Soupe de poisson à la provençale et sa rouille
C’est une de nos soupes préférées, ayant pour origine un très beau livre « La Provence » d’Erica Brown collection « Régions Gourmandes » aux éditions Hatier .Un superbe cadeau que ce livre haut en couleurs, en saveurs et en parfums ! Feuilleter ses pages est déjà un superbe voyage ! Plusieurs recettes testées dont celle de cette délicieuse soupe poisson. C’est un véritable régal avec ses croutons ailés et sa rouille préparée à l’ancienne.
Cette sauce typiquement provençale est aussi parfaite pour accompagner les plats de poisson ou de légumes.
Ingrédients pour4 pers
1kg de poissons de roche entiers (remplacés souvent par de la rascasse)
200gr de congre en gros cubes (Filets de poisson blanc)
200gr d’oignons émincés
1 tête d’ail coupée en 2
3 tomates très mûres hachées
100ml d’huile d’olive
1 bouquet garni : thym, feuille de laurier, brin de fenouil
1pincée de safran
Sel et poivre du moulin
Rouille :
4gousses d’ail pelées
1tranche de mie de pain frais
1petite pomme de terre cuite et écrasée
1càc de piment de Cayenne
1/2càc de safran
3cà s de bouillon de poisson
1 jaune d’œuf
100ml d’huile d’olive vierge extra
100ml d’huile de tournesol ou d’arachide
Croutons de pain grillés et frottés à l’ail
Marche à suivre
-Dans une cocotte, faire dorer les oignons dans l’huile d’olive chaude
-Ajouter les poissons, l’ail, les tomates et le bouquet garni
-Laisser frémir5mn à feu vif en remuant, ajouter une petite pomme de terre épluchée qui va servir à la préparation de la rouille
-Mouiller avec 1,5 litre d’eau, amener à ébullition et laisser mijoter 20mn
-Jeter le bouquet garni, réserver la pomme de terre et passer la soupe en utilisant la lame la plus grosse du moulin à légumes. Réserver un peu de bouillon pour la préparation de la rouille.
-Filtrer dans une casserole, Ajouter le safran, le sel et le poivre
-Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 5mn
-Servir avec les croûtons et la rouille
Préparation de la rouille :
-Piler l’ail dans un mortier (ou au robot)
-Ajouter la mie de pain, la pomme de terre cuite dans le bouillon de poisson, le piment de Cayenne et le safran sans cesser de piler pour obtenir une pâte lisse
-En continuant à piler, ajouter1 càs d’huile d’olive, 1 càs de bouillon de poisson et le jaune d’œuf
-Continuer à ajouter l’huile en filet, comme pour monter une mayonnaise
-Incorporer le reste de bouillon de poisson et mélanger
– Servir immédiatement dans le mortier ou dans un bol ; ou couvrir et réserver au frais
-Pour les plus pressés, préparer un mayonnaise classique avec de l’ail, du piment de Cayenne, du safran et ½ càc de concentré de tomate
je tiens à vous rappeler que le jeu des soupes est toujours ouvert à vos recettes et propositions!!c’est ici
roo la la j’en prendrais bien un bol !!
Bravoo ta soupe est très jolie à l’oeil
bisous mimi
27 septembre 2010 à 22:54
Ta soupe est la bienvenue le temps devient rude!!!
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
27 septembre 2010 à 22:58
Miam, miam…. moi aussi j’adore….. avec un grand faible pour la rouille…. alors ose et lance-toi dans la réalisation d’une bouillabaisse, tu verras c’est succulent!!!
27 septembre 2010 à 23:06
Ce n’est pas l’heure de la soupe et pourtant, j’en ai l’eau à la bouche!
28 septembre 2010 à 05:44
humm j’adore cette soupe elle me rappelle mon papa qui nous la préparait merci pour ce retour en arrière
bonne journée biz
28 septembre 2010 à 06:38
Miam, quel délice! C’est toute la Provence dans une soupe! Je n’ai jamais essayé de la préparer moi-même,et suis très tenté d’essayer bientôt: encore une sur ma liste!!
28 septembre 2010 à 10:35
et bien ta soupe est un enchantement !
tu sais bien que je suis une experte, car moi la Provençale personne ne peux me tromper !
tout le monde sais que c’est à Marseille que l’on mange la meilleure soupe de poisson !!!
bisous et bonne journée
28 septembre 2010 à 11:01
j’aime bien la soupe de poisson la tienne a l’air délicieuse j’attends ton invitation
bonne journée
28 septembre 2010 à 14:03
j’adore la soupe de poisson ! je n’ai jamais tenté de la faire moi-même, mais avec ta recette, ça me tente bien !
28 septembre 2010 à 16:41
merci mes amies pour vos visites et vos gentils commentaires!
testez la sans hésiter , elle est délicieuse!
