Blog de cuisine mère/fille

Toffee cake…une tuerie!

Quand mon amie Kaouther du superbe blog « Simply Algerian »,m’a chaudement recommandé ce gâteau, je n’ai pas hésité à le tester          ( ses recettes sont infaillibles!!) . Sitôt goûté, je me suis retrouvée  bien vite à utiliser les superlatifs et expressions d’adolescents!! lol!!

C’est une pâtisserie absolument délicieuse que ce soit en terme de goût ou de texture!! le caramel crémeux , la noix de coco humide … hummm!!

Très adaptée à nos soirées ramdanesques en Algérie , elle change un peu des traditionnels kalb elouz et basboussa  qui accompagnent  généralement notre verre de thé ou  notre tasse de café!

Cette mignardise étant assez riche, j’ai choisi de la présenter en petits bouchées  pour la déguster en toute bonne  conscience! Sauf qu’il est difficile de s’arrêter à une seule bouchée!

Vous n’avez d’autre choix que de la tester pour pouvoir vérifier mes dires très enthousiastes!! lol!

Source: ici 

Ingrédients

– 5 oeufs
-1/2 tasse  de lait en poudre légèrement grillé.(une tasse= 250 ml)
– 175 g de crème fraîche épaisse
-1/4 tasse d’huile
-1/2 tasse de sucre
– 1 càc de levure chimique
-vanille
-1 tasse de noix de coco (ou amandes, noisettes ou tout autre fruit sec)
 Couche  de caramel:

-6 cas de sucre

-1 cas d’eau

-200 ml de crème liquide

Marche à suivre

-Dans une lourde poêle, faire griller doucement le lait en poudre en remuant avec une spatule en bois, tamiser et réserver.

-Mélanger les ingrédients secs:la noix de coco, le lait en poudre grillé et la levure chimique

– Dans  un  grand saladier,battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à  obtention d’un mélange mousseux.

-Arrêter de battre, incorporer les ingrédients secs  et   la crème épaisse . remuer doucement à la spatule pour bien mélanger  le tout .

– Ajouter l’huile à la fin et mélanger doucement. 

– Beurrer  un plat rectangulaire  (26/15 cm.)

– Verser -y la préparation et mettre à cuire 10 à 15 mn à  four  préchauffé à 180 ( prolonger la cuisson si nécessaire tout dépend de votre four ) 

– Entre temps, préparer le caramel avec  6 c à s de sucre et une  cuillère à soupe d’eau, dés  il  commence  à colorer, ôter immédiatement du feu et ajouter la crème liquide chauffée préalablement

-Remuer très vite  avec une spatule et remettre sur feu très doux, et remuer jusqu’à  l’obtention d’une crème onctueuse.
– A sa sortie du four , attendre un petit moment et  verser  doucement le caramel sur le gâteau.

-Laisser tiédir, puis mettre au frigo jusqu’à raffermissement du caramel.

-Couper des carrés ou des losanges et mettre dans  des caissettes et essayer de résister à la tentation!!!

Réalisations du toffee cake. 

Merci pour votre confiance!

Les délices de Farou 

toffee

 

Las recetas de marichu y las mias

toffee cake Begona

Réalisation de Masumi Sato:   https://www.facebook.com/masumi.sato.716

toffee cake Masumi Sato

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

72 Réponses

  1. on en croquerait

    24 juillet 2012 à 11:18

  2. J’imagine sans peine comme il doit être succulent.les photos sont superbes. Bref tout pour nous tenter, et je vais succomber, c’est certain!

    24 juillet 2012 à 11:21

  3. Une tuerie certainement. Pour les qualificatifs et ta maîtrise de la langue, je te fais totalement confiance. C’est pour mon régime et mon désir de ne pas céder à cette drogue douce qu’est le sucre que je ne te fais plus confiance.
    Promis/juré, il sera testé mais avec des fruits secs. Je ne suis pas très noix de coco sauf quand elle est fraîche.
    Garde-m’en quand même une part. Tu ne vas tout manger toute seule!!!
    A bientôt.

