Fraicheur et saveur : Baba à l’orange et figues à l’huile d’olive
Quand Carole du merveilleux blog Alter gusto nous a invités à présenter une recette sucrée avec de l’huile d’olive, j’ai été un peu intriguée car je n’ai jamais fait de telles associations.
Puis je me suis rappelé cette tradition Kabyle de déguster des figues marinées dans l’huile d’olive.
Cette région montagneuse d’Algérie se caractérise par sa richesse en oliviers et en figuiers.
Les figues sèches sont passées à la vapeur puis baignées encore chaudes dans l’huile d’olive dans laquelle elles sont conservées. En plus d’être extrêmement savoureuses, ces figues dégustées le matin avant le petit déjeuner, sont sensées donner force et vitalité !
Pour accompagner cette gourmandise, j’ai voulu un petit baba léger, frais, parfumé et imbibé d’orange. Ces petites bouchées n’ont rien des babas classiques avec pâte levée à la levure boulangère, mais de simples petites génoises légères et aérées qui ont absorbé le jus d’orange en un clin d’œil.
Le résultat en bouche est délicat, frais et savoureux !!Les textures très riches et variées ! Le croustillant des petites graines des figues, le fondant du baba et les saveurs qui explosent en bouche !!
Merci Carole de m’avoir poussé à franchir le pas !!
Ingrédients
Figues à l’huile d’olive
– Figues sèches
– huile d’olive de bonne qualité
Baba à l’orange
– 3 œufs
– 90 g de sucre
– zeste d’une orange
-90 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
-1 c à s d’huile d’olive
– jus d’orange frais
– dés d’écorce d’orange confite
– 2 oranges, feuilles de menthe
Marche à suivre
Figues à l’huile d’olive
-Bien nettoyer les figues sèches et les mettre à cuire une dizaine de minutes à la vapeur
-Les placer dans un bocal et les couvrir encore chaudes d’huile d’olive de bonne qualité,
– Elles vont se gorger d’huile et s’en imprégner, rajouter éventuellement de l’huile pour couvrir les figues
-Refermer le bocal.
-Se conserve très bien ainsi
Baba à l’orange
– Préchauffer le four à 180°
– Mélangez la levure à la farine et tamiser.
– Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
– Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
– Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les jaunes, le zeste d’orange, l’huile d’olive, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans les moules en silicone, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 10 minutes.
-Laisser refroidir, démouler, arroser de jus d’orange et mettre au frais
– Monter l’assiette avec les figues épongées du surplus d’huile, les babas enduits légèrement de sirop d’orange et garnis d’écorce d’orange confite, tranches d’oranges et feuilles de menthe.
– Régalez vous !!
ya3tekem asseha a wlatma!!
j’adore les figues que ce soit fraiche ou sèche, avec l’huile d’olive hmmmm!!
tes babas sont à tomber et je veux bien te croire quand tu dis une explosion en bouche!!
bisous et bonne soirée
15 mars 2010 à 22:08
j’adore cette recette
15 mars 2010 à 22:15
merci sab et louiza!! ravie que cette petite gourmandise vous plaise! on s’est régalé!!
15 mars 2010 à 22:49
C’est très beau !!! C’est vrai chez nous, on aime manger les figues trempées dans l’huile d’olive, moi je ne peux pas mais ceux de la montage oui !!!ton assiette est vraiment belle et j’espère que ta recette aura suffisamment d’originalité et de créativité pour remporter !!
bisous et bonne soirée
15 mars 2010 à 23:02
Quelle jolie association…. Ici aussi, nous avons cette gourmandise de figues à l’huile d’olive que nous mangeons le matin. Encore une preuve que les frontières sont dans la tête..;et malheureusement sur le papier!!
15 mars 2010 à 23:09
j’adore ta recette !
et quelle présentation !
16 mars 2010 à 00:41
elle a l`air bonne merci du partage
bonne journée
16 mars 2010 à 04:58
eh bien tu as franchi le cap avec brio ! superbe recette ! et je n’oublie pas de faire le clic aftouch pour toi chaque jour !
16 mars 2010 à 08:42
humm trop bien cette recette bravo ma belle
et bonne chance pour le concour 😉
bisous mimi
16 mars 2010 à 08:50
merci mes amies pour ces gentils commentaires, ça réchauffe le coeur!!
djouza, j’avais la même hésitation que toi pour les figues à l’huile d’olive, mais quand on les éponge bien, il n’y a que la saveur qui reste sans la sensation de gras. à tester pour voir!
