Blog de cuisine mère/fille

Nems et jeu inter blogs n° 10

 

Pour la 10ème édition du jeu inter blogs  initié par Sorcilili du forum « Plaisirs Gourmands « , le hasard du tirage au sort a voulu que Livy  de La lettre gourmande vienne prendre une recette  chez moi. J’espère qu’elle a trouvé son bonheur !


Alors que je que devais visiter  le blog de Clquipopotte pour lui piquer une recette.

J’ai découvert un blog très sympathique plein d’humour et de bonne cuisine. Après avoir longuement  flâné et hésité entre le salé et le sucré, mon choix est finalement tombé sur cette recette de nems qui a fait le bonheur de ma petite famille !!

J’ai repris la recette d’origine  de Lolo avec de très petites modifications


Ingrédients pour quatorze  nems :

– 14 feuilles de riz
– 1 petite carotte
– 1/2 oignon

– champignons noirs (1 courgette pour moi)
– vermicelle de riz
– 14 crevettes décortiquées
–  feuilles de menthe fraîche

– feuilles de salade

– sauce soja


Marche à suivre

-Emincer l’oignon et râper la carotte et la courgette. Les faire revenir dans un peu d’huile

– Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger les vermicelles de riz pendant 5 à 10 minutes environ. Les égoutter.
– Réhydrater les champignons noirs et les couper en fines lamelles (je n’en avais pas).

– Ciseler les feuilles de menthe


– Dans un saladier mélanger ensemble le mélange oignon/carotte /courgette, les vermicelles de soja, la menthe ciselée et 2CàS de sauce soja.

-Réhydrater une feuille de riz en la plongeant dans un saladier d’eau tiède jusqu’à ce qu’elle soit souple et translucide.
– La poser délicatement sur le linge humide

– Déposer à 2-3 cm du bord le mélange de légumes et vermicelles de riz et une crevette rose



– Une fois la première partie rabattue déposer sur le reste de la feuille de riz quelques brins de ciboulette en croisillons (une feuille de coriandre pour moi).

Rabattre alors les bords et finir de rouler.


Deux possibilités pour la cuisson:

Au four:

– Préchauffer le four à 200°C.

– Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les huiler à l’aide d’un pinceau alimentaire.
– Enfourner pour environ 15 à 20 minutes de cuisson. Les nems doivent être bien dorés.

Ou en friture
Mes gourmands ont préféré la version frite. J’ai servi avec de la sauce soja, des germes de soja,des feuilles de salade et de la menthe
fraîche


Publicités

84 Réponses

  1. Ils ont raison te gourmands, frit c’est 100 fois meilleurs, mais pour moi, sniff, c’est maintenant au four…. Nous, nous adorons, j’en fait souvent et pendant Ramadan elles font parties de mon incontouranble repas « extrème-orient » Les tiennes sont magnifiques de beauté et d’esthétisme

    24 octobre 2010 à 07:12

  2. Trop mignonne la feuille de coriandre par transparence!! 🙂
    j’adore les nems…
    Bisous et bon dimanche

    24 octobre 2010 à 08:23

  3. Anonyme

    tu me donnes envie d’en refaire; j’ai une recette que je tiens d’un restaurateur Chinois qui avait accepté de me la donner il faut que je la retrouve. Il utilisait des feuilles de briques à la place des galettes de riz; bah oui, je sais étonnant mais excellent.

    24 octobre 2010 à 08:38

  4. Absolument superbe ces nems ! J’aimerais beaucoup en faire, mais je n’ose pas…

    24 octobre 2010 à 09:04

  5. super recette et en plus les petites Pralines adorent ça les nems !
    je garde !
    bon dimanche

    24 octobre 2010 à 09:05

  6. très réussi!!!