    24 juillet 2012 à 11:52

  4. Waouh!!!!!

    24 juillet 2012 à 12:40

  5. naima

    c’est vrai qu’il a l’air appetissant, peut on remplacer le lait en poudrepar quelquechose d’autre ? car je n’en ai pas et le nestle cream c’est du lait concentré sucré?
    merci et ton blog est vraiment bien

    24 juillet 2012 à 13:37

  6. t’as bien raison de dire que c’est une tuerie!rien qu’à voir la photo!!!! yatik essaha pour le partage de ce délice! je note!!! saha ftourek bises

    24 juillet 2012 à 15:18

  7. Rholala, j’ai envie de passer la main à travers l’écran!!! Bisous

    24 juillet 2012 à 18:21

  8. Je crois que je ne résisterai pas, ça a l’air vraiment trop bon! miam!!!

    24 juillet 2012 à 18:24

  9. kouky

    bonsoir Naima!
    merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire!
    le lait en poudre grillé est necessaire,il donne un bon goût de caramel au gâteau, je ne pense pas tu puisses le remplacer ou bien ça sera tout autre chose.
    le nestlé cream n’est pas du lait concentré sucré , mais une sorte de créme qui n’est pas disponible, tu peux le remplacer avec de la créme fraiche.
    Saha ftourek!

    24 juillet 2012 à 18:51

  10. Méga ultra gourmand ^^

    24 juillet 2012 à 19:14

  11. waouhhhh, je veux bien te croire, c’est superbe moi qui raffole de caramel, une tuerie !! saha ftorek

    24 juillet 2012 à 19:19

  12. Voilà encore une autre de tes recettes que je vais essayer cette semaine! C’est le genre de gâteau qui pourrait facilement commencer un petit négoce! Tu es absolument formidable!!!!

    25 juillet 2012 à 07:19

  13. J’ai déjà pris 1kg rien qu’a regarder les magnifiques photos , merci pour ce partage❤

    25 juillet 2012 à 08:29

  14. Kheira rachid

    Jai beaucoup aimé cette recette , je vous remercie énormément

    25 juillet 2012 à 11:42

  15. Esalaamu aleikoum Kouky wow ce un gourmande idee pour Ramadan machallah et merci ce partager oukhti! bises saha ftourkoum wa saha saimkoum!

    25 juillet 2012 à 13:05

  16. Un délice ce gâteau yaatik essaha!!!!

    25 juillet 2012 à 16:40

  17. à tester et attesté !

    25 juillet 2012 à 19:58

  18. Cela doit être juste sublime en bouche =)

    25 juillet 2012 à 20:16

  19. red

    bonjour,
    un délice que je vais tester inchallah ,mais quelle souffrance gustative de voir ce délice de si bon matin …. je te dirai
    ramadan moubarak ………..
    saha ftorek

    26 juillet 2012 à 07:17

  20. c’est que ça doit être une vrai tuerie ! Je teste et te tiens au courant inchallah ! saha ftorek ! biz

    26 juillet 2012 à 08:28

  21. Reblogged this on ═☆☆ nathalie frenchie ☆☆═ and commented:
    hummmm… à tester de toute urgence !

    26 juillet 2012 à 10:14

  22. coucou, je suis en train de préparer la liste des participants pour la ronde spéciale de juillet.

    si tu en fais partie, merci de me laisser un commentaire sur mon blog pour me prévenir, c’est plus facile pour moi répertorier tout le monde et n’oublier personne.

    merci

    26 juillet 2012 à 12:47

  23. insaf

    WHAOUHHHHHHHHHHHHHHHHHH je bave devant l’écran

    26 juillet 2012 à 16:11

  24. J’ai découvert ton blog grâce au blog delices de Red, et il avait raison : tu es très doué et tes recettes ont l’air toutes plus délicieuses les unes que les autres! Tu viens de décrocher une nouvelle abonnée hihi
    Merci pour toutes ces idées, et à bientôt

