Une Tarte au citron à tomber
Longtemps fidèle à ma tarte au citron fétiche, j’ai fini par tester cette recette qui court ces derniers temps sur la blogosphère, et humm….
Un véritable délice gouteux, crémeux, acidulé mais doux et très rafraichissant !!Le contraste des textures avec la pâte croustillante et fondante à la fois est des plus réussi !! Je n’ai qu’un regret : de ne l’avoir préparé avant !!
J’ai fais quelques petits changements pour l’adapter aux goûts de ma petite famille. J’ai utilisé ma pâte à tarte sucrée (ici) à la place des spéculos. J’ai aussi remplacé 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré par la même quantité en crème fraiche, pour atténuer la saveur trop sucrée de la garniture.
Ingrédients
Pâte
210g de farine préalablement tamisée
140g de beurre à température ambiante
40g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
1 c à s de lait
Sel
Garniture
1boite de lait concentré sucré de 395g (moins 3càs)
3 càs de crème fraiche
2 œufs
125ml de jus de citron
Le zeste d’un citron
Marche à suivre :
Pâte
– Mélanger les ingrédients secs ensemble.
– Ajouter le beurre en petits morceaux, et effritez du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une matière sableuse.
– Intégrer les jaunes d’œufs et le lait.
– Ne pas trop pétrir la pâte, ça lui enlèverai sa texture sablée.
– Couvrir d’un film transparent et laisser reposer 30mn minutes au frais
– Etaler dans un moule à tarte et piquer à l’aide d’une fourchette.
– Cuire à blanc 15mn à 200°C avec un poids ( je dispose une feuille de papier aluminium sur le fond de tarte, puis des haricots comme poids).
Garniture
– Battre le lait concentré sucré avec les œufs, le zeste de citron et la crème
– En battant, rajouter le jus de citron petit à petit sur le mélange
– Verser dans la pâte cuite à blanc et enfourner pour 15mn à 180°, la crème reste un peu tremblotante au milieu
– Laisser refroidir et garnir d’amandes effilées , de pistaches , de tranches de citron et de sucre glace.
Un petit morceau ??
Saha ftourkoum !!
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mais c’est de la folie cette tarte !!
8 septembre 2009 à 12:36
Quelle décoration, c’est magnifique ! Elle a l’air extrêmement généreuse et gourmande.
8 septembre 2009 à 16:06
Elle est super jolie! La déco est très belle.
8 septembre 2009 à 16:06
Han miam, elle a l’air terrible !
Bisous
8 septembre 2009 à 16:12
Effectivement, elle est à tombée ! Rien que la déco donne envie de la manger entièrement ! 😉
Elle est sympa la nouvelle mise en page de ton blog.
Bonne soirée.
8 septembre 2009 à 17:30
elle est belle ta tarte…cette texture donne envie de la décorer!
8 septembre 2009 à 17:49
il faut vraiment que je la teste aussi !
8 septembre 2009 à 18:54
elle est terrible cette tarte
8 septembre 2009 à 21:02
Trop belle ta tarte ! bisous
8 septembre 2009 à 21:14
Cette tarte est vraiment très jolie tarte, et je découvre avec grand plaisir votre blog !!!!
A bientôt
8 septembre 2009 à 21:26
Elle est à tomber cette tarte
8 septembre 2009 à 22:32
Cette tarte a l’air délicieuse à tester.
9 septembre 2009 à 08:31
C’est vrai qu’elle a l’air super crémeuse… à essayer !
Anne
9 septembre 2009 à 13:36
une belle tarte machalahhhhhhh y surement délicieux
9 septembre 2009 à 15:06
Une pure gourmandise, bravo !
Bonne soirée !
9 septembre 2009 à 17:18
Ding dong..!! Tu m’ouvres je viens prendre une part et je repars aussitot..
Cette tarte a l’air d’une pure merveille, .. a tester absolument
PS: Très joli blog, je repasserais c ‘est sur!
9 septembre 2009 à 21:39
Je craque complètement devant ta tarte !
Elle est superbe !
Bisous et bonne soirée, Doria
9 septembre 2009 à 21:41
Une tarte magnifique, il me tarde d’essayer !
9 septembre 2009 à 23:10
Je craque totalement pour cette délicieuse tarte!
J’adore ta présentation, absolument magnifique!
À essayer:))
10 septembre 2009 à 06:34
En effet, elle a l’air fameuse! Très belle présentation!
Bises,
Rosa
10 septembre 2009 à 10:05
Superbe recette! et les photos sont a couper le souffle! j’adore!!
10 septembre 2009 à 10:11
je reviendrai 😉
10 septembre 2009 à 10:12
Superbe tarte, j’en salive déjà
10 septembre 2009 à 11:59
Quelle jolie tarte ma Chère Kouky!! Sa texture est vraiment irrésistible:)
Bon jeudi:)xxx
10 septembre 2009 à 13:46
très jolie tarte et la recette avec du lait concentré n’est pas si commune que ça. La présentation est très belle aussi.
