Blog de cuisine mère/fille

Mon gâteau d’anniversaire : Mille feuilles de Christophe Michalak

Voici mon gâteau d’anniversaire réalisé par mon adorable fille en s’inspirant du délicieux mille feuille de Christophe Michalak.

La réalisation de cette pâtisserie a été merveilleusement bien expliquée par le chef  lors de  son émission « Le gâteau de mes rêves », où  il a donné  une multitude de petites  astuces qui facilitent le travail.

L’originalité de ce gâteau est sa présentation à la verticale qui permet une découpe plus aisée. La garniture constituée d’une crème au sirop d’érable  et au mascarpone doit avoir assez de tenue pour tenir et ne pas s’écouler. En absence de sirop d’érable,  il a  donc fallu choisir une crème ayant la même consistance et texture.

La crème qui garnit  notre mille feuille est une crème à la vanille déja testée  ( ici) pour les cygnes en pâte à choux et qui nous a donné entière satisfaction que ce soit pour le goût ou pour la tenue.

Etant donné l’occasion et le caractère festif de ce gâteau, ma fille a choisi de le couronner de fils de caramel qui lui ont donné beaucoup d’éclat et de prestance !

Merci mon trésor pour ce merveilleux cadeau gâteau!!

Allez voir  le mille feuille et la recette de C.Michalak ( ici )

Ingrédients

Pâte feuilletée:

Pâte feuilletée maison ( ici)
 ou  250 g de pâte feuilletée achetée chez votre artisan boulanger
100 g de sucre glace

Crème à la vanille (ici)

1 cuillère à soupe (15 ml) (7 g) (1/4 oz) (1 enveloppe) de gélatine sans saveur 
½ tasse (120 ml) (115 g) (4 oz) de sucre 
2 cuillères à soupe (30 ml) (18 g) (2 / 3 oz) de farine  tout usage 
4 jaunes d’œufs gros, bien battus 
1 tasse (240 ml) de lait 
1 cuillère à café (5 ml) d’extrait de vanille 
1 tasse (240 ml)  de crème  fleurette (environ 35% matière grasse)

Caramel pour le décor :

– 250g de sucre

– 2cà s d’eau

Marche à suivre

Cuisson de la pâte
 Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau et piquer légèrement
-Découper  la pâte en rectangle  et  la mettre  sur une plaque  couverte de papier cuisson, couvrir d’une autre feuille de papier cuisson  et  poser une seconde plaque de cuisson (pas trop lourde) dessus
-Faire  cuire  dans un four préchauffé à 180°C environ 30 min, jusqu’à l’obtention d’une  couleur brun caramel

Caraméliser la pâte
-Poser  une plaque bien droite sur le feuilletage pour le tasser légèrement, retourner le tout et saupoudrer de sucre glace
-Passer sous  le grill du four quelques minutes pour caraméliser le sucre
-Sortir  du four, attendre quelques minutes et couper trois bandes rectangulaires
-Laisser refroidir à température ambiante

Préparation de la crème à la vanille 

– Dans une casserole moyenne, mélanger la gélatine,  la farine et le sucre. Mélanger bien.

-Ajouter le lait et les jaunes d’œufs et mettre à cuire à le feu à moyen-bas. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour napper votre spatule ou cuillère.Cela devrait prendre environ 10 minutes.

-Une fois épais,verser  immédiatement dans un bol, fouetter un peu pour éliminer les grumeaux s’il y en a

-Ajouter la vanille et mélanger bien.

-Couvrir la surface de la crème à contact avec du film alimentaire  pour empêcher la formation d’ une peau  et laisser reposer pendant environ 45 minutes .

-Dans un grand bol, fouetter la crème fleurette  jusqu’à ce qu’elle forme des becs .

-Incorporer délicatement le mélange de vanille dans la crème fouettée jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et assez lisse.

– Réservez au frais.

Dressage et finition

-Mettre la crème dans une poche sans douille
-Pocher 3 boudins de crème sur un rectangle de feuilletage caramélisé, poser un autre rectangle de feuilletage et renouveler l’opération, fermer avec le 3ème rectangle de feuilletage
-Posez le millefeuille sur la tranche ( sur le coté)
-Dresser la crème avec une poche munie d’une douille St-Honoré sur la surface 

Décor au caramel

– Huiler deux rouleaux à pâtisserie ou autre éléments  allongés  et les faire chevaucher sur un plateau à hauts bords. Huiler aussi  un plat.

– Préparer un caramel, ôter du feu et laisser refroidir légèrement, mais le caramel ne doit pas durcir

-En utilisant une fourchette trempée dans le caramel étirer le sucre vers le haut, jusqu’à se qu’il forme un fils. Avec un mouvement de va et vient large former des fils entre les 2 rouleaux. Il ne faut pas perdre patience et essayer jusqu’à l’obtention de jolis fils fins et dorés. Tout dépend de la température du sucre. N’ayant pas de thermomètre j’ai fais ça au jugé. Si le caramel durcit, le remettre un peu sur feu très doux pour lui redonner de la souplesse. 

