Blog de cuisine mère/fille

Empanadas végétariennes et Daring Baker du mois de Septembre

Patri of the blog, Asi Son Los Cosas, was our September 2012 Daring Bakers’ hostess and she decided to tempt us with one of her family’s favorite recipes for Empanadas! We were given two dough recipes to choose from and encouraged to fill our Empanadas as creatively as we wished!

Le thème du défi Daring baker du mois de Septembre a été la réalisation d’empanadas dans leur version salée ou sucré.

Les empanadas sont un type de tourte qu’on trouve en Espagne et dans les pays d’Amérique latine. Si en Espagne, elles sont souvent sous forme d’une grande tourte qu’on decoupe et sert en parts, au Chili et au Pérou les empanadas sont façonnées comme des chaussons individuels. La pâte utilisée peut étre une pâte lévée, feuilletée ou brisée. La garniture est généralement constituée de viande hachée, oignons et raisons secs.Il ya aussi une version avec de la morue et des oignons. En fait, on peut y mettre tout ce qu’on veut, selon son goût ou selon les disponilités du moment. Elles peuvent étre consommées en entrée, en plat principal avec une petite salade ou lors d’un pique nique.

Les empanadas sont très proches de nos cocas algériens qui sont garnis d’oignons, tomates et poivrons.

J’ai choisi une version végétarienne en utilisant des légumes de saison, oignons légérement caramélisés, aubergines grillées, tomates et olives, le tout assaisonné d’herbes odorantes.Une version méditeranéenne très savoureuse et parfumée !

Ingrédients :

Pâte :

3 ½ tasses (500 g)  de  farine à pain
1 tasse (240 ml) d’eau chaude
½ tasse moins 1 cuillère à soupe (100 ml) de graisse liquide (huile, margarine)
1 sachet (1 cuillère à soupe) (15 g) de levure sèche ou (1 oz) (30 g) de levure fraîche
1 cuillère à café (5 ml) (6 g) de sel
1 cuillère à café (3 g) de paprika doux

Farce :

– 3gros oignons

-2grosses tomates

-2 aubergines

– une poignée d’olives vertes

-3 gousses d’ail

-Thym, laurier, persil

-Sel , poivre , paprika et piment

-Huile d’olive

-Fromage rapé

Marche à suivre :

Pâte :

  1. Mettre  la farine dans un saladier, creusez un puits au milieu et ajouter tous les ingrédients
  2. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporées
  3. Mettre la pâte sur le plan de travail et pétrir pendant 8 minutes
  4. Faire une boule et laisser lever recouvert d’un linge pendant environ une demi-heure avant de l’utiliser..

Farce :

-Eplucher, laver et émincer le oignons, les mettre dans une poéle avec une cuillère à soupe d’une l’olive, saupoudrer de sel, couvir et laisser cuire à feu doux jusqu’à atteindre un degré de caramélisation.

-Plonger les tomates dans le l’eau bouillante. Raffraichir, éplucher, épépiner et découper en dés les tomates.Les rajouter aux oignons caramélisés avec l’ail écrasé et les olives en morceaux. Saupoudrer d’herbes et laisser cuire.

-Eplucher les aubergines, les découper en tranches, les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger.

-Enduire les lamelles d’aubergine à l’huile d’olive et les mettre à cuire sur un grill.

-Découper en dés et rajouter au contenu de la poele, mélanger, réctifier l’assaisonnement et laisser cuire encore un peu pour assécher la farce.Laisser refroidir totalement.

Montage :

-Etaler le premier pâton en rectangle sur une feuille de papier cuisson, le mettre dans le plateau en faisant  monter la pâte sur les bords.

-Couvrir de farce, répartir uniformément et saupoudrer de fromage râpé

– Etaler le second pâton en rectangle et en couvrir la farce en prenant le soin de bien l’enfermer. Faire un trou au milieu et façonner une cheminée au papier aluminium pour permette l’évacuation de l’air chaud

-Enduire d’œuf battu et saupoudrer de graines

-Cuire dans un four préchauffé à 200° de 20 à 30mn.

-Découper en parts et servir.

 

J’ai fait aussi une version sucrée très gourmande, farcie de pommes caramélisées et de noix.

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Merci de  demander mon accord au préalable !

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8 Réponses

  1. Mhuumm!! Tu me mets l’eau à la bouche!!

    29 septembre 2012 à 18:29

  2. Looks delicious, great job on the challenge!

    29 septembre 2012 à 18:54

  3. Tu me donnes envie de me mettre tout de suite à table.
    Les 2 versions sont plus que certainement délicieuses.
    Je suis tentée en 1er par la version salée.
    A bientôt

    29 septembre 2012 à 19:31

  4. souhila

    Rien qu’avec les yeux ……….c’est un régal ……….. Thanks

    30 septembre 2012 à 09:12

  5. J’aime beaucoup les légumes. Cette version me fait bien plus saliver que la version viande !!

    30 septembre 2012 à 10:07

  6. waouuuuh!!!

    30 septembre 2012 à 13:03

  7. vous avez faite des jollies empanadas! 🙂 Thank you for joining in the challenge, and for making such a yummy filling (I just love the look and can almost smell it out of the oven). Congratulations!

    30 septembre 2012 à 18:55

  8. These look so beautiful! I’m sure they were absolutely delicious.

    2 octobre 2012 à 15:42

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