Blog de cuisine mère/fille

Noeuds aux amandes

Une autre nouveauté  de pâtisserie orientale algérienne de l’année 2011, Ces petits noeuds finement ciselés décoreront joliment vos plateaux de l’Aïd,  comme vous pourriez les offrir pour les fêtes de fin d’année, tels de jolis bouquets gourmands!

Le façonnage  de ces gâteaux demande certes un peu de patience, mais ça vaut vraiment le coup! La pâte très fine , légèrement enrobée de miel, emprisonne une pâte d’amande délicieusement parfumée! Un délice de finesse en bouche!

J’ai trouvé la recette de ces merveilles dans le livre » Gâteaux décoration de Samira » et j’ai eu beaucoup de plaisir à les préparer… et à les déguster!!

Ingrédients

Pâte:

3 mesures de farine(300gr)

1mesure moins 1/4 ( 80gr)de beurre ou de margarine fondue et refroidie

1càc de vanille

1verre ( 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger et 1/2 verre d’eau) 1verre=125ml

 Pâte d amandes

-3 mesures (500gr) d amandes en poudre

-1mesure non pleine (300gr) de sucre en poudre

-1cs de zeste de citron

1/2c s de vanille

-3 – 4 œufs selon la taille

colorant rose

Marche à suivre

Pâte:

-Mélanger la farine tamisée et la vanille ,ajouter le beurre fondu en travaillant avec les doigts

– Mouiller progressivement avec le mélange eau de fleur d’oranger et eau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse 

-Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation

Pâte d’amandes

-Mélanger les amandes en poudre, le sucre en poudre, la vanille et le zeste de citron

– Mouiller progressivement avec des œufs battus jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse non collante. Pour colorer la pâte, diluer le colorant dans les œufs

-Etaler la pâte avec un rouleau puis la passer à la machine à pâte pour bien l’affiner

-Etaler la pâte d’amandes sur du papier cuisson

-La poser sur la pâte étalée puis la couvrir d’une autre feuille pâte

-Avec un moule découper des losanges , dessiner avec une pince nekkache 2 stries sur la moitié des losanges. puis découper des ronds( les fonds de gâteaux)

-Enduire les extrémités avec du blanc d’oeuf et plier en deux.dessiner avec une pince nekkache 2 stries sur la moitié des losanges.

-Badigeonner les ronds( les fonds de gâteaux) et coller quatre losanges non ornementés sur un rond et presser le centre avec le doigt pour les fixer

-Coller quatre losanges  ornementés sur le deuxième étage de la même façon mais en sens opposé

– Laisser les gâteaux sécher une nuit, puis cuire à 150° pendant 20m

-Tremper les gâteaux dans le miel puis égoutter

Façonnage des fleurs en pâte d’amande

-Étaler la pâte d’amandes sur une épaisseur de 2mm

-Découper une bande de pâte, et bien écraser un des côté, puis rouler la bande sur elle-même, et faire recourber le haut de la fleur pour un effet plus naturel.        ( vous pouvez utiliser un moule  pour façonner une rose, comme sur la dernière photo)

-Coller trois fleurs ensemble, saupoudrer de nacré et fixer sur le gâteau à l’aide d’un cure dent

– Saupoudrer les pétales de brillant, mettre dans des caissettes et servir

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

63 Réponses

  1. la nonna

    ils sont divins ,comme toutes tes creations !bisous

    3 novembre 2011 à 06:27

  2. superbe on n’ose pas y toucher

    3 novembre 2011 à 07:49

  3. sublimes ! bravoooooooooo

    3 novembre 2011 à 08:34

  4. bonjour ma chere, c’est tres joli, macha Allah 3lik, bonne fete incha allah, et ta3aydou bi elf khir

    3 novembre 2011 à 08:35

  5. Anonyme

    slm
    ils sont superbes, plus faciles qu`ils en ont l`air
    ps: serait-il possible de changer la couleur de l`ecriture car elle est trop clair et ca fait un peu mal aux yeux;-)
    merci

    3 novembre 2011 à 08:47

  6. Anonyme

    je veux dire quand on les recoit par mail

    3 novembre 2011 à 08:47

  7. grazi

    fabuleux!!!!!