– Ce travail de caramel se fait le jour de la dégustation , évitez de le mettre au frais

Au moment du service mettre le caramel filé sur la crème pour couronner le gâteau

Wahou!! On est trop contentes!! Merci Chef pour ce beau compliment sur FB!!

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Merci de  demander mon accord au préalable !

 

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53 Réponses

  1. Marie

    Bravo , il est spendide !!!

    17 septembre 2012 à 13:45

  2. il est magnifique et encore joyeux anniversaire
    bises charoufa

    17 septembre 2012 à 13:48

  3. waouuuuuh quelle merveille!!!

    17 septembre 2012 à 13:51

  4. grazi

    c’est 1 merveille!!!!

    les fils de caramel tiennent combien de temps?

    merci et bon anniversaire!

    17 septembre 2012 à 13:58

  5. kouky

    merci Grazi! ça dépend de l’humidité ambiante, disons une demi journée hors frigo. bonne journée:

    17 septembre 2012 à 14:09

  6. une pure merveille un grand grand bravo bisous

    17 septembre 2012 à 14:25

  7. si le temps est humide le caramel se ramolli (j an ai fais l amère experience lol)

    17 septembre 2012 à 14:25

  8. drif

    magnifique
    JOYEUX ANNIVERSAIRE!

    17 septembre 2012 à 14:28

  9. wow magnifique …

    17 septembre 2012 à 14:58

  10. sublilme !

    17 septembre 2012 à 15:30

  11. Waouh!!!!

    17 septembre 2012 à 16:55

  12. Votre fille est très douée. Il est magnifique digne d’un grand pâtissier !

    17 septembre 2012 à 20:03

  13. magnifique!!!!!!!!!! mashalah

    17 septembre 2012 à 22:10

  14. yo

    vraiment bravo à ta fille!

    18 septembre 2012 à 01:40

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    18 septembre 2012 à 15:02

  16. Une merveille de mille-feuilles. Bravo à ton trésor.
    MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    18 septembre 2012 à 15:56

  17. magnifique réalisation ce millefeuille est divin. bonne journée

    18 septembre 2012 à 16:34

  18. wahou quel beau dessert

    18 septembre 2012 à 20:00

  19. Un merveilleux cadeau. Te voilà comblée. Très bon anniversaire (en retard!) Bisous

    19 septembre 2012 à 05:49

  20. Joyeux anniversaire Kouky! (je suis Vierge aussi), ton blog est unique sur le web, toujours un ravissement et ce gâteau ne fait pas exception! Un chef-d’oeuvre!

    19 septembre 2012 à 06:25

  21. il est magnifique .. on aurait presque peur de le découper pour le manger

    19 septembre 2012 à 07:35

  22. kouky

    Merci ma chère Joumana!! ce que tu me dis me touche beaucoup, c’est vraiment très gentil de ta part!! En tant que vierges en doit avoir beaucoup d’atomes crochus!! très belle journée à toi!!

    19 septembre 2012 à 07:40

  23. kouky

    Merci infiniment Michéle!! ravie qu’il te plaise!!grosses bises!

    19 septembre 2012 à 07:41

  24. kouky

    Merci ma chère Nadji!! le trésor te remercie pour ton gentil compliment! bises!

    19 septembre 2012 à 07:43

  25. kouky

    Merci Yo!! très belle journée!

    19 septembre 2012 à 07:43

  26. kouky

    merci Colinette!! Justement Michalak expliquait que du fait de sa position verticale,il se découpe facilement et la crème n’a pas tendance à sortir de partout. ce qu’on a eu l’occasion de vérifier.très belle journée!!

    19 septembre 2012 à 07:49

  27. Un grand bravo a ta fille pour cette merveille

    19 septembre 2012 à 08:29

  28. très très bel anniversaire à toi avec un peu de retard
    ton gâteau est tout simplement époustouflant, merveilleux
    splendide et surement délicieux
    gros bisous
    patricia

    19 septembre 2012 à 19:36

  29. j’en suis bouche bée

    Je suis nouvelle sur la blogosphère,
    Viens faire un petit tour…
    J’ai besoin d’encouragements pour la suite 

    23 septembre 2012 à 12:21

  30. wwwwwwwwwwwwwwwwwaaaawwwwwwwwwwwwwww, j’adore
    je suis de retour à la blogue sphere, vous m’avez manqué

    25 septembre 2012 à 00:33

  31. que magnifique gâteau! t’as assuré ma belle comme toujours! désolée pour le retard! bisous

    28 septembre 2012 à 08:50

  32. C’est super joli, bravo à ta fille et joyeux anniversaire un peu beaucoup en retard!!!

    29 septembre 2012 à 22:14

  33. This is GORGEOUS! I love the pastry cream squiggle on top – so elegant! What a talented daughter you have!

    6 octobre 2012 à 23:01

  34. gorgeous! what a lovely cake and happy birthday

    8 octobre 2012 à 14:12

  35. La fourmi élé

    Waouh un mythe pâtissier superbement réalisé. Bravo il est suPerbe et certainement très bon!

