Collier d’agneau vapeur ou Boumfaouar, ma participation au concours « quand cuisine rime avec tajine »
J’ai été agréablement surprise par le thème du concours culinaire lancé par Leila du joli blog Saveurs d’ailleurs « Quand cuisine rime avec tajine ».
Comme le couscous, le tajine est un plat maghrébin très riche et très varié. D’un pays à l’autre il diffère selon sa composition, son mode cuisson et sa présentation.
En Algérie, c’est une grande variété de petits plats salés ou sucrés, avec une sauce onctueuse et parfumée à base de viandes, poulet, légumes, herbes, légumes et fruits secs. C’est aussi la dénomination du plat utilisé pour cuire la galette.
En Tunisie, le tajine est une sorte de flan /terrine coloré et très gouteux. Riche en légumes, thon, poulet, fromages et œufs. Il laisse libre court à l’imagination, les ingrédients sont variés, seule demeure la base faite d’œufs et de fromage et la cuisson au four. Il se prépare aussi comme une tourte à base de feuilles de brick, c’est le délicieux tagine malsouka.
Au Maroc c’est déjà le contenant qui s’appelle tajine. C’est un plat en terre cuite vernissée doté d’un couvercle conique dans lequel cuisent les aliments à l’étouffée et à la vapeur d’eau. La cuisson se fait traditionnellement sur un braséro.
C’est aussi une multitude de plats variés salés ou sucré salés, aux légumes, au poulet, aux pigeons, au poisson, à l’agneau. Mais c’est l’art d’accommoder tous ces ingrédients avec moult épices qui me fascine ! Chaque tajine est un tableau aux couleurs délicatement harmonisées !
Merci à Leila pour cet excellent choix et pour nous permettre de découvrir cette riche palette de bons plats!!
On a jusqu’au 31janvier pour envoyer le maximum de nos plus belles recettes ! Toutes les modalités sont ici.
Aprés le tajine de langue de veau farcie, voici ma seconde participation à ce concours, pour le plaisir de partager et de découvrir ensemble certains plats méconnus
Après le raffinement japonais du gâteau Sakura, le croustillant de la pastilla et la délicatesse des verrines et petites bouchées, il serait bon de revenir au terroir avec ce plat fleuron de l’hospitalité et de la générosité de la région des Aurès en Algérie!!
Ce plat est servi à l’invité comme morceau de choix de la gastronomie locale ! L’élément de base est la viande d’agneau marinée dans les épices et cuite très longuement à la vapeur .Ce mode de cuisson lui donne des saveurs inégalables et un délicieux fondant !
C’est aussi un plat qu’on prépare lors de l’Aïd el kébir, où la viande est abondante et fraiche.
Généralement la cuisson se fait dans le haut d’un couscoussier qu’on couvre et qu’on lute avec de la pâte .Elle dure relativement longtemps selon l’âge de la bête.
On sert avec ce plat de viande du couscous ou des feuilles de chakhchoukha arrosés d’une sauce préparée avec l’eau qui s’écoule du Késkes ainsi que des légumes de saison.
Et comme on n’a plus la patience d’antan, j’utilise le panier de ma cocotte pour faire cuire cette délicieuse viande ! Du collier car c’est le morceau le plus gouteux de l’agneau avec l’épaule, des épices au goût, des herbes, tomates, ail et oignons, tout pour sublimer ce plat !
Dans la cuisine traditionnelle, il n’y a pas vraiment de mesures, tout est fait au feeling et à l’œil !
Donc plus reportage photos que recette !
Morceaux de collier d’agneau,oignon, tomate, ail, persil et coriandre
Epices au choix: sel, poivre, paprika, piment moulu,ras el hanout, coriandre en poudre..
Tout mélanger et laisser macérer une petite heure
Mettre dans la cocotte, des os (ici les os de l’épaule désossée) et un peu d’eau
Placer le panier avec la viande dans la cocotte, sans qu’il n’entre en contact avec l’eau
Fermer la cocotte et mettre sur feu. Dés chuchotement de la soupape, baisser le feu au maximum et laisser cuire une heure, en vérifiant le degré de cuisson et le niveau de l’eau au bout de 30mn. Selon la qualité de la viande, il faudra plus ou moins de temps. En fin de parcours, la viande doit étre fondante et se détacher facilement au doigt.
A servir trés vite et consommer trés chaud . La chekhchoukha ou le couscous sont facultatifs. On peut accompagner d’un bonne galette khmira(matlou)
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite!
