Cygnes en pâte à choux et Daring Baker Aout 2012
Kat of The Bobwhites was our August 2012 Daring Baker hostess who inspired us to have fun in creating pate a choux shapes, filled with crème patisserie or Chantilly cream. We were encouraged to create swans or any shape we wanted and to go crazy with filling flavors allowing our creativity to go wild!
Le défi Daring Baker du mois d’Août consistait à préparer des cygnes en pâte à choux. Ayant déjà préparé ce type de pâtisseries françaises telles que le Paris Brest, le Saint Honoré et autres profiteroles , j’ai eu beaucoup de plaisir à façonner ces majestueux oiseaux garnis d’une délicieuse crème à la vanille.
C’est un dessert qui ravit les petit et les grands, tant ce gâteau est léger et fondant en bouche!
Pour la recette de la pâte à choux , je suis restée fidèle à celle que j’utilise depuis des années et qui me donne entière satisfaction (ici)
La grande découverte a été la crème à la vanille qui est non seulement très savoureuse mais a beaucoup de tenue ce qui facilite beaucoup le travail.
Pour voir les différentes recettes et les réalisations des Daring Bakers c’est ici
Ingrédients
Pâte à choux
250ml d’eau
65gr de beurre
2càc de sucre
½ càc de sel
125gr de farine
3 à4 œufs
Garniture : 1jaune d’œuf,sucre glace
Crème à la vanille
1 cuillère à soupe (15 ml) (7 g) (1/4 oz) (1 enveloppe) de gélatine sans saveur
½ tasse (120 ml) (115 g) (4 oz) de sucre
2 cuillères à soupe (30 ml) (18 g) (2 / 3 oz) de tout usage (ordinaire) de farine
4 jaunes d’œufs gros, bien battus
1 tasse (240 ml) de lait
1 cuillère à café (5 ml) d’extrait de vanille
1 tasse (240 ml) lourd (fouet) de crème (environ 35% matière grasse)
Marche à suivre
Préparation de la crème à la vanille
– Dans une casserole moyenne, mélanger la gélatine, la farine et le sucre. Mélanger bien.
-Ajouter le lait et les jaunes d’œufs et mettre à cuire à le feu à moyen-bas. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour napper votre spatule ou cuillère.Cela devrait prendre environ 10 minutes.
-Une fois épais,verser immédiatement dans un bol, fouetter un peu pour éliminer les grumeaux si il y en a
-Ajouter la vanille et mélanger bien.
-Couvrir la surface de la crème à contact avec du film alimentaire pour empêcher la formation d’ une peau et laisser reposer pendant environ 45 minutes .
– C’est maintenant le bon moment pour commencer votre pâte à choux.
-Dans un grand bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des becs .
-Incorporer délicatement le mélange de vanille dans la crème fouettée jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et assez lisse.
– Réservez au frais.
Préparation de la pâte à choux
-Dans une casserole à fond épais, chauffer l’eau avec le beurre, le sel et le sucre
-Quand le beurre est totalement fondu, ôter la casserole du feu et rajouter d’un seul coup la farine tamisée
-Bien mélanger avec une spatule et remettre sur feu doux pour assécher la pâte en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la pâte se détache totalement du fond de la casserole et forme une boule
-Oter du feu, transvaser dans un saladier et laisser refroidir un peu
-Battre 2 oeufs à la fourchette et les rajouter petit à petit à la pâte en mélangeant rapidement (j’ai utilisé le k de mon Kenwood)
-Lorsque les œufs sont totalement incorporés à la pâte, battre les 2 autres œufs et les rajouter petit à petit à la pâte. Selon la taille des œufs et le pouvoir d’absorption de la farine on terminera ou non le 4ème œuf. La pâte doit être souple sans être liquide. On doit obtenir un ruban un peu cassant lorsque qu’on lève la cuillère. J’ai utilisé 3 œufs et demi et j’ai laissé le reste pour la dorure
-Mettre la pâte dans une poche garnie d’une douille cannelée et façonner des formes allongées sur un plateau couvert de papier cuisson
-Les dorer à l’œuf
– Sur un autre plateau et avec une douille plus fine façonner les têtes et les cous des cygnes, dorer à l’oeuf
-Mettre à cuire les corps des cygnes dans un four préchauffé à 210° légèrement entrouvert avec une cuillère en bois. Ce qui permet à la vapeur dégagée lors de la cuisson de sortir
-Laisser cuire de 15 à 20 mn en surveillant. Les gâteaux doivent avoir une jolie couleur dorée
– Les laisser dans le four éteint et entrouvert une dizaine de minutes pour éviter que les gâteaux ne s’affaissent à la sortie
-Rallumer le four et faire cuire les têtes et les cous juste quelques minutes dans les mêmes conditions
Montage
-Quand ils sont totalement froids , prenez un corps de cygne et avec un couteau bien aiguisé couper le 1/3rd supérieur à ½.
– Coupez le haut enlevé au centre pour faire deux ailes.
– Garnir le bas de crème mise dans une poche munie d’une douille cannelée
-Insérez la tête, puis ajouter des ailes.
– Saupoudrer de sucre glace
Et juste pour le plaisir ,voici mon Paris Brest!!!
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite!
Merci de demander mon accord au préalable !
Je suis en admiration….c’est vraiment trop joli ! Bravo Kouky pour cette pâtisserie aussi magnifique que délicieuse.
Bises
27 août 2012 à 08:27
Bravo, ils sont magnifiques !
Bises d’Athenes
27 août 2012 à 08:37
Je vais bien essayer en espérant avoir le coup de main de l’artiste car c’est un art pour faire les s avec la tête au bout, bon on va voir ,merci pour les explications elles sont très claires
27 août 2012 à 09:39
As always, your result on the challenge is superb! The swans are adorable and the Paris Brest looks fantastic! I so want to try it some time soon!
27 août 2012 à 09:55
Beautiful and elegant swans
27 août 2012 à 11:02
sublime , bravo !
27 août 2012 à 11:40
Les cygnes sont vraiment réussit, bravo! Bonne idée de combiner avec le Paris-brest
27 août 2012 à 12:30
miam une jolie gourmandise
27 août 2012 à 13:36
c’est splendide
27 août 2012 à 14:36
Wouah!!! ils sont magnifiques! bravo pour ce travail d’artiste!!!
27 août 2012 à 16:58
magnifique !
27 août 2012 à 17:02
C’est bon! Votre Paris-Brest c’est magnifique. Oh my French is tres mal. They look amazing! Thank you so much for sharing, and really the Paris-Brest is amazing! I can not wait to give that a try here in my home!
27 août 2012 à 18:26
délicieux…un grand merci
27 août 2012 à 22:48
Ton talent est une perpétuité de finesse,et d élégance! Révérence, belle kouky!
27 août 2012 à 23:52
Your swans look so beautiful and elegant – beautiful work!!
28 août 2012 à 01:21
Beautiful swans, and I love the look of that Paris Brest!
28 août 2012 à 05:06
Beautiful job on this challenge Kouky 🙂
those swans are indeed a great way to please kids and adults
29 août 2012 à 20:37
non seulement tes cygnes sont superbes mais en plus ils sont très bien expliqués
2 septembre 2012 à 07:48
Juste sublime!
4 septembre 2012 à 13:12
j’adore mais dans les ingredient ous ne parler pas de creme a fouetter et dans les explication vous parler de creme j’ai pas compris
16 novembre 2015 à 22:09