Blog de cuisine mère/fille

Le Sans Rival et Daring Baker de Novembre

Catherine of Munchie Musings was our November Daring Bakers’ host and she challenged us to make a traditional Filipino dessert – the delicious Sans Rival cake!

Le Sans Rival est un gâteau très apprécié dans les Philippines .Bien qu’il y soit  l’un des desserts les plus populaires , ses origines sont certainement françaises.  Dans les années 1920 à 30, il y avait de nombreux Philippins qui sont allés étudier à l’étranger dont un bon nombre qui  sont allés en France et ont appris beaucoup de techniques de cuisine française qu’ ils ont ensuite ramené chez eux . Le Sans Rival se compose de couches de dacquoise  de noix de cajou concassées, garnies d’une très riche crème au beurre.

En fait c’est une sorte de  castel , généralement préparé  chez nous aux amandes ou aux cacahuètes.

Cette version a été une merveilleuse découverte! La noix de cajou lui confère une saveur inégalable qui se marie très bien avec la douce crème au beurre moka!

J’ai préparé  la demi mesure pour la dacquoise et la mesure pleine pour la crème au beurre. Il m’est resté une bonne quantité de crème que j’ai pris le soin de congeler pour de futurs Sans rival!!

Ingrédients

Dacquoise aux noix de cajou

5 gros blancs d’œufs
112 gr sucre blanc granulé
1 /2 c. à thé de crème de tartre
10 gr de cacao
120g  noix de cajou grillées et moulues

Crème au beurre moka

5 gros jaunes d’oeufs, à température ambiante
225 gr sucre blanc granulé
60 ml  d’eau
285 gr de beurre non salé, à température ambiante
Arôme : 1 c à s de café instantané dilué dans un peu d’eau chaude

Marche à suivre
1. Préchauffer le four 160 ° C

2. Tapisser le fond d’un plateau (29×35) de papier sulfurisé
3. Dans un grand bol en verre propre et sec ou un bol de métal à mélanger, battre les blancs d’oeufs sur le support jusqu’à consistance mousseuse (2 min.). Saupoudrer la crème de tartre. Ajouter graduellement le sucre, quelques cuillerées à table à la fois, en continuant à battre maintenant à grande vitesse jusqu’à formation de pics rigides brillant. (Environ 7-10 min.)

4. Incorporer les noix, en réservant suffisamment à utiliser pour la décoration.( j’ai mis toutes les noix)

5.Etaler uniformément le mélange  dans le plateau

6. Cuire au four préchauffé pendant 30 minutes, (  j’ai prolongé un peu plus la cuisson, car la meringue était encore molle) 

Retirez la meringue du plateau , laisser refroidir légèrement. Décollez le papier sulfurisé pendant qu’il est encore chaud, il est difficile d’enlever parfois, quand ils ont complètement refroidi.

7. Une fois refroidi, couper les bords pour donner une forme régulière. Couper la meringue en trois bandes et réserver.

Crème au beurre Moka

Mélanger le sucre  et l’eau et faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu’une goutte de sirop fasse un fil en tombant d’une fourchette

-Battre à haute vitesse le jaunes d’oeufs  jusqu’à ce qu’ils doublent  de volume et prennent une couleur  jaune citron.

– Couler en mince filet le sirop sur les jaunes en battant toujours

-Continuer de battre jusqu’à complet refroidissement de la crème

– Rajouter le beurre travaillé en pommade, en plusieurs fois, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et légère. Rajouter l’arome choisi, pour moi une cuillère à soupe de café instintané dilué dans une cuillère à souper d’eau chaude

-Couvrir et maintenir au frais au moins une heure.

-Lisser au  fouet  juste avant que vous l’utilisez.

Montage
  -Garnir la première bande de meringue d’une fine couche  de crème au beurre 
–  placer dessus une autre bande de meringue , Répéter l’opération avec une fine couche de crème au beurre,  puis de même  pour la troisième bande de meringue.

– Couvrir de papier aluminium  et réfrigérer pendant 24 heures

J’ai préféré décoré le gâteau comme un castel, selon la tradition locale , avec les bords découpés précédemment , quelques noix de cajou grillées et un voile de sucre glace. Pour une belle découpe , j’ai utilisé un couteau électrique pour découper des petites parts.Le gâteau étant assez riche, ces petites bouchées  sont largement suffisantes pour apprécier ce merveilleux dessert!