10 septembre 2009 à 14:47
Je l’ai faite il n’y a pas tellement longtemps, parce que j’ai un fanatique de tarte au citron à la maison. Bien qu’elle ne soit pas arrivée première en tête de liste… elle était bien bonne. En fait, comme elle est très sucrée, elle n’est pas réellement faite pour les amateurs de tarte au citron bien acidulées.
Cependant, pour une tarte simplissime… on ne peut mieux.
Tu as une façon extraordinaire de transformer les desserts les plus simples en somptueuses présentations… tout ça, c’est digne d’un roi Soleil… bon, oké, un roi Citron! LOL LOL LOL
Bravo, c’est très réussi!
10 septembre 2009 à 18:47
Un vrai petit pêché cette tarte.. Un délice pour les yeux et sûrement pour la bouche..
Bonne journée
Ginette 🙂 xx
10 septembre 2009 à 22:27
Bonjour! Tu me tente beaucoup avec cette tarte! J’adore le citron! Merci pour cette recette!
11 septembre 2009 à 10:19
trop belle ta tarte !!!chapeau bas je vais la faire surment
11 septembre 2009 à 12:02
Elle est belle, je ne dirai surement pas nom à un GRRRRRAND morceau.
11 septembre 2009 à 18:46
Tres savoureuse et magnifiquement presentee cette tarte.
11 septembre 2009 à 20:56
oh la la quel delice, quelle beaute, bravo, tu merites des applaudissements.
11 septembre 2009 à 21:07
Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !
12 septembre 2009 à 06:04
ça tu peux le dire qu’elle est a tomber !!
12 septembre 2009 à 07:17
merci beaucoup pour ces gentils commentaires!!Vibi, avec la diminution de 3 cuillères de lait concentré sucré,et l’ajout de la crème fraiche, la tarte est beaucoup moins sucrée et plus crèmeuse encore!Les tranche de citrons ne sont pas seulement présentes pour le décor, mais elles renforcent la note acidulée pour les amateurs de citron comme moi!!j’espére que vous l’essayerez et que vous l’apprécirez!!
12 septembre 2009 à 09:36
Qu’est ce quelle est jolie cette tarte au citron! bravo pour la recette et les photos!!!
12 septembre 2009 à 23:27
Hummm, elle est sublime, dis moi tu es pâtissière ?
tu ne fais que des merveilles
bonne nuit
12 septembre 2009 à 23:38
bon ben je suis tombée devant ta tarte au citron! je peux en avoir un morceaux pour me remettre de cette émotion ? ^^ ..;comment ça je suis trop gourmande ? !!!
13 septembre 2009 à 22:09
Pingback: Top 10 Cuisinosphère (du 07/09 au 13/09) | chefNini
‘est vrai qu’elle a l’air délicieuse !
bravo
et si tu aimes oser les mélanges alors chez moi fruits et fleur t’attendent !à tres bientôt Pierre
17 septembre 2009 à 11:40
top la tarte! une petite surprise t’attend sur mon 2eme blog.
29 septembre 2009 à 17:56
Miammmmm, je te la pique, lol
Mamafati
10 octobre 2009 à 16:37
j’aime bien vos recettes j’aimerais recevoir quelques unes sur ma boite electronique
18 octobre 2009 à 13:49
je voudrais avoirles quantite des ingredient en tasse et en cuilliere car je ne commeprend pas les grammes.Je vous remercie a l’avance.Man.
29 octobre 2009 à 01:49
Testée et approuvée, c’est avec cette tarte que j’ai découvert ton blog, il a direct sauté dans mes favoris, cette tarte est une veritable tuerie.. c un tremblement de terre en bouche, on s’est regalée, et oohh la pate sablée elle est fondante, fondante fondaaaaanntteee
MERCI POUR CE PARTAGE
15 décembre 2009 à 18:40
en effet elle m’a l’air à tomber, j’adore le citron en plus !!! merci à bientôt
6 janvier 2010 à 13:48
trop belle cette tarte, je l’essayerai cette semaine Inchallah, merci pour la recette
5 février 2010 à 22:19
bonjour je voudrais avoir les mesures des ingredients en tasse et en cuilliere car je ne comprend pas les mesures en grammes.merci beaucoup.
8 février 2010 à 02:39
oh! kouky j’avais pas vu ta tarte au citron elle est trop belle tres bien présentée tebarekallah oufik, merci pour ce beau partage $$$$$$ boussa
17 février 2010 à 20:48
Elle est vraiment à tomber.
Je l’ai testé (sans ajout de crèmme frai^che) et elle était vraiment excellente.
Un grand merci à toi pour cette recette.
Bisous
28 avril 2010 à 10:32
cette tarte a détrôné ma classique tarte au citron meringuée, et haut la main !! elle est vraiment monstrueusement bonne et excellente !
félicitations !!
