Blog de cuisine mère/fille

M’khabez fleuri (Petites bouchées aux amandes)

Voila  un petit gâteau de l’aïd à déguster des yeux avant les papilles !!Une fine bouchée aux amandes délicieusement  parfumée au citron et drapée d’un glaçage fondant et savoureux ! Le tout garni de fleurs  finement ciselées dans la pâte d’amande !!Tout pour nous tenter !!Alors autant succomber !!

Ingrédients

500g d’amandes finement moulues

250g de sucre glace

1càc de zeste de citron

1càc d’extrait de vanille

1 œuf entier+3jaunes d’œufs » selon la grosseur »

Glaçage

Sirop : 250g de sucre cristallisé  et   1/2litre d’eau

1càs de jus de citron

1càs d’eau de fleur d’oranger

1blanc d’œuf

Sucre glace

Décor

Pâte d’amande

1 mesure de poudre d’amandes blanches

½ mesure de sucre glace

1càc d’extrait de vanille

Brillant alimentaire

Sirop

Colorants au choix

Marche à suivre

-Mélanger les amandes en poudre, le sucre glace tamisé, le zeste de citron, l’extrait de vanille et mouiller avec les œufs petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme mais maniable

-Sur un plan saupoudré de maïzena, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 cm

-Avec un emporte pièce découper les formes désirées

mkhabez1

-Disposer sur une plaque couverte de papier cuisson

-Faire cuire à four doux (130° à 140°) pendant 10 à 15mn selon la taille de vos gâteaux.

-Bien surveiller la cuisson, les gâteaux ne doivent pas dorer

– laisser refroidir

-Préparer le sirop avec l’eau et le sucre, mélanger, porter à ébullition et laisser cuire 15mn à  feu  doux jusqu’ à épaississement. Retirer et laisser refroidir

-Préparer le glaçage en mélangeant  ¼ de verre de sirop  avec le blanc d’œuf, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace peu à peu jusqu’à l’obtention d’une crème ferme. Battre au batteur électrique pour homogénéiser l’ensemble

-Tester le glaçage sur un gâteau, il doit être très épais et bien le recouvrir. Sinon rajouter du sucre glace. Le glaçage doit être vraiment très lourd pour faire une couche uniforme, lisse et brillante. selon qu’il est trop lourd ou pas assez, on rajoutera du sucre glace ou un peu d’eau de fleur d’oranger.

-Pour glacer les gâteaux,  mettre  le  gâteau sur une fourchette au dessus du bol qui contient le glaçage et avec une cuillère à soupe verser le mélange très épais sur la gâteau, il va s’écouler lentement de part et d’autre, on peut  donner des coup sur le bord du bol pour faire descendre uniformément,  faire  glisser délicatement sur un plateau couvert de papier cuisson et  laisser  sécher totalement .à aucun moment on  ne touche avec les doigts pour ne pas laisser de trace.

– laisser bien sécher (toute une nuit pour moi), nettoyer le surplus de glaçage délicatement et enduire de brillant alimentaire au pinceau

mkhabez2

Préparation de  la pâte d’amande du décor :

-Tamiser ensemble les amandes en poudre, le sucre glace, et l’extrait de vanille

-Mouiller avec le sirop jusqu’à l’obtention  d’une pâte lisse, maniable mais assez ferme

– Dans un peu de sirop mélanger les colorants

-Colorer la pâte d’amandes en versant petit à petit les colorant dilués en pétrissant jusqu’à l’obtention de la couleur désirée, procéder graduellement  par petites gouttes

-Façonner des fleurs à la main ou avec des emporte pièces (j’ai utilisé mon nouveau moule empreinte  il facilite beaucoup le travail)

coeurfleur11

– Placer une goutte de glaçage sur le gâteau et coller la fleur en pâte d’amandes

-Laisser sécher et enduire les fleurs de brillant alimentaire

m'khabez4

m'khabez5

Mettre dans de jolies caissettes et présenter!!

 

54 Réponses

  1. ils sont vraiment superbes !

    9 octobre 2009 à 09:48

  2. waouh ça le fait grave !

    9 octobre 2009 à 13:06

  3. mais qu’est-ce que c’est que ces merveilles ?