– Annie , je veux bien relever ton défi et préparer une bouillabaisse,dès que j’aurai les poissons qu’il faut!
-Natt, ravie de te rappeler la soupe de ton papa!
– Tattoo, merci pour ta bénédiction, j’ai suivi scrupuleusement la recette à part un peu de cognac que j’ai zappé
– Fimére , tu es la bienvenue!
28 septembre 2010 à 18:04
Oh la la,miam!!!
Une soupe que je pourrais facilement mettre à l’honneur en Novembre sur mon blog pour mon prochain thème.
Bisous.
Caro
28 septembre 2010 à 18:18
Kouky, j’ai adoré cette soupe! Je vous fais une question: Est-ce le poisson s’est effondré ou avez-vous juste que vous écrasés?
Salutations de Buenos Aires!
28 septembre 2010 à 18:45
j’adore !!
28 septembre 2010 à 21:54
succulent ta soupe!! bravo!!
gros bzz
28 septembre 2010 à 21:56
.-..-.,-***-,.-.-.¯`° ¯bonjour
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….^v^ passe une tres bonne journée
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___________$_$_§§§§§§ …..pour faire
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_________$$$_$__§§§§§§§ un kikou a tous
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_______$$$$$_$__§§§§§§§§mes amies
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____$$$$$$$$_$_§§§§§§§§§§§ et j ai encore
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_$$_$________$$$_____$$$$$___$$ du chemin a faire
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_..-+*°*+-.._ ~~~*°*~~~ _..-+*°*+-.._ un océan de
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_.~*°*~~~~ _..-+*~~~~°*+-.._*.-+*°*+-.._bisous
29 septembre 2010 à 09:25
coucou
elle me fait vraiment envie cette soupe de poisson
bisous et bon mercredi
buddlehia
29 septembre 2010 à 11:44
Sallam Kouky
Ta soupe est une merveille merci pour ton savoureux partage
boussa wa salam
29 septembre 2010 à 12:15
re salam me belle
un petit tag de ma part
bonne fin de journée bisous
29 septembre 2010 à 14:30
je raffole de la soupe de poisson avec des croûton et de la rouille ….c’est trop trop bon ! ta soupe est superbe et ta rouille aussi !
29 septembre 2010 à 15:13
Etrangement c’est une soupe que je prepare que tres rarement, alors qu’on adore!! merci pour ce petit rappel au bon gout de la mer
29 septembre 2010 à 17:25
Je n’ai encore jamais fait de soupe de poissons, pourtant je l’apprécie beaucoup. La tienne est fort appétissante et cette rouille magnifique tant par la couleur que la texture. Il faudrait que je me lance un jour. Pour l’instant, je garde ta recette le temps qu’il faudra !
Bonne journée Kouky
30 septembre 2010 à 07:42
Oh encore une merveille ma Kouky, ta soupe a l’air très bonne!
A ce propos, je compte publier une autre soupe mais cette fois japonaise, mais pas pour tout de suite, si ton jeu ne sera pas d’actualité à cette période ben tant pis, sinon je te la passerais pour que tu l’ajoute à ta liste, si tu es d’accord bien entendu…
Mais j’ai tellement de retard pou mes gâteaux de l’AId, je ne sais pas quand je vais vous poster tout ce qui est dans mon disque dur, ça date depuis des mois, misère!!!
je te souhaite une belle journée et au plaisir ma gentille Kouky
Je t’adore tu le sais ?
Bisous orangés
30 septembre 2010 à 09:40
coucou ma chérie kouky
bravo ta soupe est délicieuse et surtout onctueuse merci du partage
bonne journée mon Amie
bises
30 septembre 2010 à 14:18
Il n’y a que toi pour arriver a me faire aimer avec ce que je n’aime pas !Bises
30 septembre 2010 à 14:34
Sublime! La soupe de poisson est aussi une de mes favorites et même ta rouille est maison, que dire de plus ? Bravo 😉
30 septembre 2010 à 15:07
Très appetissante cette soupe de poisson, il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé !! bises
1 octobre 2010 à 14:43
Merveilleuse ta soupe accompagnée de rouille tout y est!
1 octobre 2010 à 15:55
bonsoir j’ai découvrire votre blog chez une amie mai je le trouve magnifique en plus vous avez publiée la soupe que je l’aime vraiment sutrou la rouille bisou
clic
6 octobre 2010 à 20:34
bonjour je suis marseillaise et depuis des generations c »est la recette de notre soupe de poissons Ma grand -mère me disait toujours moins tu en mets mieux c’est pour ke le gout du poissons soit bien présent C’est pour ça ke je trés heureuse de voir la recette de ma G M parce que lsouvent j’ai lu et entendu des recettes asse farfelu
23 juin 2014 à 15:06