Annie , tu as tout à fait raison, les frontières sont sur papier, heureusement que le coeur sait voyager!!
merci tatoofood , sara et mimi c’est trés gentil!!
merci petite gentiane pour ta gentillesse et ta fidélité!!
16 mars 2010 à 09:11
Jolie présentation !
16 mars 2010 à 10:53
Bonjour Kouky,
Fraicheur et saveur, c’est vra! Ton choix de marier le goût frais de l’orange à celui de la figue sèche à l’huile d’olive très savoureuse, est très subtil.Orange et figue: deux fruits gorgés de soleil mariés à ce merveilleux produit qu’est l’huile d’olive connue depuis l’antiquité.
Pour les gens qui ont de l’appréhension pour déguster des figues sèches trempées dans de l’huile d’olive, je dirai qu’il suffit juste de choisir une huile d’olive fraîche et fruitée: un pur bonheur!
Merci Kouky de nous rappeler des goûts authentiques et sacrés!
Aldjia.
16 mars 2010 à 12:12
une recette vitaminé et SUPERBE merci pour la partage la présentation est magnifique
bonne journéee
16 mars 2010 à 12:39
Superbe,originale ,et fort belle ton assiette! perso, je ne jurre que par les figues!ichki al wahid!!!tu m as replongé dans mon enfence où les figues trempées ds de l huile d olive étaient un must!!!
Bravoooooo, encore ,et toujours, élégante Kouky!
Biiiiiiiiiiiz
16 mars 2010 à 13:01
Bon début de semaine ma très Chère Kouky:)) Quelle Superbe association!! Et que dire de ta présentation qui me jette en bas de ma chaise;) Tu ne cesses de m’éblouir avec tes Magnifiques créations!!
Bonne semaine à toi ma belle amie;) xxx
16 mars 2010 à 14:12
une recette pleine de soleil,bonne journée.samia
16 mars 2010 à 14:34
et oui figue et l’huile d’olive……ca explique pourquoi les anciens etaient plus robustes ! lol
merci pour ce delicieux partage kouky!
bises
16 mars 2010 à 19:11
Salam aleykoum wr wb oukhty,
Tjs aussi superbe !!! machaALLAH ! Enfin un baba sans rhum, ça fait chaud au coeur.
Barak allahou fiki !!!
16 mars 2010 à 19:26
c’est ete parfait
16 mars 2010 à 19:28
merci grain de raisin, aldjia,ambre, mounia, lexibule, samia, Kaouther,Céline et anonyme pour vos visites et vos commentaires!!ravie que ce petit dessert vous plaise!! bises!
16 mars 2010 à 19:44
c sublime ma chere bisous
16 mars 2010 à 22:08
ton assiette est fabuleuse encore une fois kooky, une assiette printanière et ensoleillée avec ces deux fruits qui se marient très bien.
1001 bisoux.
17 mars 2010 à 07:25
C’est une très jolie recette que tu nous présentes là!
Ce dessert doit etre plein de saveurs!!
17 mars 2010 à 08:20
Comme toujours c’est vraiment magnifique !
17 mars 2010 à 09:18
Bonjour Kouky, j’aime beaucoup les babas et ton mariage des saveurs doit être excellent. Il faudra que j’essaye le baba à l’orange, cela changera très agréablement du rhum.
Je te souhaite une belle journée.
17 mars 2010 à 09:38
Merci beaucoup pour ta participation !
Je suis conquise, superbes associations … tes figues marinés à l’huile d’olive me plaisent beaucoup.
17 mars 2010 à 12:53
merci Ratiba, Fatya, gourmandelise,Fériel,Françoise,carole pour vos visites et vos gentils commentaires! bises!
17 mars 2010 à 13:57
salut kouky!waoooooo!!!quelle présentation.j’aime les figues à l’huile d’olive je trouve leur gout magnifique et j’aime également les babas à l’orange mais enssemble???il faut gouter.en tout cas c’est tres appétissant.bravo.
17 mars 2010 à 18:40
franchement c’est sublime ma chere, j’aime beaucoup, bisous
18 mars 2010 à 14:55
rhoo que tu me donnes envie !
20 mars 2010 à 11:14
Oui c’est très bon pour la digestion les figues séchées avec l’huile d’olive on le fait aussi chez nous.
super beau ton blog et surtout tes réalisations, bravo et merci pour ce beau partage……….
22 mars 2010 à 09:03
Une jolie assiette pleine de saveur, miam!!!
25 mars 2010 à 19:19
Alors là, tu piques ma curiosité avec ces figues à l’huile d’olive. As-tu d’autres suggestions pour les servir?
10 février 2011 à 20:09