    24 octobre 2010 à 09:18

  7. Tes nems sont superbes ! bisous

    24 octobre 2010 à 09:38

  8. J’aime beaucoup les nems, mais je préfère les manger que de les faire HiHi Une superbe réalisation que voilà ! Bonne ronde ♥♥

    24 octobre 2010 à 09:42

  9. merci pour ce clin d’oeil envers mon blog! ils sont très beaux! belle participation! bises

    24 octobre 2010 à 09:55

  10. Ils sont très beaux ! Bravo !

    24 octobre 2010 à 10:12

  11. Ils sont drôlement gourmands … Je croquerai volontier … On devrait faire repas commun tes nems et mon riz cantonnais pour suivre … Merci de ton piochage chez moi …
    Bon week end gourmand …
    CLquipopotte♥♥♥

    24 octobre 2010 à 10:14

  12. Magnifique tes nems.Bravo.
    Bisous.
    Caro

    24 octobre 2010 à 10:55

  13. Ces nems sont magnifiques et ont l’air délicieux, je vais tester la recette pour faire plaisir à maman qui en rafolle !!!

    24 octobre 2010 à 10:59

  14. Miam, super choix dépaysant ! Bisous, je continue ma ronde !

    24 octobre 2010 à 12:18

  15. je n’en ai jamais fait mais quand on voit les différents étapes on trouve ça presque simple !! ils sont tres reussis.
    Bonne journée

    24 octobre 2010 à 12:27

  16. Absolument superbe !!!

    Ca donne envie !!

    Bonne journée

    24 octobre 2010 à 12:53

  17. Merci pour le pas à pas, avec une petite feuille de salade pour ne pas se bruler les doigts, un régal!
    Bisous et bon dimanche!

    24 octobre 2010 à 12:58

  18. Vraiment très réussi ces nems, bravo!

    24 octobre 2010 à 13:08

  19. Bridge25

    Ils sont très beaux et semblent très goûteux. Merci beaucoup pour cette belle recette.

    24 octobre 2010 à 13:13

  20. huuummmm j’adore ….

    une belle recette pour cette 10 # ….

    je continue ma ronde gourmande ….

    bon dimanche .. bisous …..

    24 octobre 2010 à 13:32

  21. ils sont très beaux !!

    24 octobre 2010 à 13:32

  22. c’est super bon ça ! Je continue ma ronde…

    24 octobre 2010 à 13:35

  23. Wouah, ils sont superbement réussis ^^

    24 octobre 2010 à 13:55

  24. Wouahhh trop joli, bravo
    bisous, Mamouzette

    24 octobre 2010 à 14:31

  25. miam !!! je viens de voir un ris cantonnais chez un de tes binomes et maintenant je me ferai bien un nem ! ils sont superbes je note ! biz et bon dimanche aurél

    24 octobre 2010 à 14:44

  26. kaouther

    Tres beaux! Je retiens l’idee’ de la feuille de coriandre!
    bisous

    24 octobre 2010 à 14:44

  27. ils sont trop beau tes nems garde moi en deux belle recette bravo bon choix bonne ronde biss

    24 octobre 2010 à 14:52

  28. une belle recette riche en saveurs, c’est sur que la version frite est plus savoureuse mais aussi plus calorique :-))
    vous avez dû vous régaler
    ps: je participe à ta collecte spéciale soupes, j’ai mis ton logo et le lien qui va avec
    bonne journée

    24 octobre 2010 à 15:01

  29. merci pour cette belle recette, je n’en ai jamais fait moi même ça me donne envie d’essayer

    24 octobre 2010 à 15:04

  30. superbes !! ils font vraiment envie !!
    bon dimanche et bonne ronde 🙂

    24 octobre 2010 à 15:21

  31. Miam, une belle realisation!

    24 octobre 2010 à 15:38

  32. yo

    miam, j’adore!!!
    ils sont très beaux bravo!

    24 octobre 2010 à 15:40

  33. ohhh miam miam!!!!

    24 octobre 2010 à 16:48

  34. lou

    une trés belle participation, bonne ronde!

    24 octobre 2010 à 17:01

  35. Anonyme

    Tes photos donnent faim!!!!!!!!!!!!

    Bonne semaine. BizzzzzzzzzNIKI.

