Chocolat et fruits… un gâteau gourmand!!
Voici un gâteau dans l’air du temps, au chocolat, au fruits , joliment décoré par des petits coeurs de pâte de fruits.
Une pâtisserie toujours la bienvenue à un anniversaire, à la fête des mères, chez les amoureux de la Saint Valentin ou simplement en dessert pour terminer un repas d’une façon gourmande!! A vous de voir!!
Un délicieux gâteau fort en chocolat , avec une texture moelleuse et humide , trouvé chez mon amie Kaouther (ici) , qui elle même l’a déniché chez Naïma (ici). Merci les filles!!
J’ai choisi de le fourrer avec un mélange léger de fromage frais et de fruits et de le garnir d’un méli-mélo de fruits comme un rayon de soleil pour réchauffer ces froides journées!
– 400g de fromage blanc
– 20g de lait
– 8g de gélatine
– 40g de crème fraiche liquide
– 80g de sucre glace
– Arôme mangue
-Un bocal de macédoine de fruits
Décor:
Fruits au choix, coeurs en pâte de fruits,basilic
Marche à suivre
Gâteau au chocolat:
– Préchauffer le four à 180°
-Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude
– Préparation1 : Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’a blanchissement, ajouter le beurre ramolli et remuer encore
– Préparation 2: Dans une casserole sur feu doux, mélanger le lait et le cacao et amener à ebullition, hors feu ajouter le chocolat noir et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde
– Mélanger la 1 ere praration avec la 2 eme preparation, incorporer la farine , la levure et le bicarbonate de soude à l’aide d’une spatule
-Ajouter les blancs d’oeufs battus en neige delicatement
– Verser le mélange dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé puis enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pour 30 à 40mn .
-Démouler et laisser refroidir sur grille
Garniture
– Monter en chantilly la crème bien froide , ajouter le sucre glace et réserver.
– Chauffer 20g de lait, y ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes et bien essorées, bien mélanger pour dissoudre la gélatine
– Battre légèrement le fromage blanc , ajouter le mélange lait/gélatine et incorporer la chantilly délicatement.
-Ajouter les 2/3 la macédoine de fruits bien égouttée , l’arôme et mélanger
Montage
-Découper délicatement le gâteau en deux disques
– Pour faciliter la découpe , il est préférable de mettre le gâteau dans le réfrigérateur pour quelques heures . ( Ou comme le préconise Naima, le faire cuire sous forme de deux gâteaux)
-Garnir un cercle pâtissier de feuilles de rhodoïd et y placer le premier disque du gâteau
– Verser la garniture , bien lisser , couvrir de le second disque du gâteau et mettre au frais 4h au moins. J’ai laissé une nuit au frigo pour être sure du résultat.
– Oter le cercle pâtissier et les feuilles de rhodoïd délicatement
-Garnir le dessus de fromage frais mixé avec des abricots au sirop et un peu de sucre
-Procéder à la décoration avec le reste de la macédoine de fruits, des suprêmes d’orange,des tranches de bananes et quelques petits coeurs en pâte de fruits préparée avec un coulis de fraise et de l’agar agar (recette à venir).
Faites vous plaisir!!
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite! Merci de demander mon accord au préalable !
Quel merveille! Et ces photos donnent envie de le dévorer !!!! Je sens que cette recette va beaucoup voyager…
12 février 2012 à 07:43
oups! désolée pour la p’tite faute qui s’est glissée!
12 février 2012 à 07:45
J’aime le côté fraix des fruits associés au chocolat…. cela me rappelle une charlotte TUP que je faisais « dans le temps » avec le moule adéquat… mais le gourmand du choco… hum!!!
12 février 2012 à 07:52
Une belle idée pour un gâteau savoureux et riche en couleurs et superbe. Il a tout pour me plaire et je le testerai lorsque j’aurai plus de temps. Bravo Kouky !
Bon dimanche. Bisous.
12 février 2012 à 08:12
coucou ma belle! ce gâteau est à tomber, comme tout ce que tu fais d’ailleurs!! un grand bravo!!! bon dimanche bisous
12 février 2012 à 08:40
Il est magnifique ce gâteau, gourmand à souhait miam miam! bon dimanche
12 février 2012 à 09:13
Ce gâteau a des couleurs si vives et appétissantes! Je garde la recette!
12 février 2012 à 09:29
Très coloré ! À manger après un repas léger 😉
12 février 2012 à 10:47
absolument beau….j aimerai tellement gouter tes merveilles en vrai!! bisous ma belle(mon mari se rend en algerie en mai….moi pas(snifff)
12 février 2012 à 11:13
waw rien a dire machallah, wellah je salive devant mon écran.
Yaatik essaha.
12 février 2012 à 11:15
magnifique ce gâteau,il est gourmand, coloré et fruité
difficile d’y résister
bonne journée
12 février 2012 à 11:57
Il fait trop envie!!!!!!!!!
12 février 2012 à 12:28
oh la la quelle beaute ma chere kooky, tres jolie, je t’as sure que tu me donne envie de manger tout lol, tout le plaisir est pour moi de partager cette r7 avec vous, sinon desoler si je ne viens pas bcp sur ton blog, manque de temps maisi nchallah je me rattraperai parce que ton blog est une vraie mine d’or, je te bisoute hanouna.
12 février 2012 à 17:02
Une fois de plus… de toute beauté !
Anne
12 février 2012 à 18:38
miam !!un régal
12 février 2012 à 21:00
de belles couleurs pour ce gâteau !!pierre
12 février 2012 à 21:37
Un gâteau qui fera rêver plus d’un. Soyons voisines. On se rendra souvent visite.
A très bientôt
13 février 2012 à 12:28
Ta version est fabuleusement jolie,et bien moelleuse,ma chere. Contente que la recette t’ai plus
bisous gourmands
13 février 2012 à 15:09
Miammm , ça doit etre tres bon !!
13 février 2012 à 16:29
une merveille de plus à ton palmarès
splendide
bisous
patricia
13 février 2012 à 16:49
un joli mariage, de jolies photos, cela fait vraiment envie. Je mangerais bien un gâteau au chocolat moi…..après les beignets que je viens de faire.
14 février 2012 à 09:15
coucou,salut je te félicite un vrai délice bravo.
15 février 2012 à 20:47
Les parts sont assez impressionnantes, mais l’alliance fruits chocolats passe très bien, j’ai choisie l’option mandarine / chocolats parce que le mariage des couleurs me plaisait bien. Merci pour la recette.
17 février 2012 à 00:54
trop beau!
25 février 2012 à 16:09
savoureux à souhait ! biz biz
11 avril 2012 à 10:13