Merci de demander mon accord au préalable !
miamm a quelle heure on mange??? bisoussssss
21 janvier 2010 à 09:04
hum ! que ça sent bon !!
21 janvier 2010 à 09:14
Bonjour Kouky,
Un vrai régal! Autre chose qui a attiré mon attention dans ta présentation: les feuilles de tchakhtchoukha. Elles sont si fines et belles que je te demande si tu ne pourrais pas nous donner l’astuce pour les réussir comme toi.
Merci.
Aldjia.
21 janvier 2010 à 11:07
Il est vraiment original j’aurai tant aimé pouvoir goûter…
Merci à toi Kouky pour ta participation que je valide avec plaisir !!!.
Grosses Bises & Bonne Journée 😉
21 janvier 2010 à 11:16
Je n’ai, hélas, jamais mangé de tajine ; ce doit être délicieux et ce genre de plat complet me plaît beaucoup. Je te souhaite une très bonne chance pour ce concours…..en attendant, régale-toi et régale-nous !
21 janvier 2010 à 11:48
super beau et delicieux plat de ma terre natale! yaatik asaha tres chere
21 janvier 2010 à 11:58
Jte souhaite la reussite ds ce concours qui va etre sublimer par ce succulent tagine! yatik alf saha, dayman moutamayiza!!
Grosses biz
21 janvier 2010 à 12:51
waou super beau!
j adore la facon que tu as de presenter tes plats!
j ai ete occupee avec les vacances et la rentree, mais la c est bon je m y remet
j ai trouve un theme pour mon concours,
ca sera pour la mi fevrier inchallah
j espere qu il te plaira! j aurais aime penser au tajine avant 🙂
allez je file bonne journee et a bientot
21 janvier 2010 à 14:49
Saha ya léla c super raki fahla
21 janvier 2010 à 15:33
waw ton plat ychahi bravooooooooooooooooooo
bonne chance
21 janvier 2010 à 17:29
Bonjour à toi je viens de tracer un article sur ce forum:
ainsi que cette recette:
Ce forum vol sans arret toutes blogeuses! moi y compris
j’ai écris un articles sur ce sujet sur mon blog:
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/
De nombreuses blogeuses se sont manifestés la bas pour que cesse le vol de recettes, mais les comptes sont supprimées, non activés, les messages sont supprimés! bref!! une vraie dictature et tout le travail des blogeuses en france, se font voler à tour de bras sans arret, inchaALLAh si tu peux te manifester ici ou la bas, nous allons essayer avec d autres blogueuses de stoper ce forum à scandale
21 janvier 2010 à 18:40
Un plat très goûteux à tester rapidement.
Le collier est une très bonne viande.
J’aime beaucoup ton intro: la cuisine n’exclut pas la culture.
A bientôt.
21 janvier 2010 à 19:17
Tu me donnes franchement le goût de me procurer une tajine ma belle Kouky:) Je crois bien en demander une pour la St-Valentin héhé!!
Bon jeudi Charmante amie;)xxx
21 janvier 2010 à 21:28
encore un régal avec cette viande bien gouteuse bravo;)
21 janvier 2010 à 23:06
j’ai jamais fait le mhammar
merci beaucoup, je vais pouvoir le faire
et aussi j’aimerais te dire que ton blog est super enrichissant
bisou et bonne et douce nuit
sans oublier mon $$$ du jour
21 janvier 2010 à 23:31
il me met l’eau a la bouche ce mfouer avec ces ftat de chkhchoukha$$$$$$$$
22 janvier 2010 à 06:19
hummmmmmmm!!ya3tik esseha kooky et je te souhaite bonne chance! bisous ma belle
22 janvier 2010 à 09:28
Excellent!
22 janvier 2010 à 11:41
Je ne connaissais pas ce plat mais il est très alléchant comme toutes tes recettes.Bises.
22 janvier 2010 à 16:13
Mmhh, quelle merveille ton agneau kooky! Il a l’air vraiment délicieux!!
Bon week end 🙂
22 janvier 2010 à 20:49
très bonne idée. Merci.
22 janvier 2010 à 21:42
voilà une superbe participation! je ne suis fan de collier d’agneau (je trouve cette partie un peu forte en goût) mais je pense qu’il est possible d’uitiliser d’autres morceaux de l’agneau ? en tout cas la saveur de ce tajine me plait! par contre , je reste dans l’ignorance totale face à ce que tu appelles « tchakhtchoukha » : avec quoi est-ce fait ? désolée pour cette question ! mais je suis curieuse de connaître ! bonne soirée ; bizzz et bonne chance pour le concours !