    24 octobre 2010 à 17:06

  36. Merci pour l’explication en photo, c’est très clair et ça donne très envie d’en faire !
    bonne fin de journée

    24 octobre 2010 à 17:08

  37. j’aime les nems aux crevettes. Ils sont très réussis! Bon dimanche

    24 octobre 2010 à 17:39

  38. M.

    Digne du resto, j’adore!! Ils sont très réussis
    bon dimanche

    24 octobre 2010 à 17:44

  39. Rhooooo…j’adore ça…

    24 octobre 2010 à 19:37

  40. je connais 3 petits gourmands qui ramperaient jusqu’à toi pour venir manger tes nems aux crevettes ! superbe réalisation et très bon choix ! je te souhaite une très bonne fin de soirée . bizzz

    24 octobre 2010 à 20:03

  41. waw ca doit etre bien bon, bravo a toi, mais dis moi tu te procures ou les ingredients?
    bisous

    24 octobre 2010 à 20:46

  42. ils sont parfaits ! ;-))

    24 octobre 2010 à 20:53

  43. kouky

    merci beaucoup pour vos visites et vos gentils commentaires!! merci à Clquipopote pour cette délicieuse recette!!j’ai eu beaucoup de plaisir à me balader sur son blog!
    j’espère que vous testeriez, c’est vraiment bon!!
    Soulef, les ingrédients ,je les achète en Algérie, c’est vrai que’il n’y en a pas partout, mais je suis une bonne fouineuse!

    24 octobre 2010 à 21:12

  44. J’adore les nems.
    les tiens semblent délicieux.
    Il faut que j’essaye la version four.
    Je sais que version frite, il faut les cuire longtemps pour que la feuille soit très croustillante à l’intérieur.
    A bientôt.

    24 octobre 2010 à 21:18

  45. joli menu!
    On passe à table à quelle heure???
    Bonne soirée
    Elise

    24 octobre 2010 à 21:22

  46. Bonsoir Kouky! Derien pour le passage et pour le message c’est un plaisir de visiter ton blog qui est une vraie mine d’or culinairement parlant! Je te remercie aussi d’avoir répondu ca me fait vraiment plaisir a tres bientot inchAllah, bisous bisous merci encore!

    24 octobre 2010 à 22:35

  47. Et tes nems ont l’air délicieux, a midi j’en ai mangé aussi mais au poulet monsieur m’a emmené au resto =) C’est délicieux bonne nuit

    24 octobre 2010 à 22:36

  48. Salut,ils sont à croquer.Bises.

    25 octobre 2010 à 02:00

  49. superbes photos pour un superbe choix
    bravo !

    25 octobre 2010 à 07:24

  50. ils sont super tes nems ma grande!! massallah gros bzz

    25 octobre 2010 à 10:36

  51. tu es train de mme faire penser qu’il y a bien longtemps que je n’ai pas mange de nems…super reussis je continue

    25 octobre 2010 à 11:44

  52. j’adore les nems mais je me suis jamais lancé dans leurs préparation, il va falloir que je m’y mette, merci!!

    25 octobre 2010 à 12:51

  53. J’adore la nourriture chinoise. Votre recette est délicieuse et adorable!

    25 octobre 2010 à 13:24

  54. Anonyme

    Bonjour Kouki
    Magnifique présentation mes enfants aime trop les nems
    merci pour le partage
    bisous

    25 octobre 2010 à 13:35

  55. Très appétissant et plein de saveurs! Vraiment tu as fait le bon choix!

    25 octobre 2010 à 14:49

  56. j’adore les nems et ta version a l’air délicieuse, A tester +++
    boussas

    25 octobre 2010 à 16:13

  57. J’aime beaucoup les nems, elles sont bien tentantes
    bonne journée bises

    25 octobre 2010 à 16:49

  58. Bien appétissant tout ça

    Merci kouky

    25 octobre 2010 à 18:09

  59. Je t’en repique pour la route … Bonne semaine …
    CLquipopotte♥♥♥

    25 octobre 2010 à 20:14

  60. Hummm je mangerais bien les mêmes pour mon diner de demain. Très bon choix Bisous

    25 octobre 2010 à 20:54

  61. Sont très très beaux ces p’tits nems 🙂 Bravo !

    25 octobre 2010 à 21:06

  62. Bab

    quelle magnifique réalisation, bravo !

