Blog de cuisine mère/fille

Galettes à la menthe pour la journée mondiale du pain

 

Ces galettes , délicieusement parfumées  à la menthe et à l’oignon, sont préparées  en Kabylie , une belle région montagneuse en Algérie, et c’est chez  mon amie Ratiba que je les ai trouvées. J’ai suivi  à la lettre sa recette , j’ai juste  fait plusieurs petites galettes que j’ai décorées au nekkach.

Nostalgie de l’enfance quand ma grand mère me donnait un bout de pâte à façonner!! Elle pincait délicatement les bords de la galette avec ses doigts pour me faire une jolie galette!

J’ai gardé ce goût prononcé pour la pâte et pour tout ce qui a rapport avec la boulange!

Ingrédients

700 gr de semoule moyenne

100 ml d’huile d’olive

1 cuil a c de levure de boulanger

1 cuil a c de sel

1 oignon

1 botte de menthe (vous pouvez ajouter plus )

eau pour ramasser la pâte 

Marche à suivre

– laver bien la menthe fraiche, l’ effeuiller , la mixer  avec l’oignon et  la moitié d’huile

– dans un grand plat mettre la semoule, la levure, le sel de coté ajouter la menthe et l’oignon mixés et le reste d’huile frotter bien avec les main

– ensuite  commencer à  ajouter l’eau tout doucement jusqu’a ce que obtiendrez une pâte

-laisser la reposer une dizaine de minute

– après le repos commencer à faire chauffer une crêpière ou un tajine pour ceux qui en procède un (un tajine spécial pain)

-découper votre pâte en deux , former deux boules et commencer a l’étaler environ 1cm d’épaisseur ( j’ai fait 5 petites galettes que j’ai décoré au nekkache)

-mettez la tout doucement sur le tajine  en terre cuite ou la crêpière sur feu moyen et la faire cuire sur les deux coté

Bake Bread for World Bread Day 2011

Avec ces galettes je participe à la journée mondiale du pain organisée  par Zorra ici , un très beau panier de pains à voir absolument!

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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43 Réponses

  1. Bonjour kouky , ca me fait trop plaisir vraiment pour moi c’est la galette par excellence de puis que je l’ai découverte j’arrête pas de la faire quand je ne sais plus quoi faire a manger pour midi bien sur
    j’adore le design que tu as donner c’est tout kouky sa merci pour le clin d’oeil bisous

    16 octobre 2011 à 09:10

  2. Ce n’est pas de la galette, c’est de l’art.
    J’ai une version différente de la tienne : mélange de menthe et de coriandre qui donne un résultat très vert ( donnée par une amie de Tizi).
    Va falloir que je la refasse.
    Bonne journée et à très bientôt.

    16 octobre 2011 à 09:41

  3. C’est super original cette galette je ne connaissais pas absolument pas bonne journée

    16 octobre 2011 à 10:26

  4. la nonna

    waowwww !!comme c est beau on dirait de la dentelle !!bisous

    16 octobre 2011 à 11:51

  5. Anonyme

    tu ne cesseras jamais de nous surprendre avec tes recettes sublissimes et tes superbes décorations mille bravos à toi kouky et très longue vie à ton magnifique blog
    bisssssssssssssssses
    fatima zohra

    16 octobre 2011 à 12:02

  6. J’adore grâce a toi découvrir ces spécialités du Maghreb que nous ne connaissons pas en Orient. Ces galettes sont si belles, tu es une telle artiste, tu m’encourages a les faire a mon tour! Merci~

    16 octobre 2011 à 15:33

  7. magnifique !!! bravo !

    16 octobre 2011 à 17:13

  8. Wow, magnifique! Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.

    16 octobre 2011 à 17:44

  9. Il est très, très beau ton pain, c’est une mélange de tradition et de création artistique, bravo!

    16 octobre 2011 à 20:37

  10. Oh que j’aime!!!! et la cuisine et l’art!!!! ça faut que j’essaie!!!

    16 octobre 2011 à 20:59

  11. LILOUCHE209@HOTMAIL.FR

    elle est sublimisime ta galette, j’adore son originalité merci pour le partage BIIZ!!

