Blog de cuisine mère/fille

Cupcakes au chocolat pour le Cupcake’s Day

Pour donner un petit coup de pouce au printemps qui rechigne à s’installer, et sortir de la grisaille quotidienne voici ces coquettes petites gourmandises  hautes en couleurs et fortement chocolatées! 

C’est ma participation au Cupcake’s Day  de Dorian qui nous épate chaque année en cette période . Autre nouveauté gourmande, Dorian  nous propose pour le 11mars un Whoopie’s day très tentant!! Allez proposez vos gâteaux ou au moins rincer vous les yeux et les babines!!

 J‘ai trouvé la base de ces cupcakes chez Rosa sous forme d’un gâteau totalement décadent totalement fou!! j’ai testé  la recette vite fait bien fait et c’est un véritable bonheur!!

Moelleux, fondants, humides et savoureux, ces cupcakes gardent leur douce texture et se bonifient même  le lendemain! Les amoureux du chocolat trouveront leur bonheur!

Très vite préparés, ils sont engloutis en un éclair!! Pour moi c’est The recette de  cupcake au chocolat.J’ai choisi de les garnir d’une simple nuage aérien de fromage frais battu.  L’ association des deux textures est simplement terrible en bouche! Une tuerie comme dirait ma fille!

Ingrédients  ( pour 25 petits cupcakes )
410g de sucre cristallisé
223g de farine
80g de cacao en poudre non sucré
2 CC de bicarbonate de soude
1 CC de levure chimique
1 CC de Sel 
2 oeufs (~ 63g)
240ml de babeurre ( lben, lait ribot )
240ml de café fort
105 ml d’Huile 
2 CC D’Extrait de Vanille 
 Garniture:
 125g de fromage frais
  3 c à s de lait concentré sucré
 petites fleurs en sucre

Marche à suivre
1. Préchauffer le four à 180 ° . Garnir les moules de caissettes  en papier et reserver  
2. Mettre les éléments secs  un grand bol : la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique  et le sel  préalablement tamisés , rajouter le sucre et  bien mélanger.
3. Dans un autre bol, battre les oeufs, le babeurre, le café,l’huile et la vanille et verser le mélange sur le éléments secs. Battre à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes (la pâte est assez liquide,c’est tout à fait normal).
4. Verser la pâte dans les caissettes  
5. Cuire au four pendant 18 à  20 minutes , jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.  Laisser refroidir totalement
6. Battre le fromage frais pour l’alléger
7. Incorporer délicatement  le lait concentré sucré avec une spatule au fromage
8. Mettre dans une poche à douille et garnir les cupcakes
9. Décorer au choix et régalez vous!
Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !
About these ads

24 réponses

  1. wouawwwwwwwwww magnifique bravo ma belle bisous

    9 mars 2012 à 17:36

  2. Quelles petites merveilles! Bravo ils sont très réussis. On n’a qu’ une envie en les voyant : en chipper un et le dévorer ! Bises.

    9 mars 2012 à 19:05

  3. sublime réalisation comme à chaque fois gros bisous

    9 mars 2012 à 19:21

  4. TOut simplement magnifiques ! En plus ils sont appétissants (ce qui n’est pas le cas de tous les cupcakes je trouve :))

    9 mars 2012 à 19:46

  5. superbe!!!

    9 mars 2012 à 20:08

  6. C’est un gâteau qui m’a laissée insensible jusqu’à présent : autant je le trouve beau, autant je trouve la pâte quelconque et plutôt étouffe-chrétien.
    Si tu dis que ta version est une tuerie, je note et je teste.
    Ça me poussera à en faire plein.
    Magnifique réalisation comme d’hab.
    A très bientôt

    9 mars 2012 à 20:58

  7. kouky

    tu ne regretteras pas ma chère Nadji! c’est vraiment trop bon! bonne soirée!

    9 mars 2012 à 21:26

  8. irrésistibleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee magnifique réalisation bravo ma chère
    bonne soirée

    9 mars 2012 à 22:11

  9. Magnifique!! j’adore! ;)

    9 mars 2012 à 22:18

  10. elisa2newyork

    Bonjour…Magnifique ces cupcakes, je les trouve très beaux et très gourmands, ils sont à croquer. Merci pour la recette.

    10 mars 2012 à 00:16

  11. Tres beaux cupcakes ! j’essairais la recette dans la semaine inchallah . avec l’huile et le babeurre, je suis sure que c’est tres moelleux !
    bisous

    10 mars 2012 à 12:34

  12. waw, elles sont sublimes, et en plus, yumiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    10 mars 2012 à 14:57

  13. Trop trop joli ! Quel travail bravooo !

    je viens de creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    10 mars 2012 à 15:49

  14. j’aime beaucoup la presentation de ces petites merveilles .bravo

    10 mars 2012 à 17:46

  15. J’ai une petite-fille qui me c*** les p*** pour avoir des cup cakes… je t’avoue que les trucs à la mode ça me gonfle un peu ensuite pas du tout convaincu par un gateau à la base fort quelconque et à la déco "chichi" que je n’aime pas!!!! donc pas fait!!! une résistante!!! mais je crois que grâce à toi ma lolotte va enfin pouvoir se régaler!!! merci kouky

    10 mars 2012 à 21:09

  16. kouky

    merci Annie pour ta confiance,ces cupcakes sont vraiment très bons,très moelleux surtout avec lben.Ce n’est pas du tout par effet de mode que je les ais préparé , mais c’est juste pour une cuisson plus rapide et pour que chacun ait son gâteau.par contre pour une petite fille ils risquent d’être un peu forts en chocolat, il faut éventuellement diminuer un peu la quantité de cacao.bonne soirée!

    10 mars 2012 à 21:40

  17. ah moi aussi j’ai fait chocolat, un petit chien; pour changer un peu; les enfants l’ont bien aimé, n’ont pas envie de le manger d’ailleurs.
    c’est bien ce jours de la st cupcake’s, on rivalise d’imagination.

    11 mars 2012 à 14:59

  18. Moi qui ne suis pas les modes culinaires (un peu exagérées parfois…) j’adopte le gâteau au choc’
    Merciiii

    17 mars 2012 à 14:21

  19. Gai, joli, délicieux !

    17 mars 2012 à 15:35

  20. ça à l’air succulent !bravo

    30 mai 2012 à 10:29

  21. Miiiiiiam !!!! Faut que je m’essaie aux cupcakes :)

    21 septembre 2012 à 14:13

  22. fatima

    bonsoir
    j’ai essayé la recette un peu déçue on ressent beaucoup la bicarbonate :/
    je ressayerai avec a peine une cc et on verra
    en tout cas ton blog est super

    22 juillet 2013 à 21:11

  23. Anonyme

    bonjour, salem, je voudrais savoir où peut -on trouver les sucres en déco ? par la même occasion où trouve -t’on les accessoires pour décorer les gâteaux en général ? (pince, moules, paillette, colorant blanc …)

    25 septembre 2013 à 12:34

  24. kouky

    Bonjour!! Pour répondre à votre question, personnellement j’achète mes fournitures en magasins spécialisés près de chez moi. Mais il me semble que vous résidez en France, je ne peux donc hélas pas vous orienter.
    Merci pour votre visite!!

    25 septembre 2013 à 13:19

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