Blog de cuisine mère/fille

Panini crousti-fondant !!

panini4Envie de repas sur le pouce, de sandwich rapide mais savoureux, cette recette est pour vous !!

Le tout c’est d’avoir préparé les petits pains à l’avance et de les avoir congelé.Toujours avec ma pâte à pizza express, j’ai préparé des petits pains à panini très légers. La garniture peut varier à l’infini et au goût de chacun : poulet, viande hachée, thon, salami…et fromage à profusion ! Il ne reste plusqu’à  équilibrer le tout  avec une petite salade bien fraiche et un fruit !!

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Ingrédients

Pain à panini

–5 verres de farine (1verre=250 ml)

-2 verres d’eau tiède

-1/4 verre d’huile

-1 càs de sucre

-1càc de sel

-3 càs de lait en poudre

-2 càs de levure sèche instantanée

Garniture

– Viande hachée cuite avec oignon vert, épices, persil, coriandre, menthe…

– Fromage fondu

– Fromage râpé (mozzarella, edam, gruyère, cheddar…)

Préparation des pains

– Mettre dans la cuve du robot  2 verres d’eau tiède, 2 verres de farine, la levure, le sucre, le lait en poudre, le sel.

– Bien  mélanger l’ensemble des ingrédients, la pâte est totalement liquide. Couvrir d’un film transparent et laisser lever 10 mn. Des petites bulles apparaissent à la surface.

– Rajouter  3 verres de farine et 1/4 verre d’huile. Bien travailler la pâte, jusqu’à ce qu’elle se décolle  des parois de la cuve, couvrir et laisser lever 30 mn à l’abri des courants d’air.

– Façonner  la pâte en boules, leur donner des formes allongées, placer sur un plateau garni de papier cuisson, aplatir et percer avec les dents d’une fourchette

– Laisser reposer à l’abri du courant d’air.les petits pains doivent doubler de volume

-Faire cuire à four préchauffé à 200° pendant 10à 15mn. Les petits pains ne doivent pas prendre de couleurs.

– Laisser refroidir sur grille

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 Garniture

– Ouvrir en deux les petits pains, les tartiner de fromage fondu

– Garnir de viande hachée et de fromage râpé

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– Refermer le sandwich et le placer dans l’appareil à panini

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– Laisser dorer le temps nécessaire jusqu’à ce que les panini soient dorés et croustillants !

– A déguster bien chaud pour apprécier la consistance du fromage !!

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Hummmm…!!!

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49 Réponses

  1. miam ! avec cette garniture, c’est top !

    15 mai 2009 à 18:50

  2. ils sont tops, y a rien à redire!

    15 mai 2009 à 18:57

  3. y a pas a dire !!!!je debarque bientot avec mon sac…….ou en sont les papier d adoption(rire)??? bisous

    15 mai 2009 à 20:23

  4. Miam!!! j’adore, ils sont très réussi tes paninis!

    15 mai 2009 à 21:13

  5. trop bons les panini en plus fait maison, un vrai délice!
    au passage , j’en profite pour te dire que je t’ai taguée sur mon blog!
    bon WE !

    15 mai 2009 à 21:23

  6. Eol

    Les sublimes photos qui me donnent faim! Moi les paninies je les fait au fer à repasser!

    15 mai 2009 à 21:24

  7. ça faisait un moment que je cherchais la recette du pain pour les paninis !!!
    Merci beaucoup

    15 mai 2009 à 21:28

  8. A tomber. Seul petit problème : je n’ai pas d’appareil à panini.

    15 mai 2009 à 22:10

  9. ils sont excellents

    16 mai 2009 à 20:52

  10. ils sont extras
    miammmmmmmmmmmm

    16 mai 2009 à 21:01

  11. Alors là moi aussi je craque. Ils sont trop beaux !

    16 mai 2009 à 23:02

  12. hum, ils sont supers tentants tes paninis

    17 mai 2009 à 07:19

  13. Terribles!!!!!!!!!!!!!!!! Miam!

    17 mai 2009 à 09:06

  14. Je craque littéralement!!! avec des pains maison en plus, c’est irrésistible!!! Bisous 🙂

    17 mai 2009 à 11:27

  15. Ca tombe bien, je rêve de panini depuis quelques temps.
    Ce crousti fondant a l’air vraiment excellent !

    17 mai 2009 à 11:56

  16. très réussis et en plus ça peut être une bonne solution piquenique.. j’aime beaucoup! bisous

    17 mai 2009 à 13:00

  17. miammmmmmmmmmmmmm je veux bien croquer….

