Blog de cuisine mère/fille

Une Tarte au citron à tomber

Longtemps fidèle à ma tarte au citron fétiche, j’ai fini par tester cette recette qui court ces derniers temps  sur la blogosphère, et humm….

Un véritable délice gouteux, crémeux, acidulé mais doux et très rafraichissant !!Le contraste des textures  avec la pâte croustillante et fondante à la fois est des plus réussi !! Je n’ai qu’un regret : de ne l’avoir préparé avant !!

J’ai fais quelques petits changements pour l’adapter aux  goûts de ma petite famille. J’ai utilisé ma pâte à tarte sucrée (ici) à la place des spéculos. J’ai aussi remplacé   3 cuillères à soupe de lait concentré sucré par la même quantité en crème  fraiche, pour atténuer la saveur trop sucrée de la garniture.

Ingrédients

Pâte

210g de farine préalablement tamisée

140g de beurre à température ambiante

40g de sucre glace

2 jaunes d’œufs

1 c à s de lait

Sel

Garniture

1boite de lait concentré sucré de 395g (moins 3càs)

3 càs de crème fraiche

2 œufs

125ml de jus de citron

Le zeste d’un citron

Marche à suivre :

Pâte

– Mélanger les ingrédients secs ensemble.

–  Ajouter le beurre en petits morceaux, et effritez du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une matière sableuse.

– Intégrer les jaunes d’œufs et le lait.

– Ne pas trop pétrir la pâte, ça lui enlèverai sa texture sablée.

– Couvrir d’un film transparent et laisser reposer 30mn minutes au frais

– Etaler dans un moule à tarte et piquer à l’aide d’une fourchette.

– Cuire à blanc 15mn à 200°C avec un poids ( je dispose une feuille  de papier aluminium sur le fond de tarte, puis des haricots comme poids).

Garniture

–          Battre le lait concentré sucré avec les œufs, le zeste de citron et la crème

–          En battant, rajouter le  jus de citron petit à petit sur le mélange

–          Verser dans la pâte cuite à blanc et enfourner pour 15mn à 180°, la crème reste un peu tremblotante au milieu

–          Laisser refroidir et garnir  d’amandes effilées , de pistaches , de tranches de citron et de sucre glace.

Un petit morceau ??

Saha ftourkoum !!

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55 Réponses

  1. mais c’est de la folie cette tarte !!

    8 septembre 2009 à 12:36

  2. Quelle décoration, c’est magnifique ! Elle a l’air extrêmement généreuse et gourmande.

    8 septembre 2009 à 16:06

  3. Elle est super jolie! La déco est très belle.

    8 septembre 2009 à 16:06

  4. Eva

    Han miam, elle a l’air terrible !
    Bisous

    8 septembre 2009 à 16:12

  5. Effectivement, elle est à tombée ! Rien que la déco donne envie de la manger entièrement ! 😉
    Elle est sympa la nouvelle mise en page de ton blog.
    Bonne soirée.

    8 septembre 2009 à 17:30

  6. elle est belle ta tarte…cette texture donne envie de la décorer!

    8 septembre 2009 à 17:49

  7. il faut vraiment que je la teste aussi !

    8 septembre 2009 à 18:54

  8. sab

    elle est terrible cette tarte

    8 septembre 2009 à 21:02

  9. Trop belle ta tarte ! bisous

    8 septembre 2009 à 21:14

  10. Cette tarte est vraiment très jolie tarte, et je découvre avec grand plaisir votre blog !!!!
    A bientôt

    8 septembre 2009 à 21:26

  11. Elle est à tomber cette tarte

    8 septembre 2009 à 22:32

  12. Cette tarte a l’air délicieuse à tester.

    9 septembre 2009 à 08:31

  13. C’est vrai qu’elle a l’air super crémeuse… à essayer !
    Anne

    9 septembre 2009 à 13:36

  14. une belle tarte machalahhhhhhh y surement délicieux

    9 septembre 2009 à 15:06

  15. Une pure gourmandise, bravo !
    Bonne soirée !

    9 septembre 2009 à 17:18

  16. Foldekuizine

    Ding dong..!! Tu m’ouvres je viens prendre une part et je repars aussitot..
    Cette tarte a l’air d’une pure merveille, .. a tester absolument
    PS: Très joli blog, je repasserais c ‘est sur!