    9 octobre 2009 à 14:13

  4. hourourou

    wine aadti fi ben ba 10 ghadwa tji wala lala

    9 octobre 2009 à 14:14

  5. Mashallah! quelle merveille, j’en ai le souffle coupé!
    Joumouaa moubaraka
    Bizz

    9 octobre 2009 à 14:46

  6. un cordon bleu a travers ces photos vraiment sublimes bonne continuation les 4 mains donnent un bon festin amities du MAROC SOUROUR

    9 octobre 2009 à 14:52

  7. crazynonna

    je reste sans voix lorsque je vois tes merveilles!!j ai bien raison de dire que ton blog est le plus beau de la blogosphere

    9 octobre 2009 à 15:32

  8. Quelle patience mais le résultat en vaut la peine!
    iza:)

    9 octobre 2009 à 16:47

  9. Salam!
    Tes m’khabez sont superbes mashaAllah, il va vraiment falloir que je m’y mette!

    9 octobre 2009 à 17:02

  10. Tout est superbe, quel boulot! J’adore tous tes moules!
    Biz

    9 octobre 2009 à 17:33

  11. Superbes !!!

    9 octobre 2009 à 19:49

  12. des merveilles, vraiment magnifique, j’adore tes moules pour faire des fleurs tu les as trouvé où ?

    9 octobre 2009 à 20:04

  13. Quel talent!!! C’est tout simplement à manger des yeux. On n’ose pas abimer la déco croquant dedans.
    Bravo.

    9 octobre 2009 à 20:04

  14. et bien que c’est joli comme tout tous ces petits gateaux ! et quel boulot ! j’admire le travail bravo merci pour tes visites du coté de chez moi bises à bientôt…angy

    9 octobre 2009 à 20:48

  15. Bonsoir kouky, tes mkhabez mashallah sont superbes, il y’a que toi pour faire des merveilles pareilles !! tout est bien fait avec précision et dans le détail.
    Bravo tout simplement
    bonne nuit

    10 octobre 2009 à 00:09

  16. kouky

    merci mes amies pour vos gentils propos, je suis vraiment contente que mes petites bouchées vous plaisent!!bises!

    10 octobre 2009 à 09:03

  17. Hum! ça semble si bon. que de talent tu as

    Bonne journée

    Ginette

    10 octobre 2009 à 12:33

  18. oalalaalal trèèèèèèèèèèèès joli!! bravo petits doigts de fées!!

    10 octobre 2009 à 13:01

  19. Astucieux le moule empreinte… mais quel travail !
    Anne

    10 octobre 2009 à 14:24

  20. Anonyme

    Quelle merveille, je me lance un défi: réaliser ta recette et la mettre sur mon blog si jamais je la réussis comme toi.
    Bravo,
    Mamafati

    10 octobre 2009 à 16:31

  21. C’est trop mimi!!! bravo!

    10 octobre 2009 à 20:43

  22. oh lalalalala, j’ai pas fait des mkhabez cette fois, et je songe les faire tres prochainement, les tiens sont tout beaux, tu sais je n’ai jamais penser que tu habitais en algerie, car ton blog est parfait en plus tes photos ton design, allah yebarek.
    bisous et contnues d’honorer notre pays d’Amour.

    10 octobre 2009 à 22:43

  23. que de gourmandises sur ton blog

    machalahhhhhhh 3lik

    11 octobre 2009 à 00:51

  24. Ohh le joli plateau de fleurs, c’est magnifiques et ça doit être super bons comme toutes ces délicieuses petites pâtisseries orientales!

    11 octobre 2009 à 08:30

  25. c’est vraiment la classe ils sont tellement jolies bravo

    11 octobre 2009 à 15:47

  26. le moule est tres joli et les gateaux sont terrible.Bisous

    11 octobre 2009 à 21:19

  27. Tes bouchées avec les roses violettes sur le dessus donnent trop envie

    12 octobre 2009 à 10:12

  28. Les bouchées avec les roses violettes sur le dessus sont mes préférées

    12 octobre 2009 à 10:13

  29. une cuisine a qutre mains delicieuse et gourmande
    merci pour le partage
    amities du maroc
    sourour

