H’rira à ma façon
Si la h’rira est traditionnellement une soupe marocaine, on prépare en Algérie, notamment dans l’ouest algérien, une variante tout aussi délicieuse à base de légumes frais et de légumes secs.
Cette soupe est rentrée chez moi et a détrôné notre délicieux et traditionnel Jari h’mar belfrik(chorba rouge au blé vert concassé).Une nette préférence qui m’arrange beaucoup car elle fait manger plus de légumes !
Ce n’est certes pas l’authentique h’rira, mais une soupe adaptée à nos goûts et à nos disponibilités et qui ravit nos palais chaque ramadhan et durant les rudes journées d’hiver.
Comme pratiquement pour toutes les soupes, on utilise peu de viande, juste pour donner le goût. Par contre la présence des légumes secs et frais, des herbes et des épices la parfume savoureusement ! Chaque cuillère absorbée est une véritable bénédiction pour la santé !
Ingrédients :
-viande d’agneau en petits dés ( ou autre viande)
-2 gros oignons râpés
-1carotte
-1courgette
-1 pomme de terre
-4 tomates fraiches mixées
– 1 poignée de lentilles
– 1 poignée de pois chiches trempés la veille (ou en boite)
-1 bouquet regroupant du céleri, du persil, menthe fraiche et coriandre
– menthe sèche
-2 c à s de concentré de tomate
– piment
– sel, poivre, coriandre en poudre, ras el hanout, carvi
-huile
-eau
-vermicelle , riz ou blé vert concassé
– liaison : eau, farine
– citron
Marche à suivre :
-Dans une cocotte, faire revenir la viande et les oignons râpés dans l’huile, rajouter le bouquet d’herbes, les tomates mixées, le sel, les épices, ½ verre d’eau et laisser mijoter à feu doux 10 à15mn en remuant souvent
-Rajouter la courgette, la carotte, la pomme de terre, les lentilles et les pois chiches et l’eau, couvrir et laisser cuire.
-Une fois la viande cuite, la retirer et la réserver à part, retirer le bouquet d’herbes, et passer la soupe au moulin à légumes
-Rajouter le concentré de tomate dilué dans un ½ verre d’eau et remettre à feu doux. On peut rajouter au choix vermicelles, riz ou frik.
-Diluer une grosse cuillère de farine dans un ½ verre d’eau, passer à travers une passoire et verser petit à petit en remuant sans arrêt
-Dés ébullition, réduire le feu et laisser épaissir à feu doux, en remuant souvent, on doit obtenir une soupe veloutée mais pas trop lourde.Si c’est le cas rajouter une louche d’eau chaude.
-Rajouter le piment et les morceaux de viande
– En fin de cuisson, rajouter ½ cuillère de carvi, la coriandre finement ciselée, la menthe sèche écrasée entre les paumes. Donner 2 ou 2 bouillons et ôter du feu en laissant couvert
-Servir chaud avec un filet de jus de citron
N’oubliez pas de partager avec nous vos délicieuses soupes en participant au jeu « Les soupes du Ramadhan »
Les modalités sont ici
le récapitulatif actualisé est ici
Hummm ta harira est superbe kouky
mille bravo
bisous mimi
21 août 2010 à 10:05
Voilà une belle soupe bien réconfortante et joliment colorée !
Je te souhaite une très bonne journée Kouky !
21 août 2010 à 11:33
Salam habiba
tasoupe est délicieuse sa couleur est magnifique et son goût authentique merci pour ce magnifique partage
besaha ftoulek et bon week end
bises
21 août 2010 à 11:56
Bonjour Kouky,
Excellente association du Jeri et de la H’rira.
Merci.
21 août 2010 à 13:23
un mélange de saveurs trés appetissant !!
21 août 2010 à 15:02
Très bonne recette de h’rira, j’aime beaucoup, biz
21 août 2010 à 15:21
je suis carrément fan de tous tes bons petits plats!!
21 août 2010 à 15:41
avec tous ces ingredients, ca ne pourrait etre que tres savoureux! yaatik asaha tres chere kouky
bisous
21 août 2010 à 17:35
Bonsoir,
HUMMMMMMMMMMMMMMquelle bonne soupe, Merci. BizzzzzzzzzzzNIKI.
21 août 2010 à 19:15
merci mimi,françoise,ambbre,aldjia,lou,oranie,samira,kaouther et niki pour vos visites et vos gentils commentaires!! j’espère que vous essayerez cette h’rira et qu’elle vous plaira comme elle m’a plu! bises!
21 août 2010 à 23:04
HUMMM elle est bien appétissante merci pour le partage bisous
22 août 2010 à 15:06
ça doit être délicieux bravo Pierre
22 août 2010 à 15:47
Un petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end
bises
22 août 2010 à 16:44
Oui c’est ça l’avantage des frontières,c’est de partager presque les mêmes recettes, à Oran , la hrira est souvent cuisiné, et j’aime comment tu formule tes recettes, je suis 100% d’accords avec toi, en disant que chacuns de nous adapte la recette selon ses goûts ou même ses moyens, c’est ça la magie de la cuisine!
J’ai flashé sur tes belles cuillères, elles sont originales, je n’en ai jamais vu, j’ai souvent des petits faibles sur les couverts orientaux, petites cuillères qui sortent du commun et les tiennes sont superbes, j’imagine ce qui est gravé dessus, mais j’ai tout perdu de mes cours d’arabes, de tt façon, je n’en ai fait qu’une année en étant petite…
Bisous orangés
27 août 2010 à 18:35
merci jolie fleur! les cuillères viennent d’Arabie et il y a gravé dessus ahlen oua sehlen c à d bienvenue! hospitalité arabe oblige!!!
28 août 2010 à 22:54
Bonjour,
Que devient le bouquet d’herbes retiré avec la viande ? il passe à la moulinette avec les légumes ou il est ciselé en fin de cuisson ?
Merci pour cette recette…
bonne jrnée
2 août 2011 à 08:37
Jari h’mar belfrik : la recette « existe » ? je n’ai trouvé que la soupe blanche…
2 août 2011 à 08:48
le bouquet d’herbes est jeté et les morceaux de viande rajoutés en dernier.effectivement je n’ai pas publié de jari h’mar belfrik, par contre dans la collecte il en existent de très bons! merci pour ton intérêt! saha ftourek!
2 août 2011 à 16:31
Délicieuse la Hrira.
Bravo pour ce merveilleux blog, et merci de nous régaler autant.
Affectueusement.
Rim. B
2 juillet 2015 à 17:41