Blog de cuisine mère/fille

Gourmandises aux cacahuètes (Castel gâteau Algérien)

pave-21

Pour cet aïd, j’ai retrouvé avec  plaisir ce gâteau réalisé il y à une dizaine d’années,  mais  avec un nouveau décor et de nouvelles couleurs pastels .C’est un gâteau très léger et très gouteux, à tester absolument.

pave-1

Ingrédients :

500g de cacahuètes  non salées grillées et moulues

250g de beurre ramolli

350g de sucre fin

300g de farine tamisée

9 œufs + 4 jaunes

Vanille

1 sachet de levure chimique

Zeste d’un citron.

300g de sucre glace

½ tasse à café de jus de citron

Pâte de sucre, ou d’amandes

Paillettes alimentaires

Marche à suivre :

– Travailler le beurre en pommade avec le sucre fin et la vanille et le zeste de citron.

– Incorporer les cacahuètes moulues, la farine et la levure chimique au mélange précédent, bien travailler.

– Battre 9 blancs d’œufs  en neige, les incorporer délicatement à l’appareil, progressivement pour ne pas faire retomber le mélange.

– Verser dans un plateau couvert de papier sulfurisé en étalant avec une spatule.

– Mettre dans un four préchauffé à 180°C, cuire de 15 à 20 mm.

– Après la cuisson du biscuit, préparer  le glaçage.

– Battre  sur feu très doux, 9 + 4 jaunes d’œufs avec le sucre glace et le jus de citron, jusqu’à épaississement.

– Etaler délicatement le glaçage sur le biscuit et laisser sécher une nuit.

– Découper des losanges ou des carrés, décorer de petites fleurs et feuilles découpées dans de la pâte de sucre ou pâte d’amandes, parsemer  légèrement  de paillettes alimentaires et placer dans de jolies caissettes.

– A conserver dans une boite hermétique… s’il en reste !

14 Réponses

  1. Très jolies ces petites gourmandises, bravo!

    15 décembre 2008 à 09:40

  2. uauuu, mes compliments!
    Ils sont sublimes,…bravo!

    15 décembre 2008 à 11:48

  3. Salam alaykoum !

    J’aime beaucoup les gâteaux à base de cacahuètes ,tes bouchées sont trop belles ,les couleurs ,les motifs …tout me plait mille bravo !!

    16 décembre 2008 à 09:29

  4. c’est trés joli et en plus ça doit être excellent!!

    17 décembre 2008 à 19:47

  5. Tu as très jolis photos! Joli décoration! mmmh

    17 décembre 2008 à 22:04

  6. je fais la meme recette mais ta decoration rend ces gourmandises encore plus atrayantes!
    je saurrais quoi ramener a mon prochain voyage en Algerie. lol
    bises

    12 janvier 2009 à 08:23

  7. macha Allah !!ils sont magnifiques

    12 janvier 2009 à 14:57

  8. j’aime beaucoup ces couleurs pastels

    18 janvier 2009 à 14:38

  9. Je viens de regarder quelques unes de tes réalisations sucrées : elles sont dignes d’un pâtissier

    23 janvier 2009 à 18:22

  10. Bonsoir, je voulais te féliciter, tes gâteaux mashallh sont superbes. Je fais le même que toi avec des amandes. Et il est vraiment délicieux. Simplement toi quand tu coupes tes losanges, t’arrives til de casser un peu le glaçage dessus ???
    Merci et bonne continuation.
    J’attends avec impatience de te lire
    bonne nuit

    28 janvier 2009 à 00:55

  11. kouky

    merci infiniment les filles !! ravie que cette recette vous plaise, donc il n’yà plus qu’à la tester!!!lol!!
    pour Djouza, effectivement le glacage est un peu délicat surtout en été,il faut s’armer d’un bon couteau et d’un peu de patience.

    28 janvier 2009 à 15:37

  12. Ton blog est tout simplement fabuleux, je suis fan !

    12 février 2009 à 10:05

  13. Pingback: Petites douceurs pour l’aid « Cuisine à 4 mains

  14. allah ibara

    28 septembre 2013 à 14:32

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s