Blog de cuisine mère/fille

Povitica superbe pain croate Daring Baker d’Octobre

Blog-checking lines: The Daring Baker’s October 2011 challenge was Povitica, hosted by Jenni of The Gingered Whisk. Povitica is a traditional Eastern European Dessert Bread that is as lovely to look at as it is to eat!

Toujours  en voyage à travers le monde des pains, voila un merveilleux pain de Croatie servi  généralement dans les pays de l’Est en période de vacances et de fêtes.

En fait c’est une délicieuse brioche traditionnellement  farcie d’une pâte de noix aux saveurs subtiles , à la texture aérée et légère, une véritable merveille en bouche, bref une superbe découverte!!

Son travail demande certes  un peu de patience et de doigté, mais le résultat en vaut vraiment la peine!!

Les proportions données par Jenni suffisent à préparer  quatre pains. Pour un premier test, et n’étant pas nombreux, j’ai préféré me contenter  du quart de la mesure qui m’a donné une belle brioche qui nous a régalé pendant deux jours!

L’opération la plus délicate étant l’étalage très fin de la pâte sur une très grande surface (voir vidéo ici), j’ai divisé ma pâte en trois pour une meilleure maîtrise de la bête!! L’utilisation d’une feuille de papier cuisson saupoudrée de farine  facilite la manipulation de la pâte.

Très contente d’avoir relevé ce  défi !!

Ingrédients (pour un pain de 565 grammes) 

Levain

½ cuillère à café  de sucre

¼ c. à café de  Farine

2 cuillères à soupe (30 ml ) d’eau tiède

1 ½ c. à thé de levure sèche instantanée

Pâte :

½ tasse (120 ml) de lait entier
3 c. à soupe (43 g ) de sucre
¾ cuillère à café sel de table
1 gros oeuf
1 cuillère à soupe (30 g ) de beurre non salé, fondu
2 tasses (280 gr) de  Farine

Dorure

2 cuillères à soupe (30 ml) café fort froid
1 ½ c. à thé (7 g) de sucre granulé
beurre fondu

Garniture 
1 ¾ tasse (280 gr) de noix finement moulues
¼ tasse (60 ml) de lait entier
¼ tasse (58 gr) de Beurre
1 jaune d’un gros œuf, battu
¼ c. à thé  d’extrait de vanille pure
½ tasse (115 g) de sucre
¼ c. à thé  de poudre de cacao non sucré (1 càc pour moi)
¼ c. à thé  de cannelle

Marche à suivre

Levain:

1. Dans un petit bol, mélanger le sucre , la farine et la levure dans l’eau chaude et couvrir d’un film en plastique alimentaire.

2. Laisser reposer pendant 5 minutes

Pour faire la pâte:
3. Dans une casserole moyenne, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition, puis laisser refroidir 
jusqu’à ce qu’il soit tiède (environ 110 ° F/43 ° C)

4. Dans un grand bol, mélanger le lait chaud, le  sucre et le sel jusqu’à consistance homogène.
5. Ajouter l’oeuf battu, le mélange de levure, le beurre fondu, et 1 tasse  de farine.

6.Mélangez bien et ajoutez lentement la farine restante, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

7. Mettre la pâte sur une surface enfarinée et pétrir en ajoutant progressivement un peu de farine à la fois, jusqu’à consistance lisse et ne colle pas.( avec la quantité de farine de la recette, la pâte est restée assez collante, mais elle s’est raffermi après le repos)

9. Placer la pâte dans 1 bol légèrement huilé, couvrir avec une couche de plastique alimentaire et laisser lever une heure et demie dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Pour la garniture
10. Dans un grand bol mélanger les noix moulues, le sucre, la cannelle et de cacao.

11. Chauffer le lait et le beurre jusqu’à ébullition.
12. Verser le liquide sur le mélange  noix / sucre.
13. Ajouter le jaune d’oeuf  et la vanille et bien mélanger.
14. Laissez reposer à température ambiante jusqu’au moment de l’étaler  sur la pâte.
15. Si le mélange épaissit,  ajouter une petite quantité de lait chaud.