    17 octobre 2011 à 06:23

  12. magnifiques pains, bravo

    17 octobre 2011 à 09:16

  13. comme a dit mon amie nadji c’est de l’art!
    elle est magnifique, je note pour l’essayer
    bonne journée

    17 octobre 2011 à 11:27

  14. elles sont superbes

    17 octobre 2011 à 13:15

  15. elles sont vraiment super jolies et avec de la menthe, très original

    17 octobre 2011 à 15:27

  16. la déco est splendide. J’aimerai bien avoir de tels moules!
    iza:)

    17 octobre 2011 à 15:29

  17. waw machallah tres belle decor pour la galette kabyle Kouky machallah et bravo aleik! bises henia

    17 octobre 2011 à 17:02

  18. Elles sont magnifiquement décorées, bravo!!!

    17 octobre 2011 à 22:51

  19. la nonna

    envie de partir pour l Algerie là!!!pour dejeuner avec toi

    18 octobre 2011 à 06:58

  20. J’ignorai qu’il y avait une journée mondiale du pain…
    Le façonnage de ce pain est magnifique, comme toujours ici… la perfection du décor !
    Anne

    18 octobre 2011 à 07:17

  21. Anonyme

    Mashallah, encore une très belle association du gout et de la présentation!
    Merci de nous faire autant plaisir ma belle.
    Bizz la butineuse

    18 octobre 2011 à 10:46

  22. Une belle décoration digne d’un grand bravo !!!
    Passe une bonne journée !

    18 octobre 2011 à 14:01

  23. c’est magnifique et c’est surement délicieux
    hummm
    tes photos sont vraiment sublimes je trouve
    j’adore, tu m’émerveilles chaque fois
    gros bisous
    patricia

    18 octobre 2011 à 14:18

  24. Elles sont magnifiques, tes galettes, de vraies oeuvres d’art et une motivation pour faire le pain soi-même… Je suis même tentée d’essayer déjà ce soir 🙂

    18 octobre 2011 à 15:07

  25. Anonyme

    Je passe te faire coucou et te souhaiter Joumou3a moubaraka.
    Bizz la butineuse

    21 octobre 2011 à 16:32

  26. tbarkallah 3lik..bravoo!!!

    21 octobre 2011 à 19:08

  27. Trés belles galettes ! Tayha bladna

    Bises

    21 octobre 2011 à 23:33

  28. C’est superbe! Les decorations sont traditionnelles? Je ne connaissais pas le (ou la?) nekkach…
    Saludos,

    Marcela

    22 octobre 2011 à 21:10

  29. Elles sont magnifiques!….

    23 octobre 2011 à 17:24

  30. My French is very poor, I hope it’s ok to leave a comment in English. I’m very happy finding your blog at zorra’s WBD-roundup.

    What a beautiful decoration, I never saw something similar before. Thank you so much for sharing.

    23 octobre 2011 à 19:30

  31. What a beautiful galettes, they look amazingly delicious. It must have been a lot of work to make all these different decorations. Luckily you have 4 hands!

    24 octobre 2011 à 04:59

  32. Thankyou for visitng my blog. I saw this in WBD and fell in love with it.
    I wish I had thepatience to make this one as it looks so so beautiful

    24 octobre 2011 à 15:16

  33. Olá!
    Existem muitas pessoas que gostam da arte de fazer pão. Comigo se dá o mesmo.
    Ficou muito bonito seu pão!
    Tenha uma boa semana.

    24 octobre 2011 à 21:41

  34. Wow. Those are beautiful. And I bet they taste great too.

    Was it difficult to learn how to make the nekkache designs?

    24 octobre 2011 à 22:47

  35. Je trouve tes galettes magnifiques!!!

    26 octobre 2011 à 07:32

  36. Très joli!

    28 octobre 2011 à 21:23

  37. bordj

    bravo madame, vraiment il y a 02 plaisir dans votre kesra, le 1er est un avant gout le plaisir que donne la kesra par la décoration et secondo c’est sur et certain la kesra est délicieuse, Bravo.

    6 novembre 2011 à 13:13

  38. Merci, j’aime bien la recette

    14 novembre 2011 à 23:20

  39. Anonyme

    slt, je connais et j’ en ai fait c très bon ça se mange vite, mais l’idée du nakache est magnifique je l’appliquerai merci.

    9 décembre 2011 à 18:21

  40. Excusez-moi, mon français est rouillé…

    Depuis voir ce post, je bien voulais faire ces galettes. Mon rêve est réalisé! Mon mari m’a donné nekkaches comme cadeau de Noël!

    Un clarification s’il vous plait: ce n’est pas nécessaire de laisser lever la pâte doubler de volume avant le cuire? Vous reposez la pâte dizaine minutes, décorez avec l’nekkache et simplement enfournez dizaine minutes après la décoration?

    26 décembre 2011 à 23:11

  41. huuummmm c trop bon

    18 février 2012 à 12:15

  42. Quelle patience, tu es une artiste , j’ai testé une fois de la galette aux olives vertes et carvi d’une amie des Aurès, à consommer avec le jéri hummm

    16 octobre 2016 à 13:53

  43. kouky

    Merci ma chère Zika. j’adore ces galettes aux herbes! je n’ai aucun mérite 😉 faire de la boulange et surtout les façonnage me déstresse. Boussa!

    16 octobre 2016 à 14:01

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