Blog de cuisine mère/fille

Flan printanier

Avec les beaux jours, une envie de légumes frais et de couleurs dans nos assiettes se fait sentir!

J’ai voulu cette version salée du flan pâtissier pour déguster les tendres oignons verts et les jolis petits pois. Avec quelques tomates cerises délicieusement sucrées , les boules de labné fondantes et parfumées à l’huile d’olive et les feuilles de basilic, on a déjà un pied dans l’été!!

Ingrédients

Pâte brisée tupperware:

300gr de  farine

100ml d’huile

100ml d’eau bouillante

1pincée de sel

2càc de levure chimique

Base flan:

250ml de lait (ou crème liquide)

2 oeufs

Parmesan, poivre

Garniture:

Oignons verts

 Petits pois

 huile d’olive, sel, poivre

tomates cerises

basilic

boules de labné (ici)

olives noires

Marche à suivre

-Tamiser le farine, le sel et la levure

-Rajouter l’huile et l’eau bouillante

-Mélanger avec la feuille du petrin juste pour que la pâte se forme ou dans une boite tupperware

-Laisser refroidir et étaler sur un plan fariné

-Garnir un moule à tarte, piquer avec une fourchette et reserver au frais

– Faire revenir les oignons verts dans un peu d’huile d’olive et une pincée de sel

-Faire cuire les petits pois à la vapeur

-Battre les oeufs avec le lait, le parmesan et le poivre

– Mélanger avec les oignons fondus et les petits pois cuits

-Garnir la pâte et mettre dans un four préchauffé à 180°

-Laisser cuire 20à 30 mn

-Garnir de tomates cerises, feuilles de basilic, d’olives  et boules de labné                                                                                                                                                                                     

28 Réponses

  1. Tn flan salé sent bon le printemps ….de si jolies couleurs ne peuvent que donner envie de tout engloutir braavo!

    2 mai 2011 à 23:36

  2. grazi

    miamm, quel délice!!

    3 mai 2011 à 04:02

  3. magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!! bon mardi

    3 mai 2011 à 06:34

  4. vraiment il est superbe ce flan ! bravo ! biz

    3 mai 2011 à 06:41

  5. Très printanier et très joli!!!

    3 mai 2011 à 08:12

  6. Quel beau flan ! belle journée, bisous

    3 mai 2011 à 08:52

  7. Ideale pour un repas léger avec une bonne salade.

    3 mai 2011 à 10:33

  8. De très belles couleurs!
    Carmen.

    3 mai 2011 à 10:43

  9. très jolie ta tarte !
    bises

    3 mai 2011 à 11:53

  10. trés jolie recette par contre je ne connais pas ce fromage le labné??merci bonne journée

    3 mai 2011 à 12:34

  11. Elle est très belle cette tarte flan printanière !!! les couleurs la rende absolument délicieuse !! merci Kouky et bonne journée

    3 mai 2011 à 14:51

  12. Toujours appétissante tes recettes!

    3 mai 2011 à 15:27

  13. hummm j’en veux bien une belle et grosse part 😉
    Bisous mimi

    3 mai 2011 à 17:07

  14. je t’en prends une grosse part. Toutes les couleurs estivales sont dans ce flan. J’adore.
    A très bientôt.

    3 mai 2011 à 17:50

  15. nazia

    très belle tarte,, très envie de la faire prochainement.Très belle présentation, bravo

    nazia et ses filles

    3 mai 2011 à 20:17

  16. c’est délice
    merci pour le partage, bonne soirée

    3 mai 2011 à 22:00

  17. j’aime beaucoup la présentation bonne journée

    4 mai 2011 à 11:37

  18. Avec ce joli flan c’est sur: le printemps est dans nos assiettes! 🙂

    4 mai 2011 à 13:28

  19. très joli flan bien printanier…ça fait envie…

    4 mai 2011 à 16:06

  20. Quelle merveille ce flan, une veritable fete printaniere, je te chipe la recette de la pate.
    Bises

    4 mai 2011 à 17:05

  21. Quelle fraicheur!!! superbe comme d’habitude kouky

    4 mai 2011 à 18:04

  22. toutes ces jolies couleurs ça donne envie

    6 mai 2011 à 18:02

  23. machalahhhhh, des belle couleurs et belle recette

    tbarkalah 3lik

    6 mai 2011 à 22:39

  24. de très jolies couleurs et d’irrésistibles saveurs, bravo c’est une belle réalisation
    bonne journée

    7 mai 2011 à 08:52

  25. Une belle idée pour le dîner…
    Anne

    7 mai 2011 à 17:44

  26. superbe ! quelle belle présentation 😉

    7 mai 2011 à 21:35

  27. tes photos rendent ton plat tres appétissant !!bravo Pierre

    8 mai 2011 à 14:35

  28. celle ci aussi est superbe, surtout qu’elle a l’air fraiche et gourmande à la fois
    J’espère que tu vas bien ma Kouky adorée et ta princesse
    je vous fais pleins de bisous et à bientôt!

    9 mai 2011 à 11:56

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