Blog de cuisine mère/fille

Brunoise de fraises et ronde inter blogs n°27

Pour la ronde inter blogs n°27 , le tirage au sort a voulu que j’aille sur le blog de Sigrid   » Douce cuisine dans les nuages  » et que Clémence de «  Tentations culinaires »  vienne visiter le mien pour y piocher une recette.

Sur le joli blog de Sigrid j’ai eu le plaisir de découvrir cette  recette qui annonce  délicieusement les beaux jours. 

Ce type de dessert est très apprécié à notre table pour sa fraîcheur et sa légèreté. Mais généralement nos salades de fruits sont aromatisées à la rose ou au jus d’orange.

L’agréable  découverte a été l’association  vanille/basilic  dans le sirop ,qui  ajoute une nouvelle dimension aux fraises. A préparer absolument à l’avance et à garder au frais pour que tous les parfums et goûts se développent et se  mêlent .

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

-500g de fraises

-1 orange

-1 pomme granny smith

-une poignée de feuilles de basilic

-1 gousses de vanille

-62 g de sucre

 Marche à suivre

Sirop vanillé: 

– Porter à ébullition 10cl d’eau avec  50g de sucre.

– Laisser frémir 3 à 4mn. Ôter du feu

– Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et prélever les graines. Les mettre dans le sirop avec la gousse et laisser infuser. réserver .

Sirop de basilic

– Plonger rapidement les feuilles de basilic dans de l’eau bouillante puis dans l’eau glacée.

– Faire fondre 12 g de sucre et 8 cl d’eau sur feu doux .

– Laisser refroidir , ajouter le basilic  et mixer .

Tailler en brunoise les fraises.

Passer le sirop de vanille et le jus de basilic et les verser sur la brunoise de fraises . Couvrir d’un  film alimentaire et réserver au frais.

Au moment du service,dresser les assiettes:

Détailler la pomme  et l’orange en fines lamelles et les disposer sur une assiette puis ajouter la brunoise de fraises.

Décorer au goût avec des feuilles de basilic et des fraises entières.

 
 Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !
Publicités

28 Réponses

  1. afaurore

    très bon choix. Bizzz

    29 avril 2012 à 09:19

  2. Ici, le ciel est gris et il pleut. Ton assiette , de par ses couleurs, et en plus des saveurs que nous humons de loin, nous remonte le moral.
    Je te pique quelques cuillerées avant de repartir.
    A bientôt

    29 avril 2012 à 09:27

  3. C’est un excellent de choix de saison bisous

    29 avril 2012 à 09:43

  4. quelle belle présentation!!
    bonne ronde!!

    29 avril 2012 à 09:47

  5. La présentation est superbe !

    29 avril 2012 à 09:50

  6. un dessert bien joli et bien frais , bonne ronde !

    29 avril 2012 à 10:02

  7. j’en reve ..merci du partage

    29 avril 2012 à 10:36

  8. Quelle recette merveilleusement fraîche ! Et si colorée ! Bon dimanche, bises.

    29 avril 2012 à 11:19

  9. Magnifique assiette!! Bisous Kouky

    29 avril 2012 à 11:46

  10. Bravo! c’est très joli et ça sent le soleil qu’on a pas, merci 😉
    Bises.

    29 avril 2012 à 14:09

  11. C’est si bien présenté, très beau à voir!

    29 avril 2012 à 14:14

  12. Un bon choix superbement présenté bonne soirée

    29 avril 2012 à 17:15

  13. tout ce que tu fais est une feerie, bravo ma kouky

    29 avril 2012 à 19:27

  14. Waow, quelle belle présentation 🙂

    29 avril 2012 à 19:33

  15. superbe et gourmand ton choix!!bonne ronde!!

    29 avril 2012 à 20:34

  16. c beau mais il ns faut les étapes concernant la décoration

    29 avril 2012 à 21:30

  17. superbe!

    29 avril 2012 à 22:14

  18. Superbe présentation et excellent choix 🙂 Vanille basilic en plus des fraises, c’est vrai que ça doit être vraiment bon! Bonne ronde et belle nuit !!!!

    29 avril 2012 à 22:32

  19. nattycuisine

    Très bon choix, Bonne ronde

    30 avril 2012 à 21:18

  20. ta présentation est superbe. J »adore les salades de fruits. Je la fais en génèral épicée, avec cannelle, clous de girofle, badiane…une recette piquée à Dorian, mais celle-ci me plaît bien aussi; vivement que les fraises de mon jardin donnent un peu.

    1 mai 2012 à 06:33

  21. Superbe présentation bravo!!!

    2 mai 2012 à 11:48

  22. ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh, une merveille ma chere, il ya rien a dire, absolument sublime, comme toutes tes jolies et delicieuses recette.
    ps: stp, peux tu changer mon lien chez toi, maintenant c’est: http://www.amourdecuisine.fr, et le nom du blog, c’est : 1 amour de cuisine chez soulef
    merci et gros bisous

    2 mai 2012 à 22:52

  23. Joli choix de saison, et superbement présenté, bravo Kouky!

    3 mai 2012 à 19:11

  24. originale cette présentation de fruits bravo, très bon choix gourmand,bon dimanche
    Gigi

    5 mai 2012 à 23:59

  25. Les fraises sont superbement bien mise en valeur. Un super dessert léger.

    6 mai 2012 à 19:50

  26. red

    une délicieuse assiette joliment colorée , j’aime beaucoup ………

    9 mai 2012 à 16:44

  27. bravooooooooo!!! magnifique présentation !!! et tes petits pains au dessus le sont aussi bravo ma belle bisous

    10 mai 2012 à 15:29

  28. vraiment beaucoup de talents !…

    24 juin 2012 à 23:26

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s