Blog de cuisine mère/fille

Gâteau des voeux sucrés….TAG

gato-ani-19

Voici, comme promis, la recette du gâteau que j’avais élaboré pour l’anniversaire de ma maman. Certaines amies bloggeuses ayant demandé la recette en détail et par étapes, j’ai eu beaucoup de plaisir à le refaire en ce début d’année et à le déguster en famille !!  J’espère qu’il vous plaira aussi !!

gato-ani-20

Ingrédients pour 8 personnes:

Génoise :

4 œufs

100g de sucre

75g de farine + 25g de fécule de maïs

½ paquet de levure chimique

Crème au beurre facile :

200g de beurre ramolli 

200g de confiture de lait (lait concentré sucré cuit 2 heures en cocotte)

Décor :

Marrons confits et leur sirop

Pâte de sucre blanche

Colorants vert, rose, rouge…

Brillant nacré

Marche à suivre :

– Préparer une génoise (clic).

– Découper avec un cercle métallique 3cercles. Dans le premier gâteau (clic), qui était beaucoup plus grand (avec 9 œufs), j’avais fait deux génoises dans un moule circulaire, et que j’avais découpé horizontalement pour avoir les couches.

          gato-ani-1          gato-ani-2

– Préparer la crème en fouettant longuement le beurre jusqu’à l’obtention d’une crème légère, rajouter petit à petit la confiture de lait en battant toujours. Mettre au frais.

Le montage

– Imbiber le premier cercle de génoise avec le sirop des marrons confits.

– Garnir de crème et parsemer de morceaux de marrons.

– Continuer les autres couches de la même façon.

gato-ani-4gato-ani-31gato-ani-5

– Couvrir l’ensemble du gâteau avec la crème pour égaliser la surface, bien lisser et mettre au frais.

gato-ani-6

– Etaler la pâte de sucre blanche sur un plan saupoudré de sucre glace en formant un grand cercle.

– Placer délicatement la pâte sur le gâteau pour le couvrir entièrement, en veillant à ne pas faire de faux plis. Il résulte sur les côtés des plis quand même, découper donc le surplus de pâte, et écraser délicatement pour lisser la surface. Si la pâte a séché entre temps, aidez vous d’un couteau humidifié pour lisser.

gato-ani-7gato-ani-81gato-ani-9

– Enduire légèrement la surface de la pâte à sucre de brillant nacré.

– Colorer de pâte à sucre, pour faire les feuilles et les roses, en ajoutant le colorant en petites gouttes à fur et à mesure, tout en malaxant, pour maitriser la couleur.

– Façonner les roses, les boutons de roses, les feuilles, les tiges et faire appel à son imagination artistique !!! En fait chacun créera son propre décor et c’est le plus beau !!

Je vous propose deux méthodes pour le façonnage des roses.

La première que j’ai vue dans une émission de Jaques Torres :

– Former un petit cône, et des pétales. Entourer le cône de pétales de plus en plus grandes, en les disposant à chaque fois avec un décalage d’un tiers de tour.

Pour finir soit laisser la rose telle qu’elle, ou bien découper son fond.

gato-ani-10gato-ani-11gato-ani-12gato-ani-13gato-ani-14

– Deuxième technique plus courante : former une bande de pâte, et bien écraser un des côté, puis rouler la bande sur elle-même, et faire recourber le haut de la fleur pour un effet plus naturel. Même chose pour faire des boutons de roses.

gato-ani-15gato-ani-16gato-ani-171

-Pour les feuilles, c’est encore plus simple, façonner la forme d’une feuille, et tracer les sillons à l’aide d’un couteau.

– Pour le décor du gâteau, situer l’emplacement du bouquet, et à partir de ce point, faire partir les tiges. Disposer ensuite les fleurs et les feuilles selon votre inspiration.

gato-ani-18

– Enduire délicatement les roses et les feuilles de nacré.

– Le gâteau fini, le plus dur a été de se résigner à le manger, après avoir mis tant de cœur à le faire. gato-ani-21

Je m’excuse au près de vous pour la qualité moyenne des photos T_T, j’aurais voulu que les détails soient plus nets.

TAG

J’ai été taguée par Maida du très beau blog Thé à la menthe, que je remercie infinement d’avoir pensé à notre jeune blog.

Le tag consiste à faire connaitre des blogs (7) enfin de leur faire une campagne de publicité pour recevoir chaque jour encore plus de monde avec encore plus de commentaires qui encouragent et même donnent des avis et d’autres idées de faire ou de présentation? C’est comme ça qu’on peut avancer.

