Blog de cuisine mère/fille

Brioche en fleur !!

C’est à  l’occasion d’une visite à une amie, en voulant offrir une brioche en guise de bouquet, que j’ai bidouillé ce chinois- nid d’abeille.

Ce n’est pas une nouvelle recette que je vous propose, mais un façonnage que j’ai trouvé joli et que vous pouvez réaliser avec votre recette préférée.

Toujours avec ma recette fétiche (ici) j’ai façonné cette brioche comme un ensemble de roses.

Ingrédients :

Pâte :

500 g farine

1 càs levure SAF Instant

70 g sucre

260 g lait

 1 œuf moyen

 80g de beurre

1càc sel,

Vanille.

2càs de lait en poudre.

Crème au chocolat :

250 ml de lait froid

1càs bombée de fécule de maïs

3càs de sucre

1càs de cacao

Quelques carrés de chocolat noir.

 

Marche à suivre :

Preparation crème au chocolat:

– Bien mixer le tout et faire épaissir au micro ondes en tranches de 40 secondes en fouettant à chaque fois, rajouter quelques carrés de chocolat noir dans la crème encore chaude, battre et laisser refroidir.

Préparation de la pâte à brioche

– Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30.
– Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min.
– Diviser en morceaux d’environ 60 g,
bouler
, laisser détendre 25min.
– Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10x14cm .

– Déposer une grosse càc  de crème au chocolat  sur la 1/2 supérieure de l’ovale et à l’aide d’un coupe pâte ou d’un très bon couteau, couper sous la garniture des lanières verticales.

– Replier la pâte en haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller, puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir.          

brioche roulée - cuisine à 4 mains

– Pour le façonnage de la rose voir les photos qui sont plus explicites.

brioche-2brioche-3brioche-4

brioche-5brioche-6brioche-7

– Mettre les roses en les espaçant au centre d’un cercle pâtissier. Puis garnir le pourtour de briochettes en forme de croissant.

 

– Dorer à l’œuf entier battu avec une pincée de sel, laisser lever 45mn.

– Enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 20 à 30 mn.

– Laisser refroidir sur grille.

– Badigeonner d’un peu de sirop vanillé et parsemer d’amandes effilées.

– Si vous devez l’offrir, il ne vous reste plus qu’à l’entourer d’un joli ruban et le mettre en boite. Sinon régalez vous !!

Réalisations de la brioche par les blogueurs:

Merci pour votre confiance!

Live journal

http://solnce-pek.livejournal.com/12490.html

brioche en fleur live journal

La cuisine de Djoumana

http://djoumana-cuisine.overblog.com.overblog.com/brioche-en-fleur

brioche Djoumana

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!                                                                           

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41 Réponses

  1. elle est superbe!

    18 avril 2009 à 12:09

  2. C’est jolie comme tout et très appétissant !

    18 avril 2009 à 14:09

  3. Très joli effectivement, une bonne idée a retenir! bises
    isabelle

    18 avril 2009 à 15:42

  4. Bonjour,
    c’est une super idée. j’ai vu dans un magazine un granc chef qui faisaiit la même chose mais pour une tarte aux pommes avec de la pâte brisée. merci pour la technique!
    iza:)

    18 avril 2009 à 16:18

  5. Mais que c’est splendide!!! tu as de l’or dans les mains! Elles ont de la chance tes amies!

    18 avril 2009 à 16:25

  6. Elle est super belle ta brioche !!!! Cette forme est vraiment très belle !
    Bon samedi, Doria

    18 avril 2009 à 17:18

  7. c’est très beau à regarder!!!

    18 avril 2009 à 17:36

  8. mach’allah superbe! j’aime beaucoup le façonnage que je garde en tête!!
    bizous

    18 avril 2009 à 19:19

  9. j’aime trop ta brioche magnifique et le façonnage superbe
    jolie bouquet
    biz

    18 avril 2009 à 20:02

  10. mashaAllah je suis vraiment ravie de découvrir ton blog, des recettes superbes et des présentations magnifiques ça donne envie et ça pousse à mieux faire les choses bravo pour le tout mashaAllah 3lik

    18 avril 2009 à 23:49

  11. elle est superbe ! bravo !

