Blog de cuisine mère/fille

Tajine de nèfles farcies aux amandes

La nèfle est le fruit du néflier du Japon, c’est un fruit charnu de taille moyenne, de 3 à 7 cm de long, de forme générale ovoïde, à peau lisse, légèrement duvetée, un peu résistante, de couleur jaune orangé à maturité. La chair est très juteuse, fraîche, de saveur légèrement acidulée et de couleur variant du blanc à l’orangé.

C’est un fruit fragile qui supporte difficilement le transport. Il doit être récolté très mûr sous peine d’être trop acide. Il peut se consommer nature, ou en salade de fruits. Les nèfles du Japon arrivent à maturité au printemps. Les arbres fleurissant en hiver, la maturation intervient au printemps plus ou moins tôt.

( source Wikipédia)

En mars-avril elles sont présentes sur le marché algérien, pour une période assez courte hélas.

Je ne peux résister au plaisir de vous faire découvrir ce délicat tajine sucré préparé à base de nèfles ( za3rour,m’chimcha) et d’une délicate farce aux amandes. la sauce est légèrement acidulée et merveilleusement parfumée. J’ai choisi de rajouter des abricots secs qui ont renforcé cette saveur acidulée  que j’apprécie  spécialement dans nos plats  sucrés

La recette a pour source le livre de Fatima Zohra Bouayed « La cuisine Algérienne » SNED1979.Alger .Un des ouvrages  les plus complets traitant de la gastronomie en Algérie

Ingrédients

300gr de viande d’agneau

1kg de belles nèfles bien grosses

250gr d’amandes mondées et moulues

2 càs de beurre

3 càs rases de sucre semoule

1sachet de safran en poudre

1 pincée de cannelle en poudre

1 bâtonnet de cannelle

1blanc d’œuf

Eau de rose ou de fleur d’oranger

1 soupçon de sel

Eau

 Quelques Abricots secs et amandes effilées

Marche à suivre

-Faire revenir doucement les morceaux de viande dans une cocotte avec le beurre, le safran, la cannelle en poudre, le sel  et le bâtonnet de cannelle

-Mouiller avec ½ litre d’eau chaude, fermer la cocotte et laisser cuire

-Préparer la farce avec les amandes en poudre, 1 cuillère à soupe de sucre, le blanc d’œuf et mouiller d’eau de rose pour obtenir une pâte

-Laver, éplucher, dénoyauter et farcir délicatement les nèfles de pâte d’amande

-Quand la viande est cuite, la retirer et la réserver à part

-Verser le sucre dans la sauce et y disposer délicatement les nèfles farcies. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu très doux pour préserver le bel aspect des fruits.

– Quand les nèfles sont cuites, les retirer délicatement, replonger la viande dans la sauce ainsi que les abricots secs réhydratés.

– Laisser mijoter à feu doux jusqu’à réduction de la sauce

-Disposer dans un plat les morceaux de viande, entourer de nèfles et arroser de sauce onctueuse et parfumée. Garnir d’amandes effilées

NB : Si vous n’aimez pas la viande sucrée, vous pouvez préparer ce plat sans viande.

 Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

Publicités

9 Réponses

  1. Kouky…il est presque midi, j’arrive avec bonheur !!!!

    18 août 2011 à 10:59

  2. Voilà un plat qui donne envie!

    18 août 2011 à 11:08

  3. humm! quel délice! on trouve rarement des nèfles par ici!! lol lol!!! j’adore!! saha ftorek bisous

    18 août 2011 à 14:18

  4. Miam!!! ça fait super envie!

    18 août 2011 à 15:21

  5. tes recettes me mettent toujours l’eau à la bouche

    18 août 2011 à 15:26

  6. Nous avons les mêmes références bibliographiques. Le livre de Bouayed est la bible de la Cuisine algérienne.
    Un plat d’une grande finesse.
    Très réussi, bravo!!!
    A très bientôt

    18 août 2011 à 17:42

  7. ohhh sa fait super joli !!! belle recette
    bisous

    18 août 2011 à 18:32

  8. J’ai mangé des nèfles en Argentine…
    Anne

    18 août 2011 à 20:27

  9. Un plat magnifique, et bien original.

    19 août 2011 à 03:09

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s