Quand le Saint Honoré s’invite chez La Saint Valentin!!
Quand deux saints se rencontrent dans une journée dédiée à l’amour, c’est toujours une véritable tuerie gourmande !!
J’adore toutes les pâtisseries à base de pâte à choux ! Après avoir revisité le Paris Brest (ici), j’ai préparé ce Saint Honoré pour l’anniversaire de ma maman.
Et comme c’était durant le mot de Février, autant y aller sur le thème de l’amour !!
J’ai choisi de parfumer la garniture au citron, étant toujours dans ma phase agrumes !!
Léger, fondant, frais, simplement irrésistible !!
Ingrédients
Pâte brisée ( ici) ou feuilletée (ici)
Pâte à choux
250ml d’eau
65gr de beurre
2càc de sucre
½ càc de sel
125gr de farine
3 à4 œufs
Dorure : 1jaune d’œuf
Crème au citron
2 œufs et 3 jaunes d’œufs
150gr de sucre
2 cà s bombée de farine
1cà s bombée de maïzena
25 cl d’eau
25cl de jus de citron
Zeste d’un citron
8gr de gélatine
Chantilly :
125 ml de Crème fleurette
Caramel : sucre, eau, jus de citron, colorant rouge
Marche à suivre
Préparation de la pâte à choux
-Dans une casserole à fond épais, chauffer l’eau avec le beurre, le sel et le sucre
-Quand le beurre est totalement fondu, ôter la casserole du feu et rajouter d’un seul coup la farine tamisée
-Bien mélanger avec une spatule et remettre sur feu doux pour assécher la pâte en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la pâte se détache totalement du fond de la casserole et forme une boule
-Oter du feu, transvaser dans un saladier et laisser refroidir un peu
-Battre 2oeufs à la fourchette et les rajouter petit à petit à la pâte en mélangeant rapidement (j’ai utilisé le k de mon Kenwood)
-Lorsque les œufs sont totalement incorporés à la pâte, battre les 2 autres œufs et les rajouter petit à petit à la pâte. Selon la taille des œufs et le pouvoir d’absorption de la farine on terminera ou non le 4ème œuf. La pâte doit être souple sans être liquide. On doit obtenir un ruban un peu cassant lorsque qu’on lève la cuillère. J’ai utilisé 3 œufs et demi et j’ai laissé le reste pour la dorure
-Etaler finement la pâte brisée et y découper un cœur. Trouer avec une fourchette et dorer le pourtour à l’œuf battu
-Mettre la pâte dans une poche garnie d’une douille et disposer un cordon de pâte à choux sur le pourtour du cœur en pâte brisée, et un autre petit cœur au milieu. Dorer à l’œuf battu
-Mettre à cuire dans un four préchauffé à 210° légèrement entrouvert avec une cuillère en bois. Ce qui permet à la vapeur dégagée lors de la cuisson de sortir
–Après la cuisson du cœur, façonner avec une poche à douille des choux sur un plateau garni de papier cuisson, dorer à l’œuf et enfourner dans les même conditions
-Laisser cuire de 15 à 20 mn en surveillant. Les gâteaux doivent avoir une jolie couleur dorée
– Les laisser dans le four éteint et entrouvert une dizaine de minutes pour éviter que les gâteaux ne s’affaissent à la sortie
Préparation de la crème au citron
– Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
– Battre les œufs, les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste de ciron jusqu’à blanchissement de l’appareil
– Ajouter en travaillant la farine et la maïzena tamisées
– Verser l’eau et le jus de citron chauds sur le mélange en battant toujours
– Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule
– Hors feu, rajouter les feuilles de gélatines ramollies et bien essorées. Bien mélanger pour les diluer
– Laisser refroidir un peu
-Battre la crème fleurette très froide en chantilly et la rajouter à la crème au citron en mélangeant délicatement. Réserver au frais
Préparation du caramel rouge
-Préparer un caramel avec du sucre légèrement humecté d’eau et un filet de jus de citron
-Dés qu’il commence à caraméliser légèrement sans prendre trop de couleur, rajouter le colorant rouge
Montage
-Quand les choux sont totalement froids, faire un trou dans la base et les garnir de crème au citron froide mise dans une poche à douille
-Plonger le haut de quelques uns dans le caramel rouge et les mettre sur du papier cuisson
-Saupoudrer d’autres de sucre glace
– Les coller avec le caramel sur la couronne de pâte à choux
-Garnir le milieu du cœur de crème
-Décorer au goût ( écorces de citron, kiwi)
Je participe avec ce Saint Honoré au jeu de la Saint Valentin organisé par Isabelle du superbe blog « Les gourmandises d’Isa »
Si vous aimez mon Saint Honoré votez pour moi ici en laissant un commentaire, c’est le numéro 18
merci!
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j’adore ces petits choux !
14 février 2011 à 00:50
Quel chef d’oeuvre gourmand! Autant pour les yeux, que pour la panse… Elle est bien chanceuse, ta maman!
14 février 2011 à 02:15
magnifique!!bisous
14 février 2011 à 07:29
c’est un tres joli coeur , et longue vie à ta maman!
14 février 2011 à 08:07
Trop chou! j’adore aussi les choux§
Bonne Saint Valentin!