22 janvier 2010 à 21:48
je t’assure que je v tester,es ce que c une recette de l’ouest d’algerie???(tlemcene)
22 janvier 2010 à 23:01
Ca doit être délicieux, les meilleurs morceaux de viande de mouto bien épicés et cuits à la vapeur. Je n’hésiterai pas à essayer cette recette du terroir. Bravooo
23 janvier 2010 à 11:48
bonjour ma chere on fait passer un message contre des personne qui volent nos recettes tu est aussi concerne tu peut aller verifier dans ce lien
23 janvier 2010 à 17:10
et oui c`est ta mchekla au noisette et peut etre il y a d`autres
bonne journee
23 janvier 2010 à 17:11
J’adore ce genre de recete, allah ye3tek essaha.
24 janvier 2010 à 03:25
Ton tajine est très appétissant et il l’est encore plus avec tes explications bien détaillées.
1001 bisoux.
24 janvier 2010 à 11:02
bonjoue chere amie , j`ai vue avec oum lila , tu peut envoyer ta plaite vers le fichier de contact de oum lila sinon tu me les envois a moi, on se soutient, va lire l`article de amour de cuisine et faite passer ce message s`il te plais
bises
24 janvier 2010 à 11:50
passe voir dans ma cuisine !!kisssss
25 janvier 2010 à 08:54
salam kouky, petit passage et grand bonjour
biz
25 janvier 2010 à 10:53
Chahitini Kouky, ca fait une eternité que je n’ai pas mangé de l’agneau cuit vapeur et ta presentation donne tellement envie.
25 janvier 2010 à 14:46
Bonjour Kouky, me revoilà avec cette absence imposée. Je vais mieux hamdoullah. Ton plat me met l’eau à la bouche comme d’habitude. Je te souhaite donc de gagner ce nouveau concours.
Bisous et bonne journée
25 janvier 2010 à 15:34
Très joli plat bien détaillé, ça me tente bien!! et aussi les explications concernant le tagine, ici on a tendance à tout confondre.. Et aussi merci pour ton com si chaleureux sur mon blog, ça m’a touchée..Bisous Kouky 🙂
25 janvier 2010 à 22:07
je passe pour te souhaiter une bonne et douce nuit
bisou et @+
25 janvier 2010 à 23:23
…clic…
26 janvier 2010 à 03:12
coucou, weche raki, j espere que tu va bien…bonne journee
26 janvier 2010 à 16:06
huum, ça a l’air très délicieux , tbarkellah 3lik
je te souhaite bonne chance
29 janvier 2010 à 20:02
Excellent!!! à essayer en urgence ça a l’air délicieux. Bravo
29 janvier 2010 à 20:49
coucou kouky, bonne chance à toi, en tout cas sa à l’air trop bon ! bisous !!!
31 janvier 2010 à 10:10
JE TE SOUHAITE UNE BONNE CHANCE POUR TA PARTICIPATION IL EST SUBLIME TON PLAT
31 janvier 2010 à 14:33
oh lalla, je viens manger quand chez toi ma chère kouky !! j’en ai l’eau à la bouche de tes préparations et j’espère bien que les votes iront en ta faveur car avec les photos, on voit bien que ta cuisine est délicate et parfaite :!!!
bonne journée
31 janvier 2010 à 16:15
salam kouky
merci pour ton passage
et inchallah labassa a3lik, prompte rétablissement ma chère et reviens nous vite aussi surprends moi avec tes belles recettes
bisou et $$$$ du jour
31 janvier 2010 à 17:12
je ne trouve tjr pas ou clicker
ma3lich baraka fik 😉
31 janvier 2010 à 17:14
merci mes amies pour vos gentils commentaires!! j’espère que vous testerez ce délicieux mode de cuisson.
djouza, tu es la bienvenue chez moi quand tu veux!!
saoussi merci pour ta gentillesse, mais il n’y a pas de publicité sur wordpress, donc il n’y a pas où cliquer.
mais vos passages et vos commentaires me sont trés précieux et me touchent beaucoup!!
ma participation à ce concours a comme objectif de faire découvrir et partager des plats peu connus de notre cher Maghreb
sincérement je suis trés contente de l’initiative de Leila!
31 janvier 2010 à 18:48
Les photos sont superbes !
Anne
31 janvier 2010 à 20:16
j’en salive sur mon clavier de pc!
1 février 2010 à 20:04
j’adoooooooooooooooooooooore comme sa change des autres tajine !!! bravo ma belle !
3 février 2010 à 07:39