12 octobre 2010 à 13:37
je ne rafolle pas de citron d’habitude mais ce soir ta tarte sera notre dessert, je note la recette de suite, je l’essaye cet après-midi, je te dirai le résultat demain ^_^ mais je sens qu’on va se régaler
merci pour ce blog magnifique, je le feuillette quotidiennement avec plaisir, j’adooooore
4 avril 2011 à 06:53
je confirme, délicieusissime tarte au citron chapeau, je vous en remercie, ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé une si bonne recette, qui de plus est facile à faire merciiiiiiiii
7 avril 2011 à 08:37
Je l’ai réalisée, en utilisant une pâte sablée prête à dérouler. Je n’ai eu que la crème à préparer en 5 minutes. Elle est en train de cuire au four, là. Et dès qu’elle sera prête, je l’amènerai à mon petit bijou de Maman qui adooooooore les tartes au citron.
Merci pour la recette Kouky.
18 janvier 2013 à 18:35
UNE TARTE AU CITRON REVISITEE………………J’ADORE……………JE ME REPETE, TU ES UNE GRANDE DAME ET DE LA CLASSE………………..LA PRESENTATION EST UNE TUERIE…….A REALISER DANS LES MEILLEURS DELAIS POSSIBLES…MERCI DE NOUS CHOUCHOUTER…BIS
15 août 2013 à 12:08
Très très bonne tarte je confirme je l’ai suivie à la lettre merci Kouky et bonne continuations
6 juin 2017 à 02:51
Bonjour, je découvre cette tarte dont les ingrédients m’interpellent cad lait concentré et crème fraiche mais pour combien de personnes est elle? et quelle est la taille du moule à tarte. Merci de nous régaler.
18 janvier 2018 à 23:46
Bonsoir Marie, merci pour la visite! la tarte peut facilement faire manger 8 gourmands; le diamètre du moule est de 22 cm . bonne soirée!
21 janvier 2018 à 21:21
Bonsoir Kouky,
heureusement qu’il y a les commentaires,j’allais justement te poser la même question que Marie.
J’ai déjà testé une recette similaire de tarte au citron au lait concentré sucré,il y a 4 ou 5 ans. Et bien qu’elle était délicieuse et onctueuse,je l’ai effectivement trouvé trop sucrée. Ton idée de crème fraîche pour adoucir est génial,je t’avoue que ça ne m’a même pas effleuré l’esprit ! :-))
Alors merci pour cette superbe et idée,je vais de ce pas la mettre en pratique !;-)
A bientôt nchallah.
Bises
22 janvier 2018 à 19:25
Bonsoir Samia, merci pour votre passage et pour votre confiance. Très bonne soirée!
22 janvier 2018 à 20:10
Bonsoir Kouky
je reviens vers toi,pour te donner mon impression après avoir testé ta recette.
D’abord,je l’ai faite une première fois pour rendre visite à ma tante. Le soir même,ma cousine m’envoie ce message : » Salut cousine,ta tarte au citron est une tuerie cousine, la recette stp !!!! ». Bien évidement,je lui ai tout de suite envoyé le lien ! Puis de mon côté, je me suis décidée à la refaire vendredi dernier,pour la goûter à mon tour (et pour la famille aussi),et verdict…ELLE EST A TOMBER,TOUT SIMPLEMENT DÉLICIEUSE ET SI CRÉMEUSE !!! Alors mille mercis à toi pour ce généreux partage Kouky et à bientôt nchallah ! 🙂
14 février 2018 à 16:17
Bonsoir Samia, je suis ravie que tu ais eu satisfaction 🙂 merci beaucoup pour la confiance ! bonne soirée!
16 février 2018 à 18:59
Bonjour
j’aimerai réaliser cette tarte qui m’a l’air vraiment bonne….je voulais savoir si on pouvait encore plus diminuer la quantité de lait concentré? est ce que cela va modifier la texture? j’ai peur que malgré la diminution de 3 cuill à soupe cela reste trop sucré. Elle est vraiment belle présenté comme cela. j’aimerai remplacé les morceau de citron par les lamelles de mangues
merci
24 avril 2018 à 22:24
Bonjour Samia, merci pour votre visite. vous pouvez bien sur, mais je peux vous assurer qu’elle n’est pas trop sucrée ainsi car le gout est équilibré par l’acidité du citron. sinon j’aime beaucoup l’idée des lamelles de mangues qui apportent un peu d’exotisme à cette tarte. très belle journée!
25 avril 2018 à 08:26
Bonjour Samia, je suis comme toi,je n’aime pas les gâteaux trop sucrés,c’est tellement écœurant ! Le fait de remplacer 3 c. à soupe de lait concentré par de la crème fraîche,ça équilibre parfaitement le sucre. Je peux t’assurer que même les membre de ma famille qui n’aime pas trop le sucre ont adoré ! Alors moi aussi je t’assure qu’elle est parfaite,fais-là les yeux fermés ! 😉
25 avril 2018 à 11:30
super recette merci beaucoup, j’ai juste fait une petite meringue dessus pour décorer et c’était magnifique, merci encore
29 mai 2018 à 10:33
Bonjour
pouvez-vous m’expliquer pare quoi je peux remplacer le lait concentré sucré
merci attend votre réponse
17 mai 2021 à 18:50