Blog de cuisine mère/fille

Crème aux noisettes et au chocolat

Après les petites verrines tunisiennes  aux pignons de pin dégustées l’année dernière à l’occasion du Mawled ennabaoui, j’ai voulu m’essayer à une autre version tout aussi gourmande!

J’avais tellement aimé la Bouza aux pistaches du Chef tunisien Sabri Kouki (!) trouvée dans le superbe livre  » Délices de Tunisie », que j’ai voulu revisiter la recette avec des noisettes en leur associant un peu de chocolat.Un véritable délice!

Ingrédients

Crème aux noisettes

-150gr de noisettes

-1 boite de lait concentré sucré

-3 c à s de maïzéna

– Eau

-Chocolat noir+crème fraîche

Crème blanche:

-250ml de lait

– 1 c à s de maïzéna

-2c à s de sucre

– extrait de vanille

Décoration:

Noisettes, pistaches , coeur en chocolat maison (recette à venir)

 

Marche à suivre:

– Torréfier les noisettes  quelques minutes au four, ôter les peaux en frottant entre les mains

-Mixer dans un verre mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte

-Ajouter le lait concentré sucré et trois fois son volume en eau

-Ajouter 3 c à s de maïzéna

-Mixer à grande vitesse le mélange

-Mettre dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant

-Verser dans des coupes et laisser refroidir un peu pour que la crème se raffermisse

-Couvrir d’une couche de chocolat noir fondu avec de la crème fraîche

-Préparer une crème blanche  en mélangeant  la maïzéna , le sucre et l’extrait de vanille dans le lait froid.

Faire épaissir à feu doux en remuant et en couvrir la couche de chocolat.Mettre au frais.

-Décorer de noisettes , de coeurs en chocolat et de pistache en poudre

 

Publicités

40 Réponses

  1. hummm, comme ça m’a l’air bon!!!bravo et merci pour le partage bisous

    21 février 2011 à 17:30

  2. grazi

    miammm, quel délice et belle présentation!!!!

    21 février 2011 à 17:50

  3. la nonna

    c’est sublime mon amie …

    21 février 2011 à 18:11

  4. superbe dessert

    21 février 2011 à 18:53

  5. mmm, que rico postre! con mucho, mucho, mucho amor! 🙂

    21 février 2011 à 21:01

  6. Bravo pour ce delice, je prend ue coupe et la deguste du bout de la cuillère
    merci
    bisous

    21 février 2011 à 22:21

  7. très joli!!

    21 février 2011 à 22:29

  8. C’est toujours tellement bien préparé!!!! ça me fait trop envie…Bises. Marina

    21 février 2011 à 22:49

  9. huuuummmm… Quelle gourmandise! J’aime beaucoup ta présentation aussi. Très amusant avec les noisettes tout autour!

    22 février 2011 à 02:45

  10. Saus-tu que l’3assida aux noisettes est presque autan préparée pour le Mouled que l’3assida zgougou, et que…. beaucoup la préfère. Les purs gourmands préparent les deux…. et ta version, bravao!!!

    22 février 2011 à 04:17

  11. Nat

    Quelle jolie verrine tellement gourmande !! bises

    22 février 2011 à 10:28

  12. Très gourmand, et très jolie présentation!

    22 février 2011 à 11:08

  13. Je la note celle là, les photos sont tellement belles que ça me saute dans le ventre!!!
    Bon mardi
    Fanie

    22 février 2011 à 13:39

  14. Eh bien Kouky, voilà de quoi encore une fois, régaler nos papilles et nos pupilles. Un dessert qui enchante à tous points de vue. Je fonds devant mon écran d’autant plus que j’aime énormément les noisettes.
    Je te souhaite une bonne soirée. bizzz

    22 février 2011 à 17:30

  15. hummm ça a l’air délicieux
    et comme toujours tes photos sont superbes, je les adore
    gros bisous
    patricia

    22 février 2011 à 17:36

  16. hummm!! ça doit étre délicieux!!

    22 février 2011 à 17:41

  17. Mmm quelle jolies coupes!!

    22 février 2011 à 20:23

  18. elles sont superbes tes verrines bravo
    1001 bisoux

    22 février 2011 à 21:11

  19. Hum, ça deavit être super bon! En plus, la présentation est très belle! Bravo!

    22 février 2011 à 22:40

  20. je viens de noter la recette avant de laisser un motc’est à realiser le plus tot possible en plus ça fait longtemps que je n’ai pas fait de dessert!!!merci et gros bisous!!!

    22 février 2011 à 23:36

  21. Magnifiquement présenté ma chère Kouky ! bisous

    23 février 2011 à 09:23

  22. Oh ces petites coupes ont l’air tres gourmandes. Tres belle presentation.

    23 février 2011 à 12:40

  23. Hummmm superbe je t’en prendrais bien une coupe moiiii
    Bisous mimi

    23 février 2011 à 12:44

  24. J’avais chargé mon mari de me ramener des graines de pin de Tunisie. Il ne l’a ps fait.
    Il faudra vraimùent que j’en fasse aux noisettes. J’aime beaucoup ta présentation

    23 février 2011 à 14:14

  25. Eva

    Très joli !
    Bisous

    23 février 2011 à 14:57

  26. une veritable tuerie! merci du partage

    23 février 2011 à 15:54

  27. wow machallah Kouky trés belle photos

    23 février 2011 à 20:29

  28. Un magnifique dessert gourmand !
    Bisous

    23 février 2011 à 20:35

  29. très jolies coupes!

    24 février 2011 à 08:45

  30. Miam miam! C’est très gourmand!

    24 février 2011 à 14:01

  31. Cœur en chocolat maison… j’ai hâte de voir !
    Anne

    26 février 2011 à 08:15

  32. Salam aleykoum, que c’est beau ma soeur !

    26 février 2011 à 09:10

  33. Rien que pour gouter à cela, je traverserais l Atlantique en nage!!
    Royal!!! bravooooooooooooooooooooooo..
    Biiiiiiiiiiiiiiises
    mounia de daglawahlib..

    26 février 2011 à 15:56

  34. jolies photos et ça doit être bien bon !!

    27 février 2011 à 22:28

  35. Une bien belle crème, bisous

    28 février 2011 à 16:39

  36. benramoul soulef

    telle une crème des milles et une nuit

    1 mars 2011 à 16:17

  37. hummm ! un vrai régal !

    3 mars 2011 à 18:59

  38. Très très tentant, bravo !!!
    Excellente soirée !

    9 mars 2011 à 18:29

  39. alf bravos trés jolies verrines

    Merci kouky

    14 septembre 2011 à 12:52

  40. nada

    merci bcp pour la recette je l’ai faites ellle etait tres bonne delicieuse et pas trop sucree.boone continuation

    27 juin 2017 à 12:47

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s