Blog de cuisine mère/fille

Strawberry chocolat cups!!

dessert-chocofraise-17Ce dimanche, pour recevoir une amie chère à mon cœur et très friande de desserts gourmands, j’ai voulu associer la fraicheur  des fruits à  la force du chocolat et à la douceur de la chantilly.

J’ai façonné les petits pots en chocolat avec la même technique  utilisée pour les cœurs en chocolat (ici) et (ici).

Après les avoir garni d’un savoureux fondant au chocolat et aux amandes, de fraises et de kiwis en dés, j’ai couronné le tout d’un nuage de chantilly vanillé !

Que dire ? Sinon que ce fut un dessert alliant légèreté,  croustillant et saveurs gourmandes !

dessert-chocofraise-27

Pour le fondant au chocolat et aux amandes, j’ai utilisé la recette du« chocolat cake 7mn au micro ondes »  trouvée sur le très beau  blog Un quotidien de festin. Un amour de gâteau rapide et facile et adaptable à toute circonstance.

dessertchocofraise38

Ingrédients

-150 g de chocolat noir
– 80 g de beurre fondu
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 60 g de farine
– 50 g de poudre d’amandes (ou de noix de coco)
– 1/2 sachet de levure
– 10 cl de lait (ou de fleur d’oranger ou un autre liquide parfumé)

– Fraises et kiwis

– Chantilly

– Menthe fraiche

Marche à suivre
– Faire fondre le chocolat aux micro-ondes avec 5 càs d’eau.
– Ajouter le beurre fondu et réservez.
– Battre les œufs et le sucre pour les blanchir.
– Rajouter farine, levure, le lait, puis le chocolat/beurre et enfin les amandes.
– Verser dans un moule carré, rond, à cake… spécial micro-ondes.
– Cuire entre 6 à 8 minutes puissance maxi. Attendre 5 minutes avant de démouler.
– En utilisant un grand plat et en réduisant le temps de cuisson, j’ai obtenu un délicieux fondant de faible épaisseur. J’ai fait cuire 5mn dans un  plat de 25cm de diamètre et laissé reposer une nuit.

– Avec un emporte pièce, j’ai découpé des cercles du même diamètre que les petits pots de chocolat.

– Démouler délicatement les petits pots en chocolat  et les placer dans le plat de présentation.

– Les garnir des cercles de fondant au chocolat.

– Garnir de dés de kiwis et  de fraises macérés avec un peu de sucre.

– Avec une poche à douille  décorer de chantilly (ici)

– Décorer de tranches de kiwis, d’une fraise en éventail et quelques feuilles de menthe fraiche.

-Et déguster !!!

dessert-fraise-121

Je participe par ce petit dessert au » grand jeu concours de pâques » organisé par Sabine du blog « Les recettes de Sabine »

Cette recette participe au concours » Le chocolat et… » initié par Anne aux fourneaux

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38 Réponses

  1. Ces photos sont magnifique !! ton petit dessert est vraiment tentant!!

    2 avril 2009 à 13:36

  2. c’est vraiment superbe!!! bravo!

    2 avril 2009 à 14:09

  3. waouuuuu, quelle belle présentattion

    2 avril 2009 à 16:27

  4. superbe!! plein de couleurs et de fruits j’adore!! c’est vrai que c’est pratique les gâteaux au chocolat du micro onde, ma recette est un peu différente!

    3 avril 2009 à 08:11

  5. crazymum

    tu habites ou??? j arriveeeeee….

    3 avril 2009 à 08:35

  6. Merci pour ta jolie partcipation au concours. C’est une merveille ce dessert, je testerai c’est sûr !

    3 avril 2009 à 09:38

  7. toujours aussi magnifiques ces réalisations en chocolat ! bravo et bonne chance

    3 avril 2009 à 18:16

  8. Cette douceur est un pur chef-d’oeuvre. Bravo pour la réalisation et la présentation. Chapeau bas devant cette merveille. Bizz. Zohra.

