Blog de cuisine mère/fille

Mahalebeyé aux abricots

Ces petites verrines pleines de fraicheur  sont destinées  aux soirées du ramadhan ou au shour. Elles allient la douceur orientale de la Mahalebeyé parfumée à l’eau de rose à la saveur délicieusement acidulée de l’abricot !

Le choix de la petite taille du contenant est délibéré car avec toutes les gourmandises présentes sur nos tables lors de ce mois béni, il est plus judicieux de prévoir des petites quantités. Du reste c’est un dessert qui peut être assez léger si on utilise du lait écrémé et du fructose.

Ingrédients

½ litre de lait

3 càs de sucre

2càs de maïzena

2càs d’eau de rose

Miellé d’abricot (ici)  ou Abricots au sirop en petits dés

Décor : amandes effilées, abricots secs, feuilles de menthe

 

Marche à suivre

–          Placer une petite cuillère de miellé d’abricots au fond de chaque verrine  ou des abricots au sirop coupés en petits dés.

–           Diluer la maïzena dans une petite tasse de lait froid prélevée du ½ litre de lait

–          Mettre à chauffer le reste du lait avec le sucre dans une casserole à fond épais

–          Rajouter la maïzena diluée, mélanger et faire épaissir à feu doux  en touillant sans arrêt, jusqu’à l’obtention d’une crème légère

–          Oter du feu, rajouter l’eau de rose, mélanger pour homogénéiser la crème

–          Laisser refroidir un peu  et verser sur les abricots dans les verrines

–          Décorer d’amandes effilées, de petites roses façonnées dans des abricots secs quelques feuilles de menthe, des pistaches concassées…à votre goût !

–         Mettre au frais avant de servir et déguster!!

       

                             Saha ftourkoum, saha shourkoum ou Saha ramdhankoum

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20 Réponses

  1. Un dessert que je n’ai pas encore eu l’occasion de gouter mais tes verrines sont très jolies ! Saha ftourek, bisous

    28 août 2009 à 10:40

  2. très jolies ces petites verrines!

    28 août 2009 à 10:46

  3. trop original l’idée de l’ajouter des fruits!!! j’ai bien aimé..bravo et merci ..saha ftourek également..

    28 août 2009 à 12:22

  4. quelle belle recette savoureuse ! je viens quand ? LOL

    28 août 2009 à 12:57

  5. elles sont très belles tes verrines! avec des saveurs qui me sont inconnues et dont je suis curieuse de connaître!

    28 août 2009 à 21:01

  6. tes verrines sont vraiment allechantes et les couleurs bien appetissantes.
    a mon tour de te souhaiter un exellent ramdan aupres de tes proches avec beaucoup de prieres et de piete.

    bises charoufa

    28 août 2009 à 23:42

  7. Très jolies et pleines de soleil ces petites verrines

    29 août 2009 à 07:07

  8. tres belles verrines machallah!
    yaatik asaha et saha ftourek
    bises

    29 août 2009 à 07:12

  9. tes verrie sont magnifique tbarkalahhhhhhhh 3lik ramadan karim besaha wsalama

    29 août 2009 à 10:45

  10. superbes verrines fraiches et colorées

    29 août 2009 à 17:18

  11. hummm, ton desser me met l’eau a la bouche!!!!!saha ftourek!!!

    29 août 2009 à 18:00

  12. Jolies petites verrines, pleines de saveurs!!!

    1 septembre 2009 à 12:06

  13. très sympathique et la recette semble très simple!tout pour plaire!
    iza:)

    1 septembre 2009 à 12:48

  14. huuuuuuuummmmmmmm j’en veux !!!!!!!!

    4 septembre 2009 à 11:28

  15. J’en veux ttit suite je vais le faire hi hi
    merci

    7 septembre 2009 à 15:55

  16. mounia

    Originale cette alliance!!

    19 septembre 2009 à 09:40

  17. grazi

    j’ai l’eau a la bouche!!!!!

    5 février 2010 à 18:01

  18. ohhhhh j’ai fait presque ls meme avec des peches c trop trop bon
    elles sont merveilleuse t verrines bisous
    saha ftourkoum

    24 août 2010 à 17:03

  19. Pingback: Paupiettes de poulet au pesto (Ronde Interblogs) | Kiss Ze Cook

  20. mmmm! tres bon

    25 juin 2016 à 18:05

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