Mousse au chocolat blanc, poire et tuiles dentelles
Avec la chaleur qui règne ces jours ci , on a juste envie de repas légers , de fraîches salades et de desserts raffraîchissants. Aussi je suis à l’affût de la moindre petite recette qui pointe son nez dans la blogosphère et surtout qui ne demande pas trop d’effort!
J’ai découvert ce délicieux dessert chez Lucile du superbe blog « S comme soeurs » et je n’ai pas pu résister à le réaliser le jour même. Un véritable ravissement en bouche, la mousse est délicate et légère, la poire apporte beaucoup de fraîcheur et les tuiles le croustillant!!
Pour les tuiles , j’ai choisi de tester la recette des tuiles dentelles de Benoît Molin vue sur Cuisine TV ( ici). De véritables petits bijoux finement ciselés!
Ingrédients pour 6 verrines:
200g de chocolat blanc
30cl de crème liquide entière
2 blancs d’oeuf
3 ou 4 poires
1 litre d’eau
250g de sucre
1 citron
Marche à suivre
Mousse au chocolat blanc:
– Faire fondre le chocolat au micro-ondes: le casser en morceaux dans un saladier, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau. Mettre à 700/800 watts pendant 1 minute, mélanger puis remettre 1 minute. (pour moi, au bain marie) Laisser tiédir à température ambiante.
– Monter les blancs en neige très ferme.
– Fouetter la crème en chantilly très ferme.
– Incorporer délicatement au chocolat blanc la crème chantilly puis les blancs en neige (à l’aide d’une spatule).
– Répartir la mousse dans 6 verrines. Placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Poires pochées
– Porter à ébullition l’eau avec le sucre, un trait de jus de citron . Laisser frémir quelques minutes.
– Peler les poires, les couper en 2 et retirer le coeur (en essayant de garder la queue, c’est plus joli!).
– Disposer délicatement les fruits dans le sirop bouillant et laisser cuire 10 à 15 minutes selon la fermeté d’origine des fruits. Les retirer à l’aide d’une écumoire puis laisser refroidir sur un plat.
-Pour présenter , placer délicatement la poire sur la mousse et décorer d’une tuile.
Tuiles dentelles de Benoît Molin
Ingrédients
60g de jus d’orange
120g de sucre glace
60g de beurre fondu
50 g de farine
60g d’amandes mondées concassées
Préparation de la recette Les tuiles dentelles
– Préchauffer le four à 200°C.
– Faire fondre le beurre. Le laisser légèrement refroidir.
– Respecter l’ordre de mélange des ingrédients.
-Dans un récipient, mélanger le sucre glace, la farine, le jus d’orange, les amandes et le beurre fondu.
Astuce : La pâte doit être souple mais non liquide.
Variante : On peut remplacer le jus d’orange par du jus du pamplemousse ou encore ajouter à l’appareil des brisures d’amandes ou des pralines finement broyées (ça leur apportera une couleur rose).
– Repos de la pâte:Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
– La cuisson
A l’aide d’1 càs étaler des petits tas de pâte sur des plaques anti-adhésives ou des plaques recouvertes de papier cuisson.
Astuce : Pour vous aider à étaler la pâte, utiliser le dos d’une fourchette trempée dans de l’eau. Enfourner pendant 6 à 8 min.
– Le moulage
Mouler les tuiles à la sortie du four sur la forme désirée, sur un grand rouleau à pâtisserie par exemple ou une bouteille.
– La conservation.
Conserver au sec et au frais dans une boite en fer sinon les tuiles ramollissent et n’ont plus de formes.
Voilà un dessert qui me tente grandement ! c’est très chic présenté comme ça, quel régal !!
Bonne journée Kouky. Bises
14 août 2011 à 09:36
j’adore les tuiles dentelles, pour leur donner leur forme je les mets sur des moules à baguettes garnis de papier sulfurisé ainsi je peux en mettre plus que sur un rouleau. Pas bête non?
14 août 2011 à 09:54
merci pour cette très bonne idée! bon dimanche! bises!
14 août 2011 à 10:12
Que dire à part : MAGNIFIQUE
Bisous mimi
14 août 2011 à 10:41
Quel beau dessert, je le voudrai bien sur ma table pour ce midi! Bisous.
14 août 2011 à 11:04
lahya3tiksaha; merci pour la recette simple et facile à faire
14 août 2011 à 11:21
sublime!!!!!
14 août 2011 à 11:22
ohhhhh quel délice!!!! miamiam bravoooo
14 août 2011 à 12:19
merci pour le clin d’oeil! les tuiles sont superbes! encore une recette à tester…
14 août 2011 à 12:54
Superbe!!!!!!!!!!!!!!
14 août 2011 à 15:05
Ah c’est avec le rouleau à pâtisserie qu’on obtient cette forme pour les tuiles.. j’avais jamais réalisé!
En tout cas, j’adore!
14 août 2011 à 16:16
Superbe ce dessert, tu es une vraie chef!!!
14 août 2011 à 16:35
Elles sont belles ces petites verrines…j’aime beaucoup
14 août 2011 à 17:39
Un dessert des plus tentants. Les photos donnent envie de tendre la main et de t’en piquer une à travers l’écran.
Dommage que ça fasse seulement partie des fantasmes.
A très bientôt.
14 août 2011 à 22:59
L’ensemble est très gourmand et les tuiles sont superbes !
15 août 2011 à 06:33
c’est merveilleux
15 août 2011 à 06:47
Un dessert magnifiquement gourmand.
Bisous.
Caro
15 août 2011 à 08:27
Très beau blog, j’adore cette recette…. 🙂
15 août 2011 à 17:22
Quel beau dessert, avec un mélange de saveurs très réussi! les tuiles sont superbes!
16 août 2011 à 11:00
une merveille encore cette recette
ton blog es tpour moi un paradis gastronomique
et un paradis de belles photos
tout est à couper le souffle
merci du partage
gros bisous
patricia
16 août 2011 à 15:25
vraiment très sympa cette recette ! biz
18 août 2011 à 08:20