    3 avril 2009 à 19:29

  9. C’est une merveille! bravo!

    3 avril 2009 à 20:18

  10. Macha Allah c’est magnifique ,comme toujours d’ailleurs.Ton amie a bien de la chance !!

    3 avril 2009 à 20:53

  11. Je n’arrêterais pas de le dire, tu es une artiste. C’est de plus en plus fin ce que tu fais, de plus en plus minutieux…de plus en plus magique…

    3 avril 2009 à 22:01

  12. kouky

    merci beaucoup pour tous ces beaux compliments!! ça me touche beaucoup!! bises!

    3 avril 2009 à 22:39

  13. Vu sur Topmiam et un régal des yeux…bravo

    4 avril 2009 à 05:08

  14. Magnifique!!! on se régale rien qu’à regarder, bravo!!!

    4 avril 2009 à 09:13

  15. C’est superbe!!! Comment résister!?

    4 avril 2009 à 12:12

  16. c’est superbe, bravo en plus ça doit être sii bonnn! biz

    4 avril 2009 à 14:59

  17. Miam, on s’en lèche les babines. Très joli dessert mis en valeur !

    5 avril 2009 à 10:01

  18. Tout simplement magnifique, je suis bluffée!

    5 avril 2009 à 11:14

  19. splendide et très gourmand : bravo !

    5 avril 2009 à 11:30

  20. Chocolat et fruits frais….quelle belle association. Le résultat est superbe!
    Bon dimanche et à bientôt.
    Caroline

    5 avril 2009 à 12:05

  21. il est trop beau ton dessert je n’oserais y toucher!!!!!!!

    5 avril 2009 à 16:34

  22. Flo

    Bravo, toujours aussi beau que bon !!!

    5 avril 2009 à 18:01

  23. oh lalalalal, j’aime toujours tes recettes, c’est toujours une merveille, me prommener sur ton blog, est un pur moment de bonheur, bisous

    5 avril 2009 à 20:17

  24. Tout simplement magnifique.
    Bravo.
    Caro

    5 avril 2009 à 21:11

  25. la dernière photo est sublime! bravo pour ce super dessert!

    6 avril 2009 à 10:55

  26. c’est tout simplement magnifique !

    6 avril 2009 à 11:54

  27. Zou, je reviens, car je craque de trop..merci aussi, grâce à toi, j’ai vu le concours chez Sabrina…Bonne semaine

    6 avril 2009 à 21:23

  28. waw ,quelle merveille ,merci pour ce partage
    Bonne soiree

    6 avril 2009 à 21:29

  29. ok quoi tu veux dire que c’est un cupcake aux fraises!!! non non je dirais plutôt un bibelot!!!

    7 avril 2009 à 17:42

  30. je vais relire ta recette car j’ai encore pas tout compris !! tes réalisations sont toujours des succès mashallah !!!
    j’espère que tiu gagneras haut la main

    8 avril 2009 à 10:56

  31. plus qu’appétissant…un vrai régal pour les yeux et je suppose aussi pour les papilles.

    8 avril 2009 à 16:13

  32. Oh c’est trop joli ! J’organise un concours de recettes sur le thème de Pâques. Tu es la bienvenue si tu veux y participer : http://www.odelices.com/avc_theme_21_paques.php

    22 avril 2009 à 15:53

  33. Alors là … je craque!
    Merci pour la recette et bon week-end.
    Caroline

    2 mai 2009 à 20:53

  34. je suis une grande fan ! ce dessert est terrible !

    13 mai 2009 à 21:41

  35. Ouah ! Superbe !

    28 mai 2009 à 11:11

  36. grazi

    un chef-d’oeuvre!!!!

    vs etes très douées!!!

    5 février 2010 à 18:27

  37. lou

    bravo !!!!!!!!!!!!!!

    28 mai 2010 à 05:02

  38. une belle recette, j’organise un concours de dessert de Pâques si tu souhaites participer…

    13 avril 2011 à 13:27

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