Blog de cuisine mère/fille

Cigares fleuris aux amandes

A l’approche de l’Aïd el Kébir, j’ai grand plaisir à partager avec vous quelques pâtisseries réalisées précédemment , puissiez vous trouvez ici quelques inspiration pour garnir votre plateau de l’Aïd.

Pour commencer  une pâtisserie orientale  algérienne  inspirée de l’excellent livre de Samira « Gâteaux décoration2 ».

C’est un gâteau d’une grande finesse qui allie le croustillant de la pâte très fine  à la savoureuse  et moelleuse farce aux amandes.Son joli aspect fleuri ajoutera une note raffinée à votre plateau et ravira les yeux avant les papilles!!

Ingrédients

Pâte :

3mesures de farine (300gr)

1 mesure moins ¼ (non pleine) de beurre (ou margarine) fondu froid (80gr)

1 càc d’extrait de vanille

1pincée de sel

1verre (1/2  d’eau de fleur d’oranger +1/2verre d’eau)

Farce aux amandes

3mesures d’amandes moulues (mélange amandes /noix)

1mesure non pleine de sucre en poudre (300gr)

1 càs de zeste de citron

½ càs d’extrait de vanille

3à 4 œufs selon la grosseur

Sirop au miel

1mesure de miel

1mesure de sirop

Décor

Blanc d’œuf

Quelques pignons

Marche à suivre

Pâte

Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec le sel et la vanille, faire une fontaine au milieu et y verser le beurre fondu et refroidi

Mélanger du bout des  doigts et mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme

Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation

Farce :

Dans une terrine mettre  les amandes en poudre, le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron

Bien mélanger et mouiller progressivement d’œufs battus jusqu’à l’obtention d’une farce lisse et homogène  qui ne colle pas et qu’on peut façonner.

Couvrir de film alimentaire et laisser reposer

Etaler finement la pâte sur une épaisseur d’1mm (au rouleau ou à la machine à pâte)

Découper des ronds cannelés de 10cm (ou de la taille désirée)

Découper des feuilles grandes et moyennes ainsi que des fleurs dans la pâte

Façonner la farce en boudin et la découper en tronçons égaux

Façonner chaque tronçon en forme de doigt

Bien enfermer le doigt de farce dans le rond de pâte en faisant chevaucher les cotés d’un centimètre

Badigeonner la surface du cigare  de blanc d’œuf

Déposer sur chaque cigare une grande feuille et une feuille moyenne. Ciseler avec un nekkache (pince à gâteau)

Coller trois fleurs sur les feuilles

Fixer avec un bâtonnet en plastique en forme d’étoile

Bien presser pour que les fleurs soient regroupées en bouquet

Enfoncer dans chaque fleur un pignon

Mettre les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et laisser reposer une nuit

Cuire  dans un four préchauffé à 150° pendant 20mn

Tremper dans le mélange miel /sirop

Mettre dans des caissettes et servir

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Tags : pâtisserie orientale, amande, cigare, gâteau, mignardises, Algérie

 

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10 Réponses

  1. c’est superbe

    2 octobre 2012 à 14:23

  2. ahlam

    bravo et merci pour tout, vous avez fais un grand travail, un vrai sens du professionnalisme, de la très bonne qualité de l’illustration, merci, je n’est pas encore essayer vos recettes mais je le ferais inchalah, très bonne continuation.

    2 octobre 2012 à 15:21

  3. magnifques friandises

    2 octobre 2012 à 16:01

  4. grazi

    quelle merveille!

    2 octobre 2012 à 16:25

  5. manine

    c vraiment joli kouky mais comment vs avez fait les roses svp

    2 octobre 2012 à 19:13

  6. tasteofbeirut

    Une oeuvre d’art! J’en ai le souffle coupé! Que c’est beau et délicat! des pâtisseries de sultan et de harem…

    2 octobre 2012 à 19:41

  7. Les Algériens sont vraiment les champions des gâteaux décorés.
    Tes cigares sont magnifiques. J’en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

    2 octobre 2012 à 23:48

  8. C’est de l’art!

    3 octobre 2012 à 02:00

  9. c magnihique j’ai éssayé presk tt vos gateaux cété dificile mé bi1 réussi

    24 octobre 2012 à 08:26

  10. Anonyme

    Je vous remercie infiniment bravo

    12 juin 2017 à 14:16

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