    3 août 2012 à 09:27

  25. bonjour, ça a l’air délicieux, j’aimerai l’essayer et si vous le permettez mettre la recette sur mon blog http://delicesnco.blogspot.fr/ en vous citant bien évidemment

    3 août 2012 à 09:49

  26. ramadan moubarek , merci pour ceux delicieux dessert qui nous mis l’eau à la bouche je viens de l’essayer , sauf une peite remarque une fois le gateaux cuit encore chaud j’ai verser le caramel chaux sur lui et comme c’est trop leger(pas de farine dedans) alors le caramel ça introduit dedans au milieu , donc ma question es-que je dois attendre qu’il soit un peux tiede avant de le couvrir avec le caramel que doi-je faire j’attend vos explication pour le refaire demain inchaalah ( j’ai utilisé de nestlé: lait concentré sucré)
    j’aimerais bien le reussir pour demain

    6 août 2012 à 18:02

  27. kouky

    ramadhan moubarak Assia!tout d’abord merci pour ta confiance et j’espère que tu vas bien te régaler! par ailleurs je te conseille d’utiliser de la crème fraîche et pas du lait concentré sucré pour que ton gâteau ne soit pas trop sucré. sinon,il est préférable de laisser le gâteau tiédir un peu avant de l’arroser de caramel que tu verseras doucement à la louche pour ne pas faire un trou dans le gâteau.j’espère que ça marcheras comme tu veux demain et saha ftourek!

    6 août 2012 à 18:42

  28. merci ma belle pour ta réponse rapide, barak ellah fik pour le gout je te dis pas il est super bon malgres la fine couche et les trous mais franchement comme tu l`as dix on ne peux pas résister je vais le refaire le vendredi pour mes invites je sais qu`il est le meilleur et plus nouveau de ce qu`on est habituée pour les soirée de ramadan , bon soirée ma chère kouky et encore un grand merci , saha shourek

    6 août 2012 à 23:41

  29. ryma

    je l ai essayé , il est hyper hyper hyper bon

    merci pr cette recettte , en attendant d autre delice

    8 août 2012 à 10:42

  30. Bonjour Kouky, je l’ai essayé comme tu as pu le voir sur mon facebook, le résultat est aussi sur mon blog http://delicesnco.blogspot.fr/ merci infiniment pour ce délice.

    8 août 2012 à 16:06

  31. naima

    salem,
    je vai enfin pouvoir les essayer,jai acheté ce quil falait,neanmoins,je voulais savoir mon mari a pris du lait en poudre regilait Ecrémé,ce nest pa grave?ou faut il absolument du demi ou du entier?
    Aussi,peut on les faire la veillr pr le lendemain?
    et enfin sa donne cbien de portions?
    BarrakAllah oufik et saha ftorek

    8 août 2012 à 18:03

  32. kouky

    salem Naima!
    j’ai utilisé du lait en poudre entier,mais j’imagine qu’il n’y aura pas de problème à ce que tu utilises le lait écrémé. tu peux bien sur le préparer la veille pour le lendemain,le caramel a le temps de se raffermir , je l’ai même trouvé plus bon! pour ce qui est des portions tout dépend de la taille que tu veux leur donner, j’ai eu une vingtaine de petites bouchées , mais si tu fais des morceaux plus grands tu en auras moins.
    j’espère que tu auras satisfaction, merci pour ta confiance!
    saha ftourkoum!!

    8 août 2012 à 18:36

  33. naima

    merci pour ta réponse, une derniere question et je ne t’embeterai plus, j(ai commencé a préparer mes ingrédients mais j’ai plus de creme liquide pr mon caramel, puis je le transformer par la creme epaisse??
    encore merci

    8 août 2012 à 22:03

  34. kouky

    tu ne m’embêtes pas du tout Naima, tu peux utiliser de la crème épaisse en la liquéfiant avec un petit peu de lait .
    bonne soirée!

