé ou de café .

Lis nous a dit de faire appel à notre imagination et à notre fantaisie! Donc quand j’ai vu la couleur éclatante du potiron et du kumquat sur le étals, la tentation a été trop forte d’utiliser ces  rayons de soleil en ces froides journées!

 J’ai donc opté pour des muffins au potiron, où se nichent des petits dés de kumquats confits et des pépites de chocolat.Et pour plus de gourmandise un nuage de chantilly!

 Source:  Joy of baking 

Ingrédients (12 muffins de taille moyenne)

1 tasse (240 ml) de purée de potiron en conserve ou chair de potiron cuite à la vapeur,écrasée en purée et bien égouttée dans une étamine

2 gros oeufs  légèrement battus

1/2 tasse (120 ml) de babeurre, lben (ou de yogourt nature)

1/2 tasse (120 ml) huile de canola, de maïs, de légumes, ou de carthame (huile de tournesol pour moi)

3/4 tasse (95 grammes) de farine de blé entier(vous pouvez utiliser de farine tout usage)

3/4 tasse (50 grammes) son de blé naturel (farine tout usage pour moi)

3/4 tasse (150 grammes) sucre granulé blanc 

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 1/2 cuillères à café de cannelle moulue

1/2 cuillère à café de sel

1 tasse (140 grammes) de raisins secs ou de canneberges séchées ( kumquats confits en dés et pépites de chocolat)

Décor: chantilly, Kumquats confits, pépites de chocolat

Marche à suivre

Préchauffer le four à 400 degrés F (205 degrés C).Placer une grille dans le milieu du four.

Garnir 12 moules à muffins de moules en papier

Dans un bol moyen, mélanger la purée de citrouille, les œufs, le babeurre et l’huile.Mettez de côté.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le son, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. 

Ajouter le mélange de lait et d’œufs au mélange de farine.

Remuer juste  pour combiner  l’ensemble.

Rajouter  les des de kumquats et les pépites de chocolat.Ne pas trop mélanger la pâte ou les muffins vont durcir à la cuisson.  

Remplir les moules à muffins avec la pâte à l’aide de deux cuillères ou une cuillère à crème glacée.

 Mettre au four et cuire pendant environ 18 -20 minutes, Ou jusqu’à consistance ferme au toucher et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Déposer sur une grille et laisser refroidir.

Décorer de chantilly et kumquat confits et de pépites de chocolat

VerdictMoelleux, humide, parfumé et merveilleusement gourmand! Délicieuse découverte!

J’ai fait aussi dans le cadre de ce défit:

Des muffins pizza aux tomates séchées, olives, câpres, feta et basilic( recette à venir)

Des muffins  aux fruits séchés et  aux pépites de chocolat(recette à venir)

Allez voir les autres réalisations ici

Je participe avec la 4ème photo de ce  billet au concours de photos gourmandes 2012 du blog  » Légitime gourmandise » le modalités sont ici

Légitime Gourmandise

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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21 Réponses

  1. Incroyablement gourmand et gourmet! Tu es un chef! ♥

    27 février 2012 à 07:48

  2. magnifique, waoww tu m épateras toujours

    27 février 2012 à 07:51

  3. très beaux et très bons je suis sure

    27 février 2012 à 08:18

  4. Superbe association

    27 février 2012 à 08:35

  5. Toujours aussi épatante dans tes réalisations, ta recette est vraiment splendide!!!
    Un tout grand bravo, c’est super réussi!!!

    Gros bisou de Fatima

    27 février 2012 à 09:26

  6. I love the use of kumquats the muffins look so moist and tasty a job well done. Lovely photos also. Cheers from Audax in Sydney Australia.

    27 février 2012 à 10:31

  7. red

    une délicisieuse douceur sucrée remplie de saveurs et de parfums …..
    j’aime beaucoup
    bon lundi

    27 février 2012 à 10:38

  8. Très originales ces recettes! Je craque pour les muffins salés! Bravo!

    27 février 2012 à 11:28

  9. Tout beaux!!!!!!

    27 février 2012 à 12:06

  10. Your muffins are professional quality of a 5* restaurant! Love the flavor profile you chose! Thanks for visiting and for your sweet comment :)

    27 février 2012 à 14:08

  11. Encore une magnifique réalisation. Tes muffins sont beaux et très gourmands. Qui a entamé ma part?
    A très bientôt

    27 février 2012 à 14:34

  12. What great muffins! I especially like the pumpkin kumquat chocolate chip – so inventive!

    27 février 2012 à 18:19

  13. You know, I have never been a fan of kumquats, but these muffins just might make me change my mind! Beautiful work.

    27 février 2012 à 19:52

  14. Voilà de quoi me faire changer d’avis sur le kumquat

    27 février 2012 à 20:03

  15. j’aimeeee!!!! en plus je suis fan de kumquat et autres fruits du genre, un très beau partage, bravo!

    27 février 2012 à 22:23

  16. Jo

    Beautiful! The candied kumquats are like little jewels on top, I will have to grab some at the store try your recipe out.

    28 février 2012 à 02:31

  17. Alors je sais qu’on peut faire avec du kafeteji et confiture mais pas ces petites gourmandises!! bravo massallah 3like et dslé si je ne passe pas aussi souvent!!
    gros bzz

    28 février 2012 à 12:53

  18. Absolutely yummy muffins!

    28 février 2012 à 13:37

  19. superbe machalahhhhh 3lik

    28 février 2012 à 17:24

  20. Joliment appétissant, j’aime beaucoup le potiron et les kumquats, je suis sûr que les 2 réunis ça doit être délicieux!!! Bonne soirée!

    4 mars 2012 à 19:46

  21. une saveur americaine que je n’ai jamais essayer. va fallor programmer cela histoire de ne pas mourrir bete, hihi . merci pour le partage, ma cherie !

    10 mars 2012 à 12:38

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