    17 mai 2009 à 14:30

  18. Tes paninis me donnent terriblement enviiiiiie ! bises

    17 mai 2009 à 15:33

  19. Humm ! Quelle recette sympatique !

    17 mai 2009 à 20:17

  20. Ils sont littéralement craquants tes paninis!!!

    Bon dimanche à toi:)) xxx

    17 mai 2009 à 22:37

  21. Pourrait-on avoir les poids en grammes s’il vous plaît?
    Merci d’avance.
    J’adore ce que vous faites et les croissant à la crème chaocolat font aprtie de nos petits déjeuner de tous les jours!
    Merci
    Myriam

    19 mai 2009 à 07:09

  22. Humm ils ont l’air trooop bons!!!

    20 mai 2009 à 20:43

  23. bonjour
    cette pâte à l’air super, je vais la tester inchalah pour faire ces paninis qui sont meilleurs que ceux du commerce.
    j’ai l’honneur d’ajouter ton blog sur la liste de mes liens
    Je te souhaite une bonne journée
    Touria

    26 mai 2009 à 08:58

  24. Des panini maison, mais quelle bonne idée ! je retiens !
    bonne journée,
    Françoise

    26 mai 2009 à 09:54

  25. olala je craque ,tes petits pains sont magnifiques si j’avais une presse je les aurait préparé de suite ,merci pour ce partage ,bises

    26 mai 2009 à 11:56

  26. kouky

    merci à vous toutes pour ces gentils commentaires ! ravie que mes paninis maisons vous plaisent !
    myriam: unverre de 250ml, 1/4 de littre , peut contenir environ 150g de farine.donc il faut 750g de farine pour cette recette,1/2 litre d’eau et 60ml d’huile.
    ça parait beaucoup, mais c’est interressant d’en faire et de les congeler et les avoir à portée de main et d’envie !
    nadjibella et feriel : sans appareil on peut utiliser un grill ( mechoua ) et un poids pour faire pression. le chef oussama avait préconisé une brique couverte de papier alu pour écraser le pain, puis retourner pour marquer l’autre face.
    L’astuse d’Eol me parait aussi interessante!! fer à repasser!!

    26 mai 2009 à 15:06

  27. Vraiment très astucieux ! Merci pour la combine !
    Anne

    27 mai 2009 à 13:39

  28. J’adooore les paninis ! Mais je n’en ai jamais goûté de vrais faits maison … Sucré, c’est un délice aussi, au Nutella par exemple, miam !

    27 mai 2009 à 18:40

  29. ohh je n’y avait même pas pensé lol ,j’ai été acheter une presse s pour les tester ,viens voir sur mon blog incha Allah.En tout cas merci Kouki se fût un délice

    28 mai 2009 à 12:57

  30. Pure dlélice! Miam miam… Ils ont l’air parfait!

    13 juin 2009 à 08:22

  31. Yummmm, ces panini sont une vraie merveille!

    12 juillet 2009 à 10:51

  32. Moi qui cherchais partout une bonne recette de panini pour les pique-niques des enfants ces derniers jours … je crois que j’ai enfin trouvé !

    14 juillet 2009 à 21:50

  33. Très tentant ces paninis, j’adore vraiment ça…

    20 juillet 2009 à 11:33

  34. Quel dommage que je n aie pas l appareil… C tentant tes petits panini!

    5 décembre 2009 à 23:41

  35. J adore les paninis, les tiens sont trés gourmand, desque je me procurerais l appreil à panini je ferais ta version..
    merci, bises

    7 décembre 2009 à 03:35

  36. Ps: à moins que mes lunettes ne fassent plus l affire, ya la neige qui tombe sur ton blog! rires.. pourtant c est tellement chaud, qu on s y nicherait avec grand plaisir.
    bises

    7 décembre 2009 à 03:37

  37. bonjour
    je decouvre votre blog aujourd’hui et je le trouve magnifique bonne continuation .vos paninis sont simplement extra trés apetissant bravo .
    wahiba

    8 janvier 2010 à 05:06

  38. kiara

    bonjour,
    merci pour ton blog il est formidable tu es une référence pour moi j’ai fait les paninis un régal j’en ai fait assez pour les congeler, mes filles se sont régaler et le mari est en admiration devant mon exploit merci a bientot

    9 janvier 2010 à 16:16

  39. kouky

    merci pour vos visites et pour vos gentils commentaires!! je suis trés contente que vous ayez eu satisfaction avec cette recette!! ça va encourager d’autres à tester!! ça vaut vraiment le coup!

    9 janvier 2010 à 21:01

  40. Ho, ils font bien envie ces paninis !

    19 avril 2010 à 16:29

  41. je craque pour cette recette 😉
    bz

    4 mai 2010 à 17:07

  42. Anonyme

    Je suis sûre que mon petit ami (mon « pamimi » lol !) va adorer !!!

    Hélène du 59

    14 septembre 2011 à 13:12

  43. quel délice, je fond devant tes photo!!! dommage que je n’ai pa d appareil a panini, snif!!! je fai exactement la même pâte pour mon pain rapide mais je ne met pas de lait en poudre, bonne idée, tiens!! bises

    5 mars 2012 à 16:48

  44. suchet sharmila@hotmail.fr

    bonjour comment congelé les paninis

    13 septembre 2012 à 07:42

  45. kouky

    Bonjour Suchet!
    merci pour ton passage! moi je les mets simplement dans un sachet de congélation et je les congèle.bonne journée!

    15 septembre 2012 à 10:56

  46. bellemalbaraise

    Bonjour kouky !
    peut on congelé la pâte de panini ?

    15 septembre 2012 à 13:26

  47. Mmm jvai essyer cette merveille recette aujourdhui

    23 novembre 2013 à 12:52

  48. a essayé bravo çà donne envieeeeeeeeeeeeeee

    18 février 2014 à 16:14

  49. Pingback: Panini au Kitchenaid Artisan | Valblog

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