Blog de cuisine mère/fille

Tajine de poulet aux olives

Je reviens avec du salé cette fois ci , un savoureux  petit tajine de la cuisine  algérienne  qu’on a plaisir à préparer durant le mois du ramadhan , pour les fêtes ou simplement au quotidien.

Il est constitué de boulettes de viande hachée et d’olives vertes  cuites dans une  onctueuse  sauce  blanche et accompagnées de morceaux de poulet délicieusement dorés!

Tout un programme gourmand  surtout quand il est servi avec  un bon pain maison!

Ingrédients

-2 cuisses de poulet

-500gr de viande hachée

-500grd’olives vertes dénoyautées

– 3 oignons

– persil

-sel et poivre

-huile

-1c à s de semoule

– farine

-1 œuf, jus de citron

Marche à suivre

-Dans une cocotte à fond épais faire revenir les  morceaux de poulet dans un peu d’ huile, rajouter 2 oignons mixés finement, saler , poivrer et laisser mijoter à feu doux

-Quand l’oignon est bien fondu , couvrir d’eau chaude et laisser cuire à feu doux

 -Préparer la farce en mixant la viande hachée avec une poignée d’olives dénoyautées et 1 petit oignon

– Bien pétrir la farce, rajouter le persil finement ciselé, la semoule ( astuce de mon amie Nadji qui donne beaucoup de moelleux aux boulettes), assaisonner et lier avec un blanc d’œuf

-Façonner des boulettes allongées, les passer dans la farine et les faire frire légèrement

–Ebouillanter le reste des olives en changeant l’eau à plusieurs reprises pour en extraire le sel

 -Quand les morceaux de poulet sont cuits, les ôter et les mettre dans un plat allant au four pour les dorer légèrement sous le grill

– Plonger les olives et les boulettes de viande dans la sauce, couvrir et laisser cuire tout doucement

-Quand le tout est cuit et la sauce réduite, prendre un peu de sauce, lui rajouter un jaune d’œuf et du jus de citron en battant à la fourchette. Remettre cette liaison dans la cocotte en mélangeant doucement.

-Servir garni de morceaux de poulet doré, de citron et de persil

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

 

 

 

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17 Réponses

  1. j arrive, j ai envie d y gouter, bisous

    23 avril 2012 à 14:34

  2. mmm ………merci pour cette saveur ramadanesque tres chere, et pour l’astuce de la semoule que je ne connaissais pas. a tester inchallah
    bisous

    23 avril 2012 à 14:42

  3. je m’inviterai bien chez toi pour y goûter ! biz biz

    23 avril 2012 à 14:50

  4. ça a l’air délicieux!!!!

    23 avril 2012 à 15:32

  5. super savoureuse ta tajine ! merci du partage

    23 avril 2012 à 15:37

  6. quel beau plat ^^

    23 avril 2012 à 16:04

  7. bigmumy

    Un plat bien savoureux avec un délicieux pain maison, merci Kouky pour ce savoureux partage, bises et bonne soirée

    24 avril 2012 à 22:35

  8. Mhuumm!! J’ai déjà faim!!!

    25 avril 2012 à 06:32

  9. ce genre de tajine ne se refuse pas, c’est excellent
    bonne journée

    25 avril 2012 à 13:11

  10. très savoureux ,et donne envie de manger

    25 avril 2012 à 15:12

  11. Ça l’air bon miam

    25 avril 2012 à 16:12

  12. Rien de meilleur qu’un bon tajine hummm!!!!

    26 avril 2012 à 11:55

  13. Quel excellent plat!!! un petit goût de fraicheur… Excellent choix!! continue!

    5 mai 2012 à 15:08

  14. tes proches ont bien de la chance d’avoir une cuisinière comme toi Allahi barek

    20 mai 2012 à 10:40

  15. Ce plat est tout a fait savoureux, il me tarde de mitonner mes olives maison, nous avons 2 oliviers, merci.
    Bises

    31 mai 2012 à 17:21

  16. Mona

    merci pour la tres bonne recette ,je l’ai preparé pour le repas de midi et c’est tres bon,ce plat à charmé tout le monde chez moi,je reçois des invités prochainement et ce delicieux tajine sera certainement au menu,merci pour vos efforts et bon retour à la maman

    7 octobre 2013 à 17:22

  17. kouky

    Ravie de savoir que vous avez eu satisfaction, et merci de votre confiance

    7 octobre 2013 à 17:52

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