14 février 2011 à 08:25
Sabah el kheir tbalkallah alik t es si généreuse que ce St honoré est magnifique
merci pour cet art si neau et si bon
gros bisoux et bonne semaine @ toi ma kouky
Ambbre
14 février 2011 à 09:25
bravo ma belle!!! c’est trèd beau
14 février 2011 à 11:12
Encore un dessert « a tomber », quel travail et quelle merveille et le tout leger et fruite, j’admire et j’en ai l’eau a la bouche!
Bises
14 février 2011 à 11:51
un dessert tout plein d’amour !
14 février 2011 à 12:49
une véritable tuerie gourmande comme tu dis…………
hummmmmmm j’adore le St Honoré normal
mais celui ci revisité par toi à l’air à tomber……….
vive la rencontre des deux Saints…….
gros bisous
patricia
14 février 2011 à 14:59
Oh superbe
Bisous mimi
14 février 2011 à 17:11
superbe ! quel joli dessert bien tentant ! bravo et bonne st valentin 😉
14 février 2011 à 19:28
Très joli et très appétissant!!
14 février 2011 à 20:31
très gourmand
bises
14 février 2011 à 22:49
une invitation qui vire au succé,1000 bravo ma belle et joyeux anniversair à ta chere maman
tres bonne soirée de la st valentin et mouloud moubarak inchallah
bisous!!!!
14 février 2011 à 23:37
comme toujours c est tout simplement magique !!bisous a toi
15 février 2011 à 11:21
waoooooooooooo magnifique, sublime,,bravoooooooo,,saha mouloudkoum, bonne journee,,bizzzzzz
15 février 2011 à 11:44
le temps m’a manqué pour un st honoré alors j’ai fait des éclairs tout roses lol !!!! rien à dire à dire à part que c’est somptueux et grandiose !!! merci Kouky et bonne journée
15 février 2011 à 12:31
sublissime!!
15 février 2011 à 12:46
Tu ne pouvais faire mieux que faire un délicieux gâteau de tes mains pour exprimer l’amour que tu as pour ta tendre maman , quel jolie attention,c’est vrai que l’amour de la St Valentin n’est pas que pour les amoureux, il y a l’amour de nos proches! Et c’est ce qui est plus beaux et important,
Je souhaite une très belle année en plus pour ta maman et que celle ci lui apporte santé, joie, bonheur et très longue vie et nombreuses pour les prochaines….
Encore bravo Kouky pour ton magnifique St honoré remplie d’amour!!!
Bisous orangés
15 février 2011 à 21:28
Bravo kouky
16 février 2011 à 09:21
Oh la la punaise,qu’est-ce que tu es douée!!!Et voilà deux saints bien gourmands.
Gros bisous.
Caro
16 février 2011 à 09:49
C’est superbe, ton Saint Honoré est vraiment magnifique !
Je te remercie de ta participation, je l’ai enregistré 🙂
16 février 2011 à 11:59
Félicitation, c’est super joli! Bisous
16 février 2011 à 13:52
bravo un superbe gâteau je lui aurais bien fait un sort Bonne soirée
16 février 2011 à 17:10
Magnifique, J’adore cette idée de St honoré en coeur! et les petits choux sont très réussis!
16 février 2011 à 20:50
Elle est sublime bravo
17 février 2011 à 07:56
Bonne anniversaire à ta maman et ce saint honoré est tout simplement sublime !
17 février 2011 à 13:47
Moi, je t’octroie d’office le 1er prix. MAGNIFIQUE!
T’es un chef.
A très bientôt.
17 février 2011 à 14:39
oh! là là trop beau ton saint honoré en forme de coeur, bravo
1001 bisoux
17 février 2011 à 15:36
Un joyeux anniversaire a ta chère maman, allah aytawal fi a3morha
Très très belle réalisation et superbe mariage
Vraiment chapeau ma chère Kouky, que du plaisir a voir sur ton blog
bisous
17 février 2011 à 18:20
J’ai oublier, Bonne chance pour ta participation
17 février 2011 à 18:21
Salam toujours aussi magnifique ma belle et tendre Kouky , je te souhaite une excellente journée gros bisou et joumoua moubalika
Ambbre
18 février 2011 à 15:22
c’est magnifique, st valentin a été fêté dignement !
bon week-end
val de familyblog
19 février 2011 à 08:42
Il est magnifique ton St Honoré ! depuis le temps que je voulais en faire un, je trouve qu’en forme de coeur il est magnifique.
Merci pour le partage !
Au plaisir !
20 février 2011 à 12:40
zut alors je viens de voir ta photo grâce à un commentaire de fleur d’oranger sur FB, elle aurait eu toutes ces chances à mon concours St Valentin mais il s’est terminé dimanche malheureusement … pense à passer me voir l’année prochaine 😉
bizzz
22 février 2011 à 08:29
vraiment digne d’un grand chef ! bravo !
23 février 2011 à 13:02
pouvez-vous me prendre? Je veux manger tout ce que vous préparer
Kouky!!!!!
24 février 2011 à 15:30
Très beau ton gâteau.
Carmen.
25 février 2011 à 23:23
merci bien de cette recette aussi originel…j’adore le gateau saint honoré mais cette fois encore plus car saint Valentin est par ici…wow! fantastique…
Merci de l’avoir publiée a HEMC et salutatios de cette petit chat cuisinier…wow!
26 février 2011 à 10:27