    9 septembre 2009 à 21:39

  17. Je craque complètement devant ta tarte !
    Elle est superbe !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    9 septembre 2009 à 21:41

  18. Une tarte magnifique, il me tarde d’essayer !

    9 septembre 2009 à 23:10

  19. isa

    Je craque totalement pour cette délicieuse tarte!
    J’adore ta présentation, absolument magnifique!
    À essayer:))

    10 septembre 2009 à 06:34

  20. En effet, elle a l’air fameuse! Très belle présentation!

    Bises,

    Rosa

    10 septembre 2009 à 10:05

  21. Superbe recette! et les photos sont a couper le souffle! j’adore!!

    10 septembre 2009 à 10:11

  22. je reviendrai 😉

    10 septembre 2009 à 10:12

  23. Mo.

    Superbe tarte, j’en salive déjà

    10 septembre 2009 à 11:59

  24. Quelle jolie tarte ma Chère Kouky!! Sa texture est vraiment irrésistible:)

    Bon jeudi:)xxx

    10 septembre 2009 à 13:46

  25. très jolie tarte et la recette avec du lait concentré n’est pas si commune que ça. La présentation est très belle aussi.

    10 septembre 2009 à 14:47

  26. Je l’ai faite il n’y a pas tellement longtemps, parce que j’ai un fanatique de tarte au citron à la maison. Bien qu’elle ne soit pas arrivée première en tête de liste… elle était bien bonne. En fait, comme elle est très sucrée, elle n’est pas réellement faite pour les amateurs de tarte au citron bien acidulées.

    Cependant, pour une tarte simplissime… on ne peut mieux.

    Tu as une façon extraordinaire de transformer les desserts les plus simples en somptueuses présentations… tout ça, c’est digne d’un roi Soleil… bon, oké, un roi Citron! LOL LOL LOL

    Bravo, c’est très réussi!

    10 septembre 2009 à 18:47

  27. Un vrai petit pêché cette tarte.. Un délice pour les yeux et sûrement pour la bouche..

    Bonne journée

    Ginette 🙂 xx

    10 septembre 2009 à 22:27

  28. Bonjour! Tu me tente beaucoup avec cette tarte! J’adore le citron! Merci pour cette recette!

    11 septembre 2009 à 10:19

  29. crazynonna

    trop belle ta tarte !!!chapeau bas je vais la faire surment

    11 septembre 2009 à 12:02

  30. Elle est belle, je ne dirai surement pas nom à un GRRRRRAND morceau.

    11 septembre 2009 à 18:46

  31. Tres savoureuse et magnifiquement presentee cette tarte.

    11 septembre 2009 à 20:56

  32. oh la la quel delice, quelle beaute, bravo, tu merites des applaudissements.

    11 septembre 2009 à 21:07

  33. Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !

    12 septembre 2009 à 06:04

  34. ça tu peux le dire qu’elle est a tomber !!

    12 septembre 2009 à 07:17

  35. kouky

    merci beaucoup pour ces gentils commentaires!!Vibi, avec la diminution de 3 cuillères de lait concentré sucré,et l’ajout de la crème fraiche, la tarte est beaucoup moins sucrée et plus crèmeuse encore!Les tranche de citrons ne sont pas seulement présentes pour le décor, mais elles renforcent la note acidulée pour les amateurs de citron comme moi!!j’espére que vous l’essayerez et que vous l’apprécirez!!

    12 septembre 2009 à 09:36

  36. Qu’est ce quelle est jolie cette tarte au citron! bravo pour la recette et les photos!!!

    12 septembre 2009 à 23:27

  37. Hummm, elle est sublime, dis moi tu es pâtissière ?
    tu ne fais que des merveilles
    bonne nuit

    12 septembre 2009 à 23:38

  38. bon ben je suis tombée devant ta tarte au citron! je peux en avoir un morceaux pour me remettre de cette émotion ? ^^ ..;comment ça je suis trop gourmande ? !!!