    12 octobre 2009 à 12:38

  30. de vrais petits bijoux!!! bravo!! bisous 🙂

    12 octobre 2009 à 17:59

  31. Très jolis petits gâteaux et sans doute très délicieux, bravo !!!

    12 octobre 2009 à 18:22

  32. Magnifique

    12 octobre 2009 à 21:08

  33. Tres tres beaux mkhabez, bravo ma chere.
    Bises

    13 octobre 2009 à 12:42

  34. Waoooow la classe macha ALlah ,quesqu’on peu dire d’autre !!!

    13 octobre 2009 à 13:25

  35. Val

    Ce moule à empreintes me plaît énormément, hi!!! Bisous

    14 octobre 2009 à 12:13

  36. ils sont super beau BRAVO!!!!!
    bizz

    14 octobre 2009 à 17:53

  37. tes bouchées sont superbs je n’en ferais u’une bouchée dit moi où a tu eu ton moule à empreintes il s super merci

    16 octobre 2009 à 15:15

  38. Ah ben tiens, je profite de tes jolies pâtisseries pour te demander ton avis sur ces fameux moules bleus en silicone : c’est si facile que ça à démouler ? C’est un peu ce qui me fait peur…

    19 octobre 2009 à 13:06

  39. Absolument superbes! Je suis en train de découvrir la cuisine de votre région et c’est passionnant!

    24 octobre 2009 à 22:35

  40. JE VOUS REMERCIE BEAUCOUP DE CE EXCELENT GATEAUX.J AI UNE QUESTION SVP- JE N’AI PAS DE MOULE POUR FAIRE LES ROSES – EXPLIQUER MOI COMMENT LES FAIRE AVEC MES SALUTATIONS RESPECTUEUES

    26 octobre 2009 à 11:36

  41. merci pour vos visite est vos gentils commentaires!les moules je les ai eu en Algérie et ils me donnent entière satisfaction, ils se décollent trés bien et l’empreinte est bien marquée comme vous pouvez le voir sur photos.rachida :pour façonner des roses tu peux voir sur ce lien c’est expliqué en détails et avec photos:https://cuisinea4mains.wordpress.com/2009/01/11/307/ bon courage!

    26 octobre 2009 à 14:47

  42. myriam

    merci c tres jolie mais svp je veux savoir ou je peux trouver cette moule. svp jattend une reponse et merci.

    16 novembre 2009 à 01:54

  43. touria

    ssssssssssssssssssssssssssoper extra artiste vraiment j’eime ton gout

    2 décembre 2009 à 19:25

  44. vraiment tes gâteaux sont super

    11 décembre 2009 à 19:06

  45. grazi

    1 merveille!!!!

    11 février 2010 à 21:24

  46. lili

    Bonjour je souhaite savoir ou tu as acheter le moule en silicone pour las fleurs car j en trouve pas merci

    10 avril 2010 à 09:54

  47. nany

    travail acomplie merci svp est ce que c est possible de presenter
    la prochain fois vos recette en video. mille merci

    12 avril 2010 à 19:33

  48. mahdia

    quel travail !!! chapeau !!!
    j’aurais une petite question : comment faire pour disposer ces gateaux les uns sur les autres (pour les transporter par exemple) sans altérer la décoration ? car j’imagine que les fleurs en pate d’amande risque de s’écraser ?
    encore un grand bravo, je suis vraiment épatée

    10 juin 2010 à 15:44

  49. kouky

    merci mes amies pour vos visites et vos gentils commentaires!!
    j’ai acheté le moule en silicone en Algérie.
    Mahdia pour les transport des m’khabez, il faut d’abord laisser les gâteaux bien sécher, donc la pâte d’amande se raffermit un peu. j’ai utilisé des feuilles de papier cuisson entre les couches de gâteaux et je les ai disposé en quinconce pour qu’ils ne se touchent pas, càd il ne faut les superposer mais les décaler.
    j’espère avoir répondu à ta question!

    11 juin 2010 à 18:47

  50. c est vraiment bon et delicieux pour l aid 2010 N CHALLAH

    18 juillet 2010 à 23:41

  51. heyet

    c’est le plus beau m’khebez que j’ai vu de ma vie ..j’ai adoré ..allah ibérek

    11 juillet 2011 à 20:57

  52. Anonyme

    vraiment bravo…..très

    bien réussi.

    22 août 2011 à 13:44

  53. Anonyme

    c’est juste magnifique, bravo, j’aimerais svp savoir pour ces mesures combien je pourrais en faire ?

    8 septembre 2014 à 18:56

  54. c’est juste magnifique, bravo a vous, j’aurais une question svp, combien je pourrais en faire avec ces mesures ?

    8 septembre 2014 à 18:57

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