Blog de cuisine mère/fille

Couscous à la osbana pour l’Aïd

A l’approche de l’Aîd el kebir , je vous  propose  un couscous  qui se prépare  en Algérie généralement le second jour de l’Aïd. Le premier jour étant destiné aux grillades  et autres barbecues.

Le couscous à la osbana est à base de tripes du mouton, de viande et de légumes. Il se caractérise par des saveurs particulières très appréciées par les connaisseurs.

La osbana ou el osban se prépare spécialement à l’occasion de l’Aïd el kébir où les cuisinières excellent dans la préparation des différents morceaux du mouton. Tout est utilisé et valorisé dans de délicieux plats dégustés dans une ambiance familiale et chaleureuse!

Là il s’agit de la panse du mouton et de ses tripes, qui nécessitent des soins particuliers et un nettoyage minutieux.

En fait c’est les poches de l’estomac du mouton qui sont remplies d’une farce épicée constituée par des tripes , des légumes , des herbes et des épices. Selon les régions, on rajoute des pois chiches, des petits pois ou du riz.

Je vous remonte la manière  et étapes de préparer la osbana déjà abordée  dans ce billet  à toute fins utiles.

Préparation de la osbana

Nettoyage  des tripes :

-Bien nettoyer à l’eau froide la panse  et les tripes du mouton

– Retourner les tripes et  les nettoyer à plusieurs reprises

-Les plonger dans de l’eau bouillante pour qu’elles se raffermissent et faciliter ainsi leur découpe

– Par ailleurs découper les panse du mouton en morceaux  selon la taille des poches  désirée

– Plonger rapidement un morceau dans de l’eau bouillante, le faire sortir et gratter avec un couteau sa face rugueuse, jusqu’à ce qu’il soit bien propre et blanc. Faire de même  pour les autres morceaux.

-Rincer le tout à grand eau plusieurs fois

Préparation de la farce

-Couper les tripes en petits morceaux

– couper les poumons en petit morceaux

– Ciseler finement le persil, la coriandre et la menthe

– Hacher les oignons et l’ail

– Couper les tomates en petits dés

-Mettre  le tout dans un grand plat, rajouter le sel , le poivre, le ras el hanout , le paprika et autres épices désirées

– Bien  mélanger et réserver

Montage des osbanas 

-Former des poches avec les morceaux de panse   eu les  cousant avec un fil bien solide, réserver une ouverture et laisser le fil en attente pour la fermeture

– Remplir les poches de farce et refermer totalement  en recousant avec le fil en attente. Faire quelques trous avec une grosse aiguille.

Votre osbana est prête à être cuite dans un bouillon, de préférence dans une cocotte minute.

Pour accompagner le couscous (ou chakhchoukhet edhfer), la poche cuite est ouverte en ôtant le fil, vidée de sa farce qui va garnir le couscous et la panse découpée en lanières et servie

La préparation étant relativement longue, il est intéressant de congeler quelque poches pour une future  utilisation.

Couscous à la osbana

 

Ingrédients

500 g de couscous fin

500g de viande d’agneau du  collier ou de l’épaule

1 ou 2  osbana 

2 gros oignons

Une poignée de pois chiches

Sel, poivre, coriandre en poudre

Légumes au choix ( courgettes ,carottes, navets, )

1 piment

Beurre fermier

Eau

Marche à suivre

 Préparation de la sauce

–         Mettre la viande dans une cocotte,  ajouter les oignons mixés, le sel, le poivre, la coriandre en poudre  et faire revenir dans une cuillère de smen à feu doux

–        Rajouter la osbana, les pois chiches , couvrir d’eau chaude, fermer la cocotte et laisser cuire

–     Quand la viande  et la osbana sont cuites, ajouter les légumes coupés en morceaux et poursuivre la cuisson. Rajouter le piment en dernier.

Préparation du couscous

–         Mettre  le couscous dans un grand saladier et le couvrir d’eau fraîche pour le rincer. Égoutter rapidement et totalement et laisser reposer un moment pour  que les graines absorbent  l’eau.

        -Enduire les graines de couscous de deux cuillères à soupe    d’huile et les travailler délicatement du bout des doigts pour les séparer et les aérer afin d’éviter leur agglutination.

       -Remplir le keskes (haut du couscoussier) et le  placer sur le couscoussier plein d’eau bouillante

      -Laisser cuire 20 mn après échappement de la vapeur, vider le contenu du keskes dans un très grand plat, aérer avec une cuillère puis avec les  paumes des mains  

     -Arroser d’eau salée, mélanger du bout des doigts et laisser absorber

   – Remettre le couscous à cuire à la vapeur pour 15mn

   -Retirer le couscous, l’aérer, l’enduire de beurre fermier et le mettre   dans un plat creux

– Prendre la osbana enlever le fil de couture pour libérer la farce et découper la kercha (panse) en petits morceaux.

