Tajine de poulet aux olives
Je reviens avec du salé cette fois ci , un savoureux petit tajine de la cuisine algérienne qu’on a plaisir à préparer durant le mois du ramadhan , pour les fêtes ou simplement au quotidien.
Il est constitué de boulettes de viande hachée et d’olives vertes cuites dans une onctueuse sauce blanche et accompagnées de morceaux de poulet délicieusement dorés!
Tout un programme gourmand surtout quand il est servi avec un bon pain maison!
Ingrédients
-2 cuisses de poulet
-500gr de viande hachée
-500grd’olives vertes dénoyautées
– 3 oignons
– persil
-sel et poivre
-huile
-1c à s de semoule
– farine
-1 œuf, jus de citron
Marche à suivre
-Dans une cocotte à fond épais faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d’ huile, rajouter 2 oignons mixés finement, saler , poivrer et laisser mijoter à feu doux
-Quand l’oignon est bien fondu , couvrir d’eau chaude et laisser cuire à feu doux
-Préparer la farce en mixant la viande hachée avec une poignée d’olives dénoyautées et 1 petit oignon
– Bien pétrir la farce, rajouter le persil finement ciselé, la semoule ( astuce de mon amie Nadji qui donne beaucoup de moelleux aux boulettes), assaisonner et lier avec un blanc d’œuf
-Façonner des boulettes allongées, les passer dans la farine et les faire frire légèrement
–Ebouillanter le reste des olives en changeant l’eau à plusieurs reprises pour en extraire le sel
-Quand les morceaux de poulet sont cuits, les ôter et les mettre dans un plat allant au four pour les dorer légèrement sous le grill
– Plonger les olives et les boulettes de viande dans la sauce, couvrir et laisser cuire tout doucement
-Quand le tout est cuit et la sauce réduite, prendre un peu de sauce, lui rajouter un jaune d’œuf et du jus de citron en battant à la fourchette. Remettre cette liaison dans la cocotte en mélangeant doucement.
-Servir garni de morceaux de poulet doré, de citron et de persil
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j arrive, j ai envie d y gouter, bisous
23 avril 2012 à 14:34
mmm ………merci pour cette saveur ramadanesque tres chere, et pour l’astuce de la semoule que je ne connaissais pas. a tester inchallah
bisous
23 avril 2012 à 14:42
je m’inviterai bien chez toi pour y goûter ! biz biz
23 avril 2012 à 14:50
ça a l’air délicieux!!!!
23 avril 2012 à 15:32
super savoureuse ta tajine ! merci du partage
23 avril 2012 à 15:37
quel beau plat ^^
23 avril 2012 à 16:04
Un plat bien savoureux avec un délicieux pain maison, merci Kouky pour ce savoureux partage, bises et bonne soirée
24 avril 2012 à 22:35
Mhuumm!! J’ai déjà faim!!!
25 avril 2012 à 06:32
ce genre de tajine ne se refuse pas, c’est excellent
bonne journée
25 avril 2012 à 13:11
très savoureux ,et donne envie de manger
25 avril 2012 à 15:12
Ça l’air bon miam
25 avril 2012 à 16:12
Rien de meilleur qu’un bon tajine hummm!!!!
26 avril 2012 à 11:55
Quel excellent plat!!! un petit goût de fraicheur… Excellent choix!! continue!
5 mai 2012 à 15:08
tes proches ont bien de la chance d’avoir une cuisinière comme toi Allahi barek
20 mai 2012 à 10:40
Ce plat est tout a fait savoureux, il me tarde de mitonner mes olives maison, nous avons 2 oliviers, merci.
Bises
31 mai 2012 à 17:21
merci pour la tres bonne recette ,je l’ai preparé pour le repas de midi et c’est tres bon,ce plat à charmé tout le monde chez moi,je reçois des invités prochainement et ce delicieux tajine sera certainement au menu,merci pour vos efforts et bon retour à la maman
7 octobre 2013 à 17:22
Ravie de savoir que vous avez eu satisfaction, et merci de votre confiance
7 octobre 2013 à 17:52