Biscuits chocolat caramel gourmands pour la rentrée!!
L »automne est arrivé , les vacances sont terminées, la rentrée des classe et la reprise du travail sont là!!
Quoi de mieux pour se réconforter et pour le goûter de vos loulous que ces délicieux biscuits chocolat caramel crousti fondants !!!
La pâte sablée fortement chocolatée croustille délicieusement sous la dent et le caramel parfumé à la vanille est un véritable bonheur gourmand.
J’ai mixé ces deux recettes pour obtenir cette délicieuse mignardise!( ici et ici)
Bonne rentrée à tous!!
Ingrédients
Pâte à biscuits ( source : ici)
1 1 / 4 tasse de beurre (280gr)
1 1 / 2 tasses de sucre granulé
2 oeufs
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à café de sel
3 / 4 cuillère à café de levure chimique
2 / 3 tasse de cacao
2 c à s de cacahuètes grillées et moulues (ajout personnel)
3 à 3 1 / 2 tasses de farine
Caramel onctueux à la vanille ( recette de Christophe Michalak trouvée chez Mercotte)
170g de sucre semoule,
100g de beurre demi-sel,( Beurre sans sel + une pincée de sel)
165g de crème liquide entière,
1feuille soit 2g de gélatine,
1/2 gousse de vanille ( 1 gousse de vanille pour moi)
Décor
Chocolat blanc fondu
Marche à suivre :
Pâte à biscuits
Travailler le beurre et le sucre ensemble.
Ajouter les oeufs 1 à 1 et la vanille.Mélangez bien.
Ajouter la levure et le sel et mélanger à nouveau.
Incorporer le cacao tamisé , les cacahuètes grillées et moulues et bien mélanger.
Ajouter la farine une tasse à la fois jusqu’à la formation d’une pâte. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au frais une petite heure
Découper la pâte avec les emportes pieces choisis (j’ai utilisé mon emporte pièce à biscuits empreinte ) et placer les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et les remettre au frais pour 15mn.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° et faire cuire 7 mn
Laisser refroidir dans le plateau
Caramel onctueux à la vanille
-Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la crème.
– Porter presque à ébullition la crème au micro-ondes ou à défaut dans une casserole.
-Dans une autre casserole, faire un caramel à sec avec le sucre, quand il commence à avoir une belle couleur ambrée, ajouter le beurre en remuant avec un fouet, puis en 3 fois la crème chaude.
-Reporter le tout à ébullition et ajouter ensuite la gélatine préalablement ramolli à l’eau froide et essorée. Mixez pour lisser le tout.
– Transvaser ce caramel onctueux dans un plat à gratin, filmer au contact et réserver une bonne heure au réfrigérateur.
Montage
– Dresser à la poche à douille une couche de caramel sur le dessus des biscuits et garnir de filets de chocolat blanc
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite! Merci de demander mon accord au préalable !
quelle belle gourmandise!!!
4 septembre 2012 à 12:53
Ils sont trop tentants!!!!!!
4 septembre 2012 à 12:54
super !
4 septembre 2012 à 13:24
Ces biscuits sont tout simplement irrésistibles !
4 septembre 2012 à 13:36
Cette touche de caramel sur le dessus : un régal !
4 septembre 2012 à 16:12
succulents!
4 septembre 2012 à 16:55
encore une jolie gourmandise à tester
4 septembre 2012 à 19:36
encore une merveille tes biscuits
ils sont si beaux et surement délicieux
et tes photos bien sur splendides
bisous
patricia
4 septembre 2012 à 20:01
Aïe, aïe, aïe, quelle belle gourmandise !! et ce caramel, il faut absolument que je le teste mais je sais que je vais fondre littéralement.
Bonne nuit. Bises
4 septembre 2012 à 21:47
Ils sont magnifiques ces biscuits, j’adore ce décor au chocolat blanc qui fait toute la différence. Saha Aidek Kouky et merci pour toutes ces belles gourmandises.
4 septembre 2012 à 22:11
irrésistible!
5 septembre 2012 à 18:09
C’est très gourmand, on a envie de passer la main dans l’écran pour un piquer un pour goûter.
Merci beaucoup de ton passage et de ce que tu m’as écris, c’est très sympa. En plus cela me permet par la même occasion de connaître ton blog.
de beaux échanges et partages de recettes en perspectives
Bises
8 septembre 2012 à 13:38
La photo fait rêver mon estomac 🙂 merci
6 novembre 2014 à 23:19
Mmmmmmh ça à l’air succulent !!! Merci beaucoup de partager votre savoir, vos découvertes…
Ca fait pas mal d’années maintenant que je vous suis et je suis toujours aussi émerveillée devant vos recettes macha Allah!
Rabi hefdek X3
24 décembre 2021 à 14:06