    8 août 2012 à 22:22

  35. naima

    merci pour ta reponse, donc verdict : jai malheuresement raté mon caramel,je lai comme meme mis dessus, pr le gateau, je suis mitigé,je pense q je nai pas assez grillé le lait ou q c parce que c’est écrémé ms il a un arriere gout qui me derange…pour conclure cx qui le reussissent,il doit etre bon…je reessayerai car pourtant jarrive facilemen pr les gareaux je suis assez forte contrairement a tout ce qui est boulangerie!

    8 août 2012 à 23:30

  36. Visuellement en tout cas, c’est déjà une tuerie. Je pense que je vais tenter ta recette demain, vive les jours fériés🙂

    14 août 2012 à 17:29

  37. Tanguéra

    SVP une tasse pour vous cela fait combien de cl ????? Merciiiiiiii

    3 septembre 2012 à 18:37

  38. kouky

    merci Tanguéra pour ton passage. une tasse= 250ml ou 25cl. bonne soirée!

    3 septembre 2012 à 21:00

  39. farah

    Appétissant tout ça, je vais l’essayer dès que j’aurais de la crème fraiche épaisse. Merci pour la recette.

    21 mai 2013 à 13:52

  40. nawel

    merci pour la recette ça a l’air trés bon

    16 juillet 2013 à 15:31

  41. un delice tu me tue hihihihih passe une stp.salam

    16 juillet 2013 à 16:14

  42. There are a delicious look! congratulations!!

    16 juillet 2013 à 17:36

  43. lamou

    bjr kouky je voulais savoir par quoi peut on remplacer la creme liquide stp ? merci t’es un pro vraiment bonne journée;

    17 juillet 2013 à 08:40

  44. lamou

    econre une petite question stp une tasse peut remplacer « un verre « c’est à dire comme moyen de mesure

    17 juillet 2013 à 08:46

  45. kouky

    merci lamou pour ton passage et pour ton gentil commentaire! c’est la crème liquide qui fait que le caramel du couverture soit bon. Si tu as de la crème épaisse ,tu peux la diluer avec un peu de lait avant de l’utiliser.

    17 juillet 2013 à 09:22

  46. kouky

    L’essentiel c’est que la tasse fasse 250 ml de contenance pour que la mesure soit conforme au nombre d’oeuf et à la quantité de crème épaisse. j’espère avoir répondu à ta question.très belle journée!

    17 juillet 2013 à 09:51

  47. Anonyme

    bonjour et merci pour votre recette puis-je vous demander des mesures en grammes car j’ai du mal avec les messures à tasse. je vous remercie et vous souhaite beaucoup de succés à l’avenir saha f’tourek

    17 juillet 2013 à 13:16

  48. kouky

    merci Anonyme pour la visite et le gentil commentaire! sitôt que j’aurai un petit moment je pèse les quantité en grammes et les mettrai dans la recette. je te conseille toutefois d’acheter les petites tasses de mesure qui coûtent 3 fois rien et facilitent beaucoup le travail et te permettent de faire toutes les recettes anglo-saxonnes .Saha ftourek!

    17 juillet 2013 à 14:22

  49. Amina Gh

    Merciii pr cette merveilleuse recette … ya3tik essaha. Machaallah

    28 juillet 2013 à 16:06

  50. setti

    hmmm trop trop bon. Je l’ai fait tel qu’indiqué. Merci beaucoup.

    4 août 2013 à 16:12

  51. humm je serais tentée d’essayer tes photos sont donnent envie !!

    4 août 2013 à 23:05

  52. gazela

    saha 3idkoum et bravo pour le toffee cake .effectivement c’est une tuerie .je l’ai fait ,je l’ai bien réussi et tout le monde s’en est régalé .merci

    9 août 2013 à 22:04

  53. T'ai

    Bonjour pourquoi du lait en poudre. Si on ne peut pas en utiliser par quoi on peut la remplacer?
    Merci

    15 septembre 2013 à 22:19

  54. Anonyme

    je pense que pour le caramel ce n’est pas la crème liquide,c’est la crème fraiche

    29 octobre 2013 à 13:56

  55. nazia

    please can anyone translate the recipe in English .Google translate doesn’t help.

