Blog de cuisine mère/fille

Iles flottantes fraise tagada

Voici un petit dessert simple, tout en douceur dont nous a régalé gentiment ma fille. Fervents fans des Iles flottantes , cette version très girly nous a vraiment séduits.

A base de bonbons fraise tagada, la crème , inspirée de cette recette (ici) , est douce , onctueuse et parfumée. Plus qu’à rajouter quelques Iles flottantes  cuites au micro ondes et des petites tuiles tagada pour ravir le papilles et les pupilles!

Pour obtenir  6 coupes, ma fille a  doublé  les mesures de la recettes mais a gardé une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine, le but étant d’obtenir une créme anglaise assez fluide où pourront flotter les Iles.

Ingrédients:

Crème tagada

– 15 bonbons fraise tagada

-1/4 de litre de lait

-1 jaune d’oeuf

-1 cà s de farine

-1 cà s de sucre

-vanille

– quelques gouttes de colorant rouge ( pas mis)

Iles flottantes:

1 blanc d’oeuf

1cà s de sucre glace

sucre vanillé

Tuiles tagada: 

Autant de fraises tagada que de coupes (ou plus si on est gourmand! lol!)

Marche à suivre

Préparation de la crème tagada (recette ici)

Battre le jaune d’oeuf ,le sucre et le sucre vanillé  jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse.

Ajouter la farine et  bien mélanger

Dans une casserole faire chauffer le lait et les fraises tagada à feu doux. Le lait ne doit jamais bouillir sous peine de tourner à cause de l’acidité contenue dans les fraises.

Ajouter le lait infusé chaud sur  le mélange oeuf sucres et farine.

Mélanger doucement afin d’obtenir un liquide sans grumeaux.

Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu très doux sans faire bouillir.

Ôter du feu , verser dans des coupes , laisser refroidir un peu et  et mettre au frais.

Préparation des iles flottantes 

– Battre le blanc en neige. Quand il commence à se raffermir rajouter une cuillère à soupe de sucre glace et une cuillère à café de sucre vanillé et battre encore un peu.

-Avec deux cuillères à soupe, façonner des quenelles rappelant des petits œufs.

– Déposer les quenelles en les espaçant dans un plat allant aux micro-ondes.

– Cuire aux micro-ondes 40 secondes à  puissance 900 watt.

– Laisser refroidir complètement.

– Placer deux quenelles dans chaque coupe sur la crème  tagada

– Remettre au frais.

Préparation des tuiles tagada (recette ici)

Préchauffez le four à 160°c

Disposer les bonbons  fraise  Tagada sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant .

Enfourner et attendre que les bonbons  gonflent  et triplent de volume ( environ 6 à 7 minutes) . Puis lorsqu’ils craquent et commencent à caraméliser sur le dessus les sortir du four immédiatement et poser le papier sulfurisé sur une surface froide.

les fraises retombent instantanément et forment de belles tuiles. Laissez  alors refroidir complètement avant de les décoller du papier sulfurisé.

Vos tuiles doivent être croustillantes et légèrement caramélisées sur le dessus.

( les nôtres  n ‘ont pas tellement caramélisé, mais elles étaient délicieusement croustillantes)

Au moment de servir planter les tuiles à la verticales dans les îles flottantes 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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18 Réponses

  1. ultra gourmand et régressif ! j’adore !!
    bisous

    8 avril 2012 à 16:44

  2. Magnifiques ces îles flottantes !

    8 avril 2012 à 16:45

  3. macuisineetvous.wordpress.com

    Super idée la tuile de fraise tagada. Mes filles vont apprécier.
    Merci, bon WE Pascal
    Chantal
    http://www.macuisineetvous.com

    8 avril 2012 à 17:13

  4. bravoooooooo belle recette belle photo machalah

    8 avril 2012 à 19:13

  5. Val

    Tes verrines sont très belles 🙂

    8 avril 2012 à 19:22

  6. Tu trouveras toujours le moyen de m’épater.
    Un dessert des plus gourmands.
    A très bientôt

    8 avril 2012 à 19:31

  7. c’est sublime

    8 avril 2012 à 22:50

  8. très très girly et joliment présenté, j’adore
    bonne journée

    10 avril 2012 à 10:22

  9. une recette régressive !
    Anne

    10 avril 2012 à 14:27

  10. une merveille ta recette !!!
    délicieusement tentante et très originale
    merci de nous poster toujours de si belles recettes
    bisous
    patricia

    10 avril 2012 à 16:59

  11. ça donne envie de goûter à cette version gourmande !
    bonne journée

    11 avril 2012 à 08:48

  12. Anonyme

    Grand Concours de cuisine italienne du magazine Avantages !

    A vos fourneaux ! Vous avez jusqu’au 2 mai pour concocter des petits plats aux airs de dolce vita et remporter l’un des nombreux cadeaux sélectionnés par Avantages. A gagner : 5 lots de 3 produits Lagostina (le Set La Pasta, La Risottiera et le Set Tagliata), 8 Woks Accademia Lagostina et encore d’autres lots à découvrir.
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    12 avril 2012 à 14:31

  13. Bonjour! jolie réalisation! en feuilletant le blog si je puis dire, j’ai découvert que ma mére s’inspire énormément de vos desserts! je les ai presque tous goutés !
    Bonne continuation!

    12 avril 2012 à 14:37

  14. Trop belles ces verrines.Bises.

    14 avril 2012 à 21:34

  15. Un vrai dessert de princesse ! tout rose et parfumé : très délicat et bien photographié

    18 avril 2012 à 07:49

  16. Vraiment ultra gourmand, Mmmmmmmmmmmmm, un pur délice cette crème tagada et l’ile flottant j’adoooooooooooore !!! Très jolies tes verrines !
    Bisous ☺

    19 avril 2012 à 08:07

  17. elles sont magnifiques ces îles flottantes

    22 avril 2012 à 16:15

  18. bigmumy

    Aux fraises tagada fallait y penser !!! j’imagine le goût très parfumé !! merci Kouky pour ta visite, bises et bonne soirée

    26 avril 2012 à 20:05

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