    3 novembre 2011 à 09:20

  8. Toujours superbe!!!!!!!!!!!!!!!

    3 novembre 2011 à 10:28

  9. kouky

    merci Anonyme pour ta visite et ton gentil commentaire! la couleur de l’écriture est conçue pour le blog où le fond est noir, si je la fonce on ne pourra pas la lire . ça me ferait plaisir que tu viennes sur le blog pour lire plus facilement. bonne journée!

    3 novembre 2011 à 11:10

  10. c’est vraiment très beau ça …ils sont magnifiques .. sincèrement ils sont super

    3 novembre 2011 à 12:09

  11. Tout simplemet fabuleux!!!!!!!!!!!

    3 novembre 2011 à 13:50

  12. Anonyme

    Mashallah! Encore une délicate, subtile et délicieuse réalisation!!!!!
    Que du bonheur pour nos papilles et nos pupilles!!!!!!!
    A tester inchallah, mais après l’Aid
    Bizz la butineuse

    3 novembre 2011 à 17:11

  13. Superbe machallah, ils sont trop beaux, bisous

    3 novembre 2011 à 19:08

  14. macllah tres orginal kouky saha aidek! bises

    3 novembre 2011 à 22:48

  15. Je te souhaite une bonne fête à toi et ta famille! Cette création est magnifique mais tu te distingues par un niveau très élevé de créations très raffinées… que j’admire a chaque fois!

    4 novembre 2011 à 02:13

  16. vraiment très réussis ces petits noeuds ! biz biz

    4 novembre 2011 à 11:27

  17. Magnifique!!!

    4 novembre 2011 à 13:57

  18. Anonyme

    Je passe te souhaiter Joumou3a moubaraka
    BIZZ

    4 novembre 2011 à 14:13

  19. quel raffinement : c’est super joli !!! je trouve qu’il a beaucoup de classe !!! merci Kouky, et d’avance Saha aidek à toi et toute ta famille avec mes meilleurs voeux. Bises

    4 novembre 2011 à 16:05

  20. une belle réalisation un travail raffiné mille bravo
    je te dis saha aid
    à bientôt

    4 novembre 2011 à 17:38

  21. Chapeau bas!!!!!!!!!!!!!!!! Toujours parfait.
    Bonne fête et à très bientôt

    4 novembre 2011 à 18:23

  22. Llysa

    magnifique!! extra!! bravo ma belle yatik essaha , j’ai aussi ce livre que je viens juste d’acheter! quel talent ! bisous et aid moubarak à toi et à toute ta famille

    4 novembre 2011 à 18:50

  23. C’est très réussi kouky je te félicite

    Ya’tik saha

    4 novembre 2011 à 19:03

  24. encore une tuerie…….!!!!!!
    hummmm
    gros bisous
    patricia

    4 novembre 2011 à 22:50

  25. TES NOEUDS SONT MAGNiFiQUES AiNSi QUE TES MiNi PiECES MONTEES. TU ES iNNOVANTE MA CHERE, BRAVOOO 🙂

    5 novembre 2011 à 21:40

  26. Saha aïdek et à très bientôt

    6 novembre 2011 à 08:37

  27. Comme à chaque fois je suis admirative de tes réalisations! Quel raffinement! Et en plus je suis sûre que ces petites pièces d’art ciselées, doivent être délicieuses! sincèrement, bravo!

    6 novembre 2011 à 11:17

  28. C’est magnifique, j’en rêve !!

    6 novembre 2011 à 16:17

  29. Sara aidek à toi ainsi qu’à toute ta famille,biz

    6 novembre 2011 à 17:10

  30. patchouka67

    vraiment superbe !!!

    7 novembre 2011 à 10:34

  31. Anonyme

    SAHA AIDEK KOUL AM WA ANTI BI KHEIR
    bIZZ

    7 novembre 2011 à 13:46

  32. c’est très joli et très raffiné, bravo et bonne fête de l’Aïd

    7 novembre 2011 à 14:49

  33. Salam hleiky Aïd moubarakoum à toi ainsi que tous tes proches, je te dirais juste Maa sha Allah c’est vraiment très beau !