Donc à mon tour je tag les blogs suivants, que je trouve très intressants à découvrir:

Sacha, Loky, Coconut, Lory, Feriel, Corinne et Christine

sans-titre-41

Palestine toujours dans notre coeur

Publicités

29 Réponses

  1. très jolie gâteau machalah

    merci pr ce geste

    10 janvier 2009 à 20:06

  2. Moi je dis vraiment félicitation pour ce magnifique gâteau. Mille bravos très sincèrement
    Bonne et heureuse année

    10 janvier 2009 à 22:20

  3. merçi pour cette très belle recette en détails et en photos, merci aussi d’avoir répondu à mon tag!
    salam ma chère soeur, il a été prévu le jeûne du lundi et jeudi et Dou3aa pour nos frères à gaza lors de la rupture du jeûne, et aussi la lecture de sourate al fath, soyons au rendez vous mes soeurs,

    11 janvier 2009 à 02:10

  4. Wouaw ! Ton gâteau est vraiment magnifique ! Bravo ! Ta mère devait être ravie ! =)

    11 janvier 2009 à 11:52

  5. Elo

    Il est vraiment superbe !

    11 janvier 2009 à 11:54

  6. Superbe gâteau, merci d’avoir pris le temps de prendre les photos par étapes, biz

    11 janvier 2009 à 16:54

  7. uauu, ton gâteau me laisse ..bouche ouverte..comme on dit chez nous!
    merci d’avoir pensée à moi, cela me fait très plaisir!
    bisous

    12 janvier 2009 à 09:20

  8. Waouhhh ton gâteau est magnifique macha Allah !! Merci beaucoup d’avoir pensé a mon blog pour ce tag ,c’est très sympa !! Très bonne continuation a toi ,bises

    12 janvier 2009 à 14:56

  9. Waouuuu!!!! Bravo pour ce chef d’oeuvre!!! Ton gâteau est de toute beauté!!!!!

    12 janvier 2009 à 15:24

  10. Merci beaucoup pour avoir choisi mon blog, ça me fais très plaisir et merci aussi pour la recette de ton magnifique gâteau!!! je le redit encore une fois, il est vraiment splendide!

    13 janvier 2009 à 17:26

  11. kikou kouky hi hi hi
    je trouve ton gâteau waouuuuuuuuu!!!
    il est super beau
    et ta maman a dû être super fière de toi c’est clair!!!
    je te remercie pour le tag
    j’y répondrai
    bibizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    13 janvier 2009 à 18:16

  12. Je salue la belle performance du billet détaillé tout en photo  » c’est beaucoup de travail  » et il est très bien fait ; ainsi que la réussite de ce magnifique gâteau ta maman a été très gâtée et quelle patience et dextérité il t’aura fallu ! félicitations !
    Merci pour le tag , qui m’a touché et émue ! j’y répondrai avec grand plaisir
    Merci , je te souhaite une belle semaine
    A++SACHA

    13 janvier 2009 à 21:39

  13. C’est bien plus qu’un gâteau, c’est un chef-d’oeuvre!

    14 janvier 2009 à 12:39

  14. Beau gâteau et belle décoration, bravo !!!

    15 janvier 2009 à 11:15

  15. Ambre

    Beaucoup d’allure ton gâteau …. Bravo !

    Une petite question : où trouve-tu ta pâte de sucre blanche ? A moins que tu ne la fasses toi-même ?

    Merci pour ta réponse et encore bravo !!

    20 janvier 2009 à 13:41

  16. c’est vraiment gentil à toi de prendre le temps de montrer la réalisation étape par étape

    20 janvier 2009 à 17:11

  17. kouky

    Merci à vous toutes pour ces gentils compliments, je suis vraiment émue par tout l’intéret que vous portez à mon blog !!
    Pour Ambre, j’achéte la pâte à sucre dans un magazin spécialisé en fournitures pour patisserie en Algérie. Grosses bises!!

    20 janvier 2009 à 17:19

  18. Félicitations, il est vraiment magnifique !

    21 janvier 2009 à 08:34

  19. Ton gâteau est superbe, Bravo!
    Merci pour toutes ces étapes en photos.
    Bises!

    21 janvier 2009 à 10:34

  20. bravo, il est splendide! bisies micky

    21 janvier 2009 à 19:56

  21. bravo ma chere, un chef d’oeuvre, j’aime garnir mes gateaux, comme ca aussi
    bisous

    28 janvier 2009 à 00:26

  22. crazymum

    et ben là je m incline devant ce chef d’oeuvre….et merci pour les explication

    31 janvier 2009 à 14:29

  23. Un travail de chef !!! Bravo

    10 février 2009 à 21:05

  24. il est superbe!

    7 avril 2009 à 20:59

  25. hamami chainaize

    il est tres bo ton gateau

    biiizooouuxxxxxxxxxx

    15 septembre 2009 à 09:17

  26. Magnifique est trés inspirant! inchalah batwalt lamor lil haja ta maman1 encore de belles années à vivre fil khir!
    Bises

    8 janvier 2010 à 19:36

  27. merci, il est splendide bravo

    8 janvier 2010 à 20:37

  28. grazi

    tres beau!!!!

    4 septembre 2010 à 13:10

  29. Pingback: â | أحرار بلادي

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s