    10 octobre 2012 à 14:09

  36. Anonyme

    très original pour un anniversaire et belle réussite ! bravo j’en ai l’ « OH » à l à la bouche !

    10 octobre 2012 à 15:57

  37. Crumbs of Love

    Absolutely gorgeous!!

    29 octobre 2012 à 18:41

  38. Anonyme

    bonjour, magnifique gateau: ma question, peut on préparer la cuisson de la pate et la crème la veille pour pouvoir le garnir le jour J,

    2 janvier 2013 à 11:57

  39. angélina HOLVOET

    bonjour, peut on cuire la pate feuilletée la veille ainsi que la crème pour monter le gateau le jour J.
    merci de nous faire saliver avec vos délicieuse recettes

    2 janvier 2013 à 12:00

  40. kouky

    Merci Angélina pour ta visite et pour ta confiance! Tu peux faire cuire la créme et la pâte la veille et faire le montage le jour de la dégustation. par contre pour un meilleur résultat bien croustillant tu peux procéder à la caramélisation de la pâte le jour j. très bonne réalisation!

    2 janvier 2013 à 21:42

  41. Bravo ! Franchement, la reconnaissance d’un grand chef, c’est la méga classe quand même ! Mes félicitations. 🙂

    24 mars 2013 à 22:18

  42. vraiment superbe bravo

    18 septembre 2013 à 20:32

  43. Lili

    Bonjour, je souhaiterais savoir ce que c est qu une enveloppe de gelatine neutre et ou la trouve t on? Et peux t on la mélanger a sec avec la farine sans la ramollir au préalable dans l eau ! Comme décrit dans la recette.
    Bravo pour ce que vous faites!!! Votre mille feuilles est magnifique!!!

    22 octobre 2013 à 20:34

  44. kouky

    Bonjour Lili
    La recette d’origine parle d’enveloppe, donc je suppose que la gélatine peut être venu en petits paquets, ça correspond à 7g, donc il suffit de prendre cette mesure.
    Non on peut pas mettre la gélatine avec la farine, c’est le propre de la gélatine que d’être ramollie dans un liquide.

    22 octobre 2013 à 21:57

  45. Lili

    Re Bonjour, donc si j’ai bien compris ça serait plutôt de l agar agar, (poudre) qu on mélange dans un premier temps avec la farine et le sucre pour la crème vanille du mille feuilles de Michalak comme décrit dans votre recette.
    Merci encore pour votre réponse.

    23 octobre 2013 à 11:01

  46. kouky

    Ah pardon, je me corrige, je viens de relire la recette, c’est de la gélatine en poudre, et pas de l’agar agar, c’est pour ça qu’elle est mélangée avec le sucre et la farine, et fond dans le liquide plus tard

    23 octobre 2013 à 11:52

  47. Lili

    Est ce qu on peut mettre de la gélatine normal?auquel cas comment procéder? Peux ton mettre de l agar agar? Ou ne rien mettre du tout ! J ai vraiment envie de l essayer !! Mais avec une bonne base.
    Merci.

    23 octobre 2013 à 15:32

  48. kouky

    non l’agar agar ne fonctionne pas, mais que voulez vous dire par gélatine normale? en feuille?

    23 octobre 2013 à 22:07

  49. Lili

    Oui en feuille.

    23 octobre 2013 à 22:31

  50. kouky

    Alors pour les feuilles, mettre les feuilles à tromper dans de l’eau froide.
    Dans la casserole mettre la farine et le sucre le lait et les oeufs comme indiqué dans la recette, quand c’est chaud ajouter la gélatine ramollie qui devrait fondre dans liquide chaud.

    24 octobre 2013 à 13:00

  51. Lili

    Merci! Une dernière question, 7 g de gélatine en poudre vaut combien de feuille de gelatine? J ai les feuilles bovine halal qui valent ~ 3,25 g la feuille

    24 octobre 2013 à 13:15

  52. kouky

    C’est la même chose pour le poids de gélatine en poudre que feuille, donc deux feuilles ça donne 6.50g, ça devrait suffire, si vous avez peur vous pouvez rajouter un petit bout en plus pour atteindre les 7g.
    Bon courage! j’espère que ça marchera, tenez moi au courant 🙂

    24 octobre 2013 à 15:44

  53. Lili

    Merci beaucoup! Je vous tiendrai au courant.

    24 octobre 2013 à 17:38

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