    9 novembre 2011 à 02:11

  34. Je passe te souhaiter un très bon jeudi
    Chez nous, ça mouille, ça mouille!
    Bizz

    9 novembre 2011 à 15:36

  35. oh la la, ils sont réellement magnifiques… quel travail… bravo, suis vraiment épatée par tant de finesse.
    cath

    9 novembre 2011 à 20:15

  36. j’aime bien cet page ,j’esp

    11 novembre 2011 à 12:19

  37. J’ai beaucoup aimé cette page, j’espère que je reçois tous les nouveaux vers cette page

    11 novembre 2011 à 12:27

  38. salam aleykoum, incha Allah tu vas bien kouki et tu as passé un bon eid , tes gâteaux sont magnifiques

    11 novembre 2011 à 13:46

  39. Je passe te souhaiter un très bon vendredi en espérant que tu ailles bien.
    Bizz la butineuse

    11 novembre 2011 à 16:43

  40. Toujours aussi beaux,toujours aussi bons,toujours aussi gourmands.
    Bisous.
    Caro

    12 novembre 2011 à 12:43

  41. Bonne soirée ma douce!!!!!!!
    Bizz

    12 novembre 2011 à 20:17

  42. ana

    merci pour ton gentil commentaire!et ces gâteaux…magnifiques vraiment!bises

    14 novembre 2011 à 17:54

  43. Bonjour ma belle!
    Je passe te souhaiter une bonne journée!
    Bizz

    15 novembre 2011 à 10:18

  44. Joumou3a moubaraka ma belle
    Bizz

    18 novembre 2011 à 09:45

  45. Aslema!!!
    Aidek mabrouke avc un peu de retard!!! tes nouvelles pâtisseries sont superbe . On fait ce que j’ai remarqué dans la patisseries algerienne l’ingrédients de la pate de base c’est tjr la meme mais c’est l’esprit créatif qui est fascinat ! j’aime beaucoup
    bravo bzz

    18 novembre 2011 à 19:58

  46. Des meirveilles ! Bravo

    20 novembre 2011 à 19:32

  47. que c’est beau, c’est u vrai travail méticuleux, je crois que je n’en serais pas capable, je suis très admirative

    21 novembre 2011 à 18:02

  48. C’est petits noeuds donnent super envie!!!!

    21 novembre 2011 à 19:52

  49. Je passe te souhaiter une bonne nuit dans l’attente d’une de tes merveilleuses et raffinées recettes!
    Bizz

    21 novembre 2011 à 22:05

  50. Une belle gourmandise !

    22 novembre 2011 à 07:49

  51. j espere que tout vas bien ,jechangede plateforme de blog par ras le bol des bug chez overblog bisous a toi
    http://crazygourmandises.blogspot.com/

    22 novembre 2011 à 22:28

  52. Moi aussi, j’espère que tu vas bien, tes délicieuses et belles recettes me manquent!
    Bizz

    24 novembre 2011 à 15:45

  53. Toujours aussi beau par ici !!!
    Anne

    25 novembre 2011 à 20:42

  54. Sanna hajriya saida
    Amin
    BIZZ

    26 novembre 2011 à 20:21

  55. Super beaux!

    29 novembre 2011 à 22:53

  56. dounia

    magnifique,superbe, merci beaucoup.

    15 décembre 2011 à 14:45

  57. Trop wouaw!

    Je vais essayer de les faire, vraiment ça donne envie!!!

    PS: Si tu peux faire un tour sur mon blog, je viens de me lancer dans les blogs cuisine…

    30 novembre 2013 à 14:07

  58. Anonyme

    selem vraiment c est un art sublime merci pour le partage

    29 juin 2015 à 08:47

  59. laune

    magnifique , est -ce réalisable par tout le monde? ou bien uniquement pars pro.

    31 juillet 2015 à 17:12

  60. Un beau façonnage une fois de plus, çà sera juste pour une assiette ou deux pour moi, pas de patience pour une plus grande quantité, bravo Kouky!

    9 octobre 2016 à 16:46

  61. kouky

    Tu imagines bien que c’est mon cas aussi, je n’ai plus la patience pour les quantités 😉

    9 octobre 2016 à 17:37

  62. fatiha

    machaallah

    29 décembre 2016 à 18:53

  63. Pingback: Noeuds aux amandes | Salam Alikoum

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s