Vous trouverez la recette en détail et les réalisations de mes amis  daring baker ici

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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33 Réponses

  1. Llysa

    Kouky t’es un as bravoooooooooooooo bises

    27 novembre 2011 à 20:23

  2. kouky

    merci Llysa! c’est gentil! bises!

    27 novembre 2011 à 20:25

  3. Rooo la la qu’est ce que sa à l’air BON 😉
    Miam miam
    Bisous mimi

    27 novembre 2011 à 20:27

  4. Anonyme

    salut, ton gâteau meringue à l’air très bon.
    bravo pour la déco.
    bisous à vous deux et à bientôt,
    nazia

    27 novembre 2011 à 20:42

  5. sandy

    oh la la cruel !! je bave devant : trop bon !! miam miam miam !!!
    sandy

    27 novembre 2011 à 21:01

  6. tu me donneenvie de faire unebuche comme ton sublime dessert!!!bisous

    27 novembre 2011 à 21:20

  7. un chef-d’oeuvre bravo
    bonne soirée

    27 novembre 2011 à 21:33

  8. sublime comme d’habitude

    27 novembre 2011 à 21:59

  9. Another beautifully executed challenge – exquisite!

    28 novembre 2011 à 05:58

  10. Magnifique!!

    28 novembre 2011 à 07:03

  11. grazi

    Tres appetissant!!!

    28 novembre 2011 à 07:06

  12. ana

    comment ne pas baver devant un tel spectacle!!à tomber!bravo

    28 novembre 2011 à 08:54

  13. Magnifique ce gâteau!!!!!!

    28 novembre 2011 à 09:06

  14. très gourmande cette recette ! bonne journée !

    28 novembre 2011 à 09:11

  15. Aslema Kouky!!!

    oh là là ton sans rival cake est delicious and waoh!!! bravo ma grande !!
    merci aussi pour les infos et l’explication!!! mais je voulais te demander pour quelqu’un qui n’aime pas les noix de cajou par quoi on peut remplacer??
    gros bzz

    28 novembre 2011 à 11:06

  16. Your finished cake looks very professional with neat layers.

    28 novembre 2011 à 14:33

  17. quelle bonne découverte, ce gâteau a l’air excellent

    28 novembre 2011 à 18:38

  18. super!!!!!!bravo

    28 novembre 2011 à 20:10

  19. Il est très beau ce gâteau et ses allures font penser à l’opéra !!! merci Kouky, bises et bonne soirée

    28 novembre 2011 à 20:28

  20. je suis revenue pour admirer ce chef d’œuvre!
    bonne journée

    29 novembre 2011 à 12:18

  21. Il n’y a que des doigts de fées pour confectionner un tel gateau, bravo et merci ma belle pour cet instant de bonheur visuel ……..et gustatif !!
    BIZ

    29 novembre 2011 à 16:43

  22. ce dessert me fait baver !

    29 novembre 2011 à 17:56

  23. Absolutely beautiful Sans Rival. It looks delicious!!

    29 novembre 2011 à 19:08

  24. Je passe te souhaiter joumou3a moubaraka
    biz

    2 décembre 2011 à 11:51

  25. Trés beau bravo

    3 décembre 2011 à 18:20

  26. S’il en reste, je passe tout de suite.
    Une magnifique réalisation.
    A très bientôt

    4 décembre 2011 à 10:22

  27. Wouahh il est terrible ce gâteau, biz

    4 décembre 2011 à 10:35

  28. Glad you tried it. Good job.

    4 décembre 2011 à 17:26

  29. ahlem

    une merveille mais par quoi on peut remplacer la crème de tartre merci

    12 décembre 2011 à 12:04

  30. kouky

    merci ahlem pour ton passage et pour ton gentil commentaire, tu peux ne pas utiliser la crème de tartre , elle permet juste une meilleure tenue de la meringue.

    12 décembre 2011 à 12:57

  31. Pingback: Le Sans Rival et Daring Baker de Novembre « amraneahlem78

  32. Ca semble excellent !! Et puis les noix de cajouuu… MIAM !!

    13 décembre 2011 à 11:21

  33. Le sans rival porte merveilleusement bien son nom , c’est seulement maintenant que j’ai pu lire attentivement la recette qui me tente bcq bien que j’ai deja essaye’ la creme au beurre et l’ai pas reussi……
    en tout cas reverence kouky pour tes recettes, toutes des chef-d’oeuvres machallah!

    20 décembre 2011 à 17:23

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