    10 décembre 2013 à 02:52

  56. Pingback: Toffee Cake (Ronde interblog #35) | En cuisine !

  57. lina

    Salam walikoum , magnifique ce gateau c est la 4eme fois que le fait , mais a chaque je narrive pas a obtenir la belle couche de caramel comme vous pourtant je fais tout a la lettre sa reste trop liquide …. avez des conseils a me donner svp

    31 mars 2014 à 21:56

  58. Pingback: Les fameux carrés "toffee cake!" | Halte gourmande chez Nanou

  59. j’ai déja l’eau à la bouche merci pour ce beau gâteau

    9 août 2014 à 11:05

  60. nadou

    excellent gateau, encore merci ,j’aimerai savoir s’il faut que le lait en poudre soit grillé de façon a obtenir une couleur dorée c’est ça?bise;une fan de ton blog,

    21 décembre 2014 à 19:10

  61. kouky

    merci Nadou pour ta visite! oui c’est tout à fait ça, il faut le griller jusqu’à ce que ça prenne une couleur blonde dorée.

    21 décembre 2014 à 19:37

  62. Fabuleux, je n’hésiterais pas à le préparer bientôt, c’est une découverte, merci!!!

    26 juin 2015 à 10:48

  63. Boukoum

    salem les amandes doivent emondee moulu grillé ou blanc ?? merci d’avance

    26 juin 2015 à 13:24

  64. mamancadeborde

    Oh la la…je te crois sur parole : c’est forcément une tuerie ! Je t’en piquerai bien quelques bouchées ).

    27 juin 2015 à 09:28

  65. Sofia

    Une tuerie ton t’offre cake c’est possible de le faire dans un moule Pyrex en verre ,saha ftourek

    28 juin 2015 à 14:57

  66. kouky

    merci Sofia pour la visite, oui tu peux utiliser un moule en pyrex bien beurré des même dimensions pour avoir la même épaisseur. Saha ftourek!

    29 juin 2015 à 11:38

  67. sakina

    Merci Kouky pour ta recette, je l’ai faite hier soir avec des amandes, c’est très fondant et très bon macha’Allah. Saha ftourek. bisoussss

    30 juin 2015 à 11:35

  68. IMANE

    Salam
    J’ai une question SVP
    La tasse que tu as utilisé c combien en gr ou ml pour l’huile et les autre ingrédients merci

    7 juillet 2015 à 10:18

  69. kouky

    Salem Imane,merci pour la visite. Cette recette à l’origine ne se mesure pas en grammes mais avec une tasse de 250ml, donc j’utilise la série des tasses qui vont ensemble et qui se trouvent facilement dans le commerce: 1 tasse,1/2 tasse, 1/3 de tasse et 1/4 de tasse se qui facilite le travail surtout quand on utilise beaucoup les recettes américaines. Mais si tu n’as ces tasses tu peux utiliser un verre mesureur pour mesurer tes ingrédients.
    Pour huile= 1/4 de tasse= 250 ml:4= 62.5 ml
    Pour le Lait en poudre et le sucre= 1/2 tasse= 250ml:2= 125ml donc tu remplis ton verre mesureur avec tes ingrédients secs jusqu’à 125 ml.
    pour la noix de coco c’est la tasse entière donc tu remplis jusqu’à 250ml. j’espère avoir été assez claire.très belle journée!

    7 juillet 2015 à 10:54

  70. nadou

    je crois que je l’ai raté il est sorti du four tout plat! quelle épaisseur il doit être ? et quelle texture ? pourtant j’ai suivi à la lettre,merci comeme et bonne continuation à vous,en tout un magnifique blog

    26 décembre 2015 à 20:48

  71. sou

    c’est une tuerie,merci,je l’ai fait,et tout le monde a kiffé !

    3 août 2016 à 13:41

  72. semsem

    recette réussi très léger et très bon surtout pour les amateurs de noix de coco

    14 novembre 2016 à 16:23

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