    13 septembre 2009 à 22:09

  39. Pingback: Top 10 Cuisinosphère (du 07/09 au 13/09) | chefNini

  40. ‘est vrai qu’elle a l’air délicieuse !
    bravo
    et si tu aimes oser les mélanges alors chez moi fruits et fleur t’attendent !à tres bientôt Pierre

    17 septembre 2009 à 11:40

  41. top la tarte! une petite surprise t’attend sur mon 2eme blog.

    29 septembre 2009 à 17:56

  42. Anonyme

    Miammmmm, je te la pique, lol
    Mamafati

    10 octobre 2009 à 16:37

  43. ryma

    j’aime bien vos recettes j’aimerais recevoir quelques unes sur ma boite electronique

    18 octobre 2009 à 13:49

  44. je voudrais avoirles quantite des ingredient en tasse et en cuilliere car je ne commeprend pas les grammes.Je vous remercie a l’avance.Man.

    29 octobre 2009 à 01:49

  45. foldekuizine

    Testée et approuvée, c’est avec cette tarte que j’ai découvert ton blog, il a direct sauté dans mes favoris, cette tarte est une veritable tuerie.. c un tremblement de terre en bouche, on s’est regalée, et oohh la pate sablée elle est fondante, fondante fondaaaaanntteee
    MERCI POUR CE PARTAGE

    15 décembre 2009 à 18:40

  46. en effet elle m’a l’air à tomber, j’adore le citron en plus !!! merci à bientôt

    6 janvier 2010 à 13:48

  47. babiche

    trop belle cette tarte, je l’essayerai cette semaine Inchallah, merci pour la recette

    5 février 2010 à 22:19

  48. colette

    bonjour je voudrais avoir les mesures des ingredients en tasse et en cuilliere car je ne comprend pas les mesures en grammes.merci beaucoup.

    8 février 2010 à 02:39

  49. lilouche209

    oh! kouky j’avais pas vu ta tarte au citron elle est trop belle tres bien présentée tebarekallah oufik, merci pour ce beau partage $$$$$$ boussa

    17 février 2010 à 20:48

  50. Elle est vraiment à tomber.

    Je l’ai testé (sans ajout de crèmme frai^che) et elle était vraiment excellente.
    Un grand merci à toi pour cette recette.
    Bisous

    28 avril 2010 à 10:32

  51. Anonyme

    cette tarte a détrôné ma classique tarte au citron meringuée, et haut la main !! elle est vraiment monstrueusement bonne et excellente !
    félicitations !!

    12 octobre 2010 à 13:37

  52. Zohra

    je ne rafolle pas de citron d’habitude mais ce soir ta tarte sera notre dessert, je note la recette de suite, je l’essaye cet après-midi, je te dirai le résultat demain ^_^ mais je sens qu’on va se régaler
    merci pour ce blog magnifique, je le feuillette quotidiennement avec plaisir, j’adooooore

    4 avril 2011 à 06:53

  53. Zohra

    je confirme, délicieusissime tarte au citron chapeau, je vous en remercie, ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé une si bonne recette, qui de plus est facile à faire merciiiiiiiii

    7 avril 2011 à 08:37

  54. sawsena

    Je l’ai réalisée, en utilisant une pâte sablée prête à dérouler. Je n’ai eu que la crème à préparer en 5 minutes. Elle est en train de cuire au four, là. Et dès qu’elle sera prête, je l’amènerai à mon petit bijou de Maman qui adooooooore les tartes au citron.
    Merci pour la recette Kouky.

    18 janvier 2013 à 18:35

  55. nany

    UNE TARTE AU CITRON REVISITEE………………J’ADORE……………JE ME REPETE, TU ES UNE GRANDE DAME ET DE LA CLASSE………………..LA PRESENTATION EST UNE TUERIE…….A REALISER DANS LES MEILLEURS DELAIS POSSIBLES…MERCI DE NOUS CHOUCHOUTER…BIS

    15 août 2013 à 12:08

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