Blog de cuisine mère/fille

Bourek Errenna : Cigares aux noix pour vos soirées ramadanesques

Une délicieuse  petite mignardise   pour vos soirées ramadanesques à offrir à vos invités avec un verre de thé à la menthe .

Appelée bourek errenna , cette pâtisserie orientale de l’Est algérien sous forme de cigare  est constituée d’une feuille de brick garnie d’une farce aux noix ou aux amandes . Après un passage dans un bain de friture, elle est arrosée de miel délicieusement parfumé à l’eau de de rose.

Une gourmandise croustillante et savoureuse qu’on peut s’offrir dans cette mini  version après une journée de jeun.

Ingrédients

1 paquet de  feuilles de brick grand format

300gr de noix moulues grossièrement

4 c à s de sucre 

eau de rose 

1 blanc d’oeuf

huile pour la friture

 Miel ou sirop épais et poudre de pistaches pour le décor

Marche à suivre

-Commencer par préparer la farce  en mélangeant les noix moulues grossièrement et le sucre

-Mouiller progressivement à l’eau de rose jusqu’à l’obtention d’une pâte sèche et grumeleuse. Couvrir et réserver

-Sortir une feuille de brick du paquet la découper en quatre quarts et  les maintenir dans un sac en plastique pour éviter le dessèchement t de la pâte en travaillant.

-Prendre le quart de feuille obtenu,  poser le coté arrondi vers vous et la pointe en face

-Prendre la valeur d’une cuillère à café de farce, la placer à un demi centimètre du coté arrondi.

-Façonner la farce en un  petit boudin et le couvrir de pâte et rouler pour l’enfermer

-Plier les cotés et rouler encore en serrant

– Enduire la pointe de blanc d’oeuf et coller

-Placer dans un plateau  la pointe en dessous  et couvrir d’un torchon propre

-Quand tous les boureks sont façonnés, mettre l’huile à chauffer

-Frire les boureks  en surveillant la cuisson jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée

-Les égoutter sur du papier cuisson et laisser refroidir totalement

-Chauffer légèrement le miel et  l’aromatiser d’une cuillère à soupe d’eau de rose

-Plonger délicatement les boureks dans le miel tiède.

Remarque importante: pour garder le croustillant de vos boureks, il faut qu’ils soient froids  après la friture et le miel juste tiède

– Égoutter et garnir de poudre de pistache ou autres fruits secs

-Déguster préférentiellement le jour même, sinon garder dans une boite hermétiquement  fermée

 

Ramadhan Karim ! tssoumou bessaha ou lehna inchallah!

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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17 Réponses

  1. Ils font trop envie!!!!!!!

    21 juillet 2012 à 12:28

  2. ils sont trop tentants, je te pique volontiers quelques uns au passage
    saha ramdanek

    21 juillet 2012 à 13:08

  3. tres beaux et tres reussis. une patisserie qui me replonge dans mon enfance. yaatik asaha ma chere
    saha baad leftour

    21 juillet 2012 à 13:17

  4. insaf

    Isselmek Kouky saha rmadhanek à toi aussi je note ta recette et surtout l’astuce qu’il faut laisser refroir et le miel tiède …c’est donc pour ça que mes cigares étaient toujours bizzaroises Bises ma belle et merci encore pour ce beau partage

    21 juillet 2012 à 14:51

  5. Hassiba me disait hier que son mari lui réclamait bourek erranna et m’a refilé la recette par la même occasion. Les tiens sont magnifiques. Je note ta version et à tester avec les noix du jardin.
    Saha ramdanek et à bientôt.

    21 juillet 2012 à 15:01

  6. grazi

    superbe!!!!

    21 juillet 2012 à 15:35

  7. harchaoui

    tres reussis et facile merci et saha ramdank

    21 juillet 2012 à 16:20

  8. Huuuuum!!! je viens manger chez vous ce soir. Surtout ne commencez pas sans moi

    21 juillet 2012 à 19:57

  9. kouky

    marhba!! tu es la bienvenue!! saha ftourek!!

    21 juillet 2012 à 20:39

  10. hummmm! un délice! tes cigares sont superbes! bravooooooooooo bisous

    22 juillet 2012 à 00:55

  11. Superbe ils donnent envie.

    22 juillet 2012 à 16:55

  12. gourmande et le régime ? , la friture concentre beaucoup de calorie , snif

    22 juillet 2012 à 23:28

  13. rholalalal quelles petites merveilles ,bisous ma belle et bon ramadan a toi et aux tiens

    23 juillet 2012 à 06:03

  14. ramadan moubarak ma chère kouky !
    tes cigares sont superbes ! ça donne envie avec un bon thé ! boussas

    23 juillet 2012 à 08:05

  15. on n’en fait qu’une bouchées de ces douceurs (peut être 2 !!) biz biz et bon ramadan

    23 juillet 2012 à 08:26

  16. Ils sont magnifiques tes cigares, imagine ma frustration sachant que je passe à table à 21h25 !!! saha ramdhanek, tssoumou bessaha ou lehna inchallah et saha ftorek

    23 juillet 2012 à 19:12

  17. rachid de blida

    je vous remercie beaucoup pour ces delices que vous faites.merci encore et saha ramdamkoum

    24 juillet 2012 à 12:41

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