Blog de cuisine mère/fille

Battenberg Cake fleuri et Daring Baker du mois de Juin 2012

Mandy of What The Fruitcake?! came to our rescue last minute to present us with the Battenberg Cake challenge! She highlighted Mary Berry’s techniques and recipes to allow us to create this unique little cake with ease.

Le défi  Daring Baker du mois de Juin lancé par Mandy consistait à réaliser un Battenberg cake . Ce fut l’agréable occasion de découvrir ce délicieux gâteau anglais

Le Battenberg cake a été crée en 1884 pour le mariage princier de la petite fille de la reine Victoria avec le prince Louis de Battenberg.   Traditionnellement le Battenberg est composé de 4 rectangles de sponge cake  de deux couleurs différentes (généralement rose et jaune) et assemblés  avec de la confiture et recouvert de pâte d’amande blanche.

D’autres versions ont été proposées par Mandy, mais j’ai opté pour la recette traditionnelle en  utilisant  2 fois les proportions de la recette, et faisant cuire les 2 biscuits séparément , un nature et l’autre coloré en rose, j’ai découpé des bandes que j’ai accolées de confiture d’abricot avant de couvrir de fondant et de garnir avec  de petites roses en pâte d’amande. 

Vous trouverez les recettes originales et les belles réalisations des Daring Bakers  ici

Ingrédients

 175gr de beurre non salé, ramolli et coupé en cubes
175gr de sucre semoule
 175gr de farine  auto levante 
3 gros oeufs à température ambiante
 65gr d’ amandes moulues 
3/4 cuillère à café de levure chimique
½ c d’extrait de vanille
1/4 cuillère à café d’extrait d’amande
colorant alimentaire rouge, pâte, liquide ou gel

Finition
100gr de  confiture d’abricot
 225 gr de massepain, naturel ou jaune ou fondant

Marche à suivre
1. Préchauffer le four à  180 ° C

2. Beurrer un moule  et le tapisser  avec du papier sulfurisé

3. Fouetter ensemble les ingrédients secs puis mélanger avec les ingrédients humides dans un grand bol et battre ensemble jusqu’à ce que les ingrédients sont réunis et que la pâte soit lisse

4. Verser le  mélange dans le moule  préparé

5. Lisser la surface de la pâte avec une spatule

6. Cuire au four pendant 30 minutes à 25 jusqu’à ce que le gâteau soit bien levé,  et qu’ un cure-dent en ressorte propre

7. Laisser refroidir dans le moule pendant quelques minutes avant de démouler pour refroidir complètement sur une grille

8. Refaire le même biscuit mais en le colorant avec quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et le cuire dans les même conditions

9. Une fois  les deux biscuits complètement refroidis, coupez les bords avec un long couteau dentelé
10. Couper chaque éponge colorée en deux sur la longueur de telle sorte que vous vous retrouvez avec quatre longues bandes d’éponge

11. Chauffer doucement la confiture d’abricot et la passer à travers un fin tamis

12. Enduire  de confiture  les bandes de gâteau et  les coller ensemble dans un motif en damier (une jaune à côté d’un rose sur le dessus de cela, une rose à côté d’un jaune.)

13. Saupoudrez une grande surface plane avec le sucre glace puis étaler la pâte d’amandes dans une forme  qui est assez large pour couvrir toute la longueur du gâteau 

14. Badigeonner le  gâteau avec de la confiture d’abricot et le couvrir de pâte d’amande.

15. Garnir au choix

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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23 Réponses

  1. coucou ma belle! franchement c’est magnifique bravooooooooooo bisous

    27 juin 2012 à 08:14

  2. Magnifique!!! Bisous

    27 juin 2012 à 08:18

  3. Il est splendide!

    27 juin 2012 à 08:25

  4. Magnifique!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    27 juin 2012 à 08:27

  5. ton damier est super joli la déco à tomber ,bravo!

    27 juin 2012 à 08:35

  6. Ramyskou

    joli ton cake une bonne idée

    27 juin 2012 à 09:12

  7. c’est super joli !

    27 juin 2012 à 09:21

  8. grazi

    Superbe !!!

    27 juin 2012 à 12:49

  9. Je suis toujours épatée et admirative devant tes réalisations. BRAVO!!!!
    C’est demain le grand jour non?!
    A bientôt

    27 juin 2012 à 15:22

  10. Anonyme

    bravo tu le fais mieux que daring baker trés joli

    27 juin 2012 à 17:36

  11. quelle merveille!!!

    27 juin 2012 à 20:41

  12. c est toujours un réel plaisir de venir chez toi, je m y regale, tu es une fée, bisous

    28 juin 2012 à 06:49

  13. I love everything about this beautiful cake, especially those tiny marzipan roses. Incroyable!

    28 juin 2012 à 06:54

  14. Your Battenberg cake version is amazing!
    Just love the flavors and colors combination
    But the flowers decoration on top is the best part

    28 juin 2012 à 12:34

  15. ce gateu a l air delicieux ça tombe bien ç est l aniverssaire de mon fils merci pour l idee

    28 juin 2012 à 14:43

  16. I love the gorgeous little roses you’ve made to decorate your Battenberg, it looks so pretty!

    Thanks for taking part in the June challenge, I’m glad you enjoyed it 🙂

    30 juin 2012 à 10:45

  17. Je passe et repasse sans arret pour l’admirer tellement il est beau ce gateau

    2 juillet 2012 à 07:26

  18. il est parfait, j’aime beaucoup
    bonne journée

    2 juillet 2012 à 16:36

  19. il est super beau ce gateau ma chere, tu fais toujours des merveilles, bisous

    3 juillet 2012 à 16:12

  20. ce gâteau est tout simplement féerique
    une vraie merveille
    je ne me lancerai pas à le faire mais comme j’aimerai le déguster…hummm
    bien que c’est tellement beau que c’est un crève coeur que de l’entamer…
    tu as des doigts de fées
    bisous
    patricia

    7 juillet 2012 à 21:52

  21. Anonyme

    super ce gateau tres tres beau, a essayer prochainement..
    parcontre quelle genre de moule as tu utiliser, merci

    10 juillet 2012 à 09:55

  22. C’est mon préféré d’habitude je le ramène de londre mais dernierement je l’ai éssayé à la maison et il était super bon
    J’aime bien la déco c’est tres joli
    Bonne journée

    15 octobre 2012 à 11:46

  23. kouky

    merci Yousra pour ta visite et pour ton gentil commentaire!!très belle journée à toi!

    15 octobre 2012 à 11:56

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