    19 avril 2009 à 11:38

  12. Elle est superbe

    19 avril 2009 à 13:54

  13. Elle est superbe ta brioche et le façonnage très original, j’adore!

    19 avril 2009 à 19:14

  14. elle est superbe ta brioce

    19 avril 2009 à 21:57

  15. Elle est très jolie, dorée à point, miam!!!

    19 avril 2009 à 22:47

  16. De très belles recettes… je reviendrai voir plus en détail…
    Merci
    Anne

    19 avril 2009 à 23:21

  17. ce chinois est vraiment splendide!!

    20 avril 2009 à 21:28

  18. Te rendre visite est un plaisir sans renouvelé. bravo!!!

    21 avril 2009 à 12:00

  19. tres belle brioche votre amie devait etre ravie.

    22 avril 2009 à 13:45

  20. humm,quel délice!!!
    Bisous

    22 avril 2009 à 23:33

  21. J’aimerais bien avoir une amie tel que toi moi hihi;) Franchement c’est de toute beauté vraiment!! Tu mets beaucoup d’Amour dans ce que tu fais et ça se ressent à travers tes sublimes photos:))

    Bravo et Merci de nous faire saliver autant!! xxx

    23 avril 2009 à 14:55

  22. j’ai l’habitude de faire cette brioche ainsi que les roses mais j’amais ensemble. je garde l’idee’ en tete!
    bises

    24 avril 2009 à 09:01

  23. Je note tout de suite ta recette qui a l’air délicieuse.

    1 mai 2009 à 09:40

  24. Elle est magnifique ta brioche ! J’aime trop ta façon de présenter tes plats, tu as des mains en or !

    4 mai 2009 à 10:12

  25. youcefi sabrina

    bonjour!j’ai testé ta fameuse brioche en fleur et le résultat etait plus que parfait.mille merci pour ce partage ma chérie.

    12 novembre 2009 à 07:35

  26. ta brioche est superbe super présentation digne d’un chef je t’embrass bon week end

    12 décembre 2009 à 19:14

  27. très jolie ta brioche
    bisous mimi

    9 janvier 2010 à 10:35

  28. grazi

    splendide!!

    je ne sais pq mais j’ai bp de difficulté à laisser 1 commentaire….

    5 février 2010 à 15:47

  29. Che splendore!!!!

    7 juin 2010 à 19:06

  30. Anonyme

    magniqu ideé0.

    15 juin 2010 à 11:06

  31. Complimenti! Sono rimasta a bocca aperta davanti a cotanta bellezza. Bravissime ^_^

    19 juin 2010 à 14:11

  32. tu es une vraie artiste, je te pique l’idée!! et la recette aussi

    19 juillet 2010 à 15:50

  33. leyla

    salam
    magnifique!
    comment tu as fais le pliage des croissants?

    17 novembre 2011 à 22:31

  34. ziani

    vraiment cest une delicieuse brioche merci

    7 janvier 2012 à 16:40

  35. ziani

    elle est super bon merci

    7 janvier 2012 à 16:42

  36. Pingback: Gouter d’anniversaire de mes deux garcons/ My children’s birthday party « Simply…. Algerian

  37. tasteofbeirut

    J’adore cette brioche et surtout la présentation digne d’une princesse des mille et une nuits!

    11 octobre 2012 à 20:37

  38. this is a real gorgeous brioche…..

    20 novembre 2012 à 17:53

  39. merci pour la recette je les fais et j’ai reussi merciiiiiiiii

    12 mars 2013 à 15:00

  40. j’ai réussi la brioche merci merci (brioche fleur)http://djoumana-cuisine.overblog.com.overblog.com/brioche-en-fleur

    1 mai 2013 à 21:54

  41. SALAM,merci et j’ai l’honneur d’avoir publier ma brioche dans votre élegant site et merci encore

    19 mai 2013 à 09:24

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