    25 octobre 2010 à 21:16

  63. Kamelia

    TbarkALLAH 3aleek we khalss. Ces nems sont un success!

    QUESTION: Pour Le roule colore que tu as prepare pour Kaouther, c’est quoi la purée d’épinards asséchée: ca se vend, ca se prepare> Si ca se vend, peux tu nous poster la photo de la boite. Si ca se prepare, peux tu nous dire comment? MERCI.

    25 octobre 2010 à 22:23

  64. TbarkALLAH 3aleek we khalss. Ces nems sont un success!

    QUESTION: Pour Le roule colore que tu as prepare pour Kaouther, c’est quoi la purée d’épinards asséchée: ca se vend, ca se prepare> Si ca se vend, peux tu nous poster la photo de la boite. Si ca se prepare, peux tu nous dire comment? MERCI.

    25 octobre 2010 à 22:23

  65. Quel joli choix! j’ai bien envie de t’en piquer un mais j’arrive trop tard hein j’ai compris :p!

    25 octobre 2010 à 22:31

  66. Superbe réalisation!!! bravo…
    Biz
    Fanie

    26 octobre 2010 à 08:43

  67. hum, joli choix ! Bravo ! je continue ma ronde !

    26 octobre 2010 à 09:02

  68. Sweet Artichoke

    Ils sont magnifiques, ces nems! J’en goûterai bien un tout de suite pour mes 10heures 🙂 LOL

    26 octobre 2010 à 09:24

  69. j’adore !! ils sont superbes !bises

    26 octobre 2010 à 13:51

  70. Trop bons et trop beaux ces nems!!

    26 octobre 2010 à 19:30

  71. Tu sais Kouky que j’adore les nems….Bravo pour ta belle présentation. Je me ferai bien une petite chinoiserie encore à 23 h…Merci pour la gentillesse de ton message sur le blog..Cela m’a fait chaud au coeur…kikouuuuu d’Alsace !

    26 octobre 2010 à 22:05

  72. Parfait!Ils sont vraiment parfaits tes nems, cela fait très longtemps que j’en ai fait et j’adore ça pourtant…Toujours un régal aux yeux et en bouche surement!
    Bravo ma kouky!
    Bisous orangés

    26 octobre 2010 à 23:41

  73. Je n’en fais pas souvent car c’est très long à faire mais à la maison, nous adorons tous celà… les tiens sont superbes

    27 octobre 2010 à 12:41

  74. ils sont superbes!!!
    j’adore et j’en suis fan…

    27 octobre 2010 à 13:29

  75. ils sont magnifique kouky comme tout ce que tu faits d’ailleurs,ça me fait toujours plaisir de passer chez toi!!!merci pour tout
    bisous!!

    27 octobre 2010 à 20:49

  76. J’arrive un peu en retard… une jolie recette très gourmande. Et hop, je continue ma ronde…

    27 octobre 2010 à 21:44

  77. ils sont très beaux ces nems j’en ai fait une seule fois !

    27 octobre 2010 à 21:45

  78. huuum j’en ai l’eau à la bouche

    28 octobre 2010 à 08:30

  79. hummm tes nems sont super appétissant
    bravooo ma belle
    bisous mimi

    28 octobre 2010 à 20:09

  80. Bravo, j’adore les nems et les tiens sont terriblements tentants !!!

    28 octobre 2010 à 20:44

  81. Une nouvelle recette de nems est toujours la bienvenue!Et celle-la me parle bien, j’en referais bien, tiens…

    29 octobre 2010 à 08:05

  82. Magnifique j’adore, tjs un plaisir de passer par ici, tes photos sont tjs tres reussies
    bisous

    30 octobre 2010 à 11:00

  83. j adore les nems ..et toutes tes versions me tentent ..bah quand on est gourmands:))))

    1 novembre 2010 à 10:33

  84. SOUAD

    bonjour j’adore vous recettes merci bcps une vrai artiste comment faire svp piur imprimer merci

    24 décembre 2010 à 13:03

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s