Montage
16.mettre  une feuille de papier cuisson ou un chiffon sur votre plan de travail

17. Saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de farine (utiliser de la farine avec parcimonie)
18. Diviser la pâte en trois , laisser reposer un moment pour détendre la pâte. Placez la première boule de pâte sur la feuille et étaler la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention d’une pâte fine 

19. Enduire d’une cuillère  à café à 1,5 cuillères de beurre fondu sur le dessus.( pas fait , oublié!)

20.  Étirez avec le dos des mains  la pâte à partir du centre jusqu’à ce que la pâte soit fine et uniformément opaque. Vous pouvez également utiliser votre rouleau à pâtisserie, si vous préférez.

21.Durant le travail, décoller à chaque fois  la pâte du plan de travail ou de la feuille de papier cuisson, non seulement pour aider l’étirement, mais aussi pour s’assurer qu’elle  n’y adhère pas

22.  La pâte devrait être assez mince pour étre transparente.( pas tout à fait pour moi, j’avais peur qu’elle ne se déchire!)

23. Étaler délicatement le tiers de la garniture froide uniformément sur ​​la pâte

 24. Soulevez le bord de  la feuille  de papier cuisson  et doucement rouler la pâte comme un gâteau roulé.

25. Une fois la pâte enroulée  et le boudin obtenu, en refermer les extrémités  et  réserver toujours sur la feuille

26. Répéter  l’opération  2 fois avec le reste  de la pâte  .  En s’aidant des feuilles, placer  délicatement  les trois boudins dans un moule à cake garni de papier cuisson.(J’ai formé une tresse avec les trois boudins avant de la placer dans le moule)

27.Badigeonner le dessus du pain avec un mélange de café fort froid et de sucre. Si vous préférez, vous pouvez aussi utiliser les blancs d’œufs à la place 

28. Couvrir légèrement le moule de  plastique  alimentaire et laisser reposer pendant environ 15 minutes.( j’ai laissé 30mn environ)

29. Préchauffer le four à 180 ° 

30. Retirer le plastique alimentaire   et  enfourner dans le four préchauffé et cuire pendant environ 15 minutes.

31. Baissez la température du four à 150 lente ° et laissez cuire 45 minutes supplémentaires, ou jusqu’à cuisson complète.( à surveiller selon votre four)

32. Retirer le pain du four et le badigeonner de beurre fondu.

34.très important: laisser le pain refroidir dans le moule avant de le démouler.

La recette originale est  ainsi que les réalisations  de mes amis Daring Baker!

J’ai fait aussi une version farcie de noix de coco et chocolat.  La consistance de la garniture a donné une texture et un aspect différents.

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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39 Réponses

  1. exquise vision matinale!! miammm

    27 octobre 2011 à 07:21

  2. Whaoooo quelle merveille cette brioche ! bisous

    27 octobre 2011 à 07:41

  3. une vraie gourmandise ce pain !

    27 octobre 2011 à 07:49

  4. Ça vaut le coût de passer prendre le thé chez toi aujourd’hui.
    Très réussie.
    A très bientôt

    27 octobre 2011 à 08:50

  5. Superbe réalisation…Les femmes de l’Est ont un don pour tout ce qui est pâte levée, je l’ai souvent constaté mais là le Sud a magnifiquement relevé le défi!!! en même temps, venant de toi, je n’en ai jamais douté… Bravo Kouky!!

    27 octobre 2011 à 09:12

  6. Elle est très réussie, bravo, un vrai délice gourmand! Miam, la version noix de coco-chocolat doit être à tomber!

    27 octobre 2011 à 09:13

  7. Superbe ! ça fait vraiment un joli marbrage. J’aime beaucoup les pains travaillés qui sont en dessous.
    Bonne journée.
    Christophe

    27 octobre 2011 à 10:34

  8. Love the swirls! Well done! 🙂

    27 octobre 2011 à 11:01

  9. Superbe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    27 octobre 2011 à 13:05

  10. Beautiful job! Your povitica turned out perfectly! I love the braided effect that you gave your loaf, it looks so nice!

    27 octobre 2011 à 14:00

  11. Anonyme

    Chapeau ma belle!!!!!!!!!
    Quelle magnifique réalisation, j’ en suis bouche bée!
    Allah y3atik essaha.
    Bizz la butineuse

    27 octobre 2011 à 15:05

  12. Elle est vraiment superbe. Bravo!!

    27 octobre 2011 à 15:32

  13. I love the braided dough. It’s beautiful!

    27 octobre 2011 à 18:01

  14. Crumbs of Love

    Such a beautiful color in your filling. I really like your idea of braiding the dough- very clever
    Best, sandie

    27 octobre 2011 à 19:30

  15. Your photos looks great. The effect of the filling is nice.

    27 octobre 2011 à 19:46

  16. c’est sublime ce mélange de couleurs

    27 octobre 2011 à 19:48

  17. Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter ce pain fait maison, mais le tien est magnifique!

    28 octobre 2011 à 00:55

  18. Jay

    wow…sounds utterly delicious..
    first time here…love your space…
    awesome posts with nice presentation..
    Am your happy follower now..;)
    do stop by mine sometime..
    Tasty Appetite

    28 octobre 2011 à 01:13

  19. Your Povitica is so gorgeous! The braided dough looks just perfect.

    28 octobre 2011 à 05:31

  20. Eih bain je peux dire que c’est du bon boulot!! et un très bon résultat en tout cas merci pour ce beau partage!!!
    gros boussa

    28 octobre 2011 à 09:45

  21. Anonyme

    Je passe te souhaiter Joumou3a moubaraka
    Bizz la butineuse

    28 octobre 2011 à 10:32

  22. il est magnique ce marbré. Je retiens l’idée

    28 octobre 2011 à 10:41

  23. grazi

    c’est superbe: bravo!!!!

    28 octobre 2011 à 10:43

  24. Beautiful swirls!

    28 octobre 2011 à 12:52

  25. Anonyme

    bonjour, je vais essayer cette recette très prochainement.
    merci,
    BISOUS à toutes les deux.
    nazia

    28 octobre 2011 à 16:27

  26. Tout simplement fantastique, merci pour le partage. Je croquerai bien dedans.

    28 octobre 2011 à 19:40

  27. Kim

    Beautiful swirls! I like the almonds on top of the bread. Nice job on the challenge!

    29 octobre 2011 à 17:55

  28. Liz

    I love how unique and beautiful each povitica I’ve seen is! Yours is lovely, too…and I love that you braided one!

    29 octobre 2011 à 20:58

  29. Parfait pour le petit déj. du dimanche matin !
    Anne

    29 octobre 2011 à 21:59

  30. red

    je découvre cette délicieuse douceur , un délicieux voyage de saveurs
    bon dimanche

    30 octobre 2011 à 10:29

  31. Just excellent. I love how beautifully you did the challenge this month. Bravo!!!

    30 octobre 2011 à 16:22

  32. JM

    What a gorgeous loaf! I was wondering how you created that psychedelic pattern inside…clever to braid the ropes!

    30 octobre 2011 à 19:16

  33. Just lovely, I like how you braided the loaf. We just loved our bread, my plan was to use the second loaf for bread pudding but it’s almost gone so I must try it again. Thanks for the visit to my blog 🙂

    31 octobre 2011 à 05:09

  34. Je me suis permise de mettre un lien de mon blog vers le votre les 4 mains :o), à bientôt …

    6 novembre 2011 à 17:16

  35. Pingback: Povitica la brioche Croate | Spécial Mode

  36. ana

    superbe brioche bravo!

    8 novembre 2011 à 08:43

  37. superbe réalisation,
    moi la mis brioche je vais la tenter très bientôt
    Bisous

    11 décembre 2011 à 19:39

  38. bihter ziyakine

    cela ressemble un peu au russian braed braid sauf que pour l’autre ça demande un peu plus de temps et de patience mais le résultat en vaut la peine.mais les deux sont supers merci pour tout.

    12 mars 2012 à 16:15

  39. il est super ce pain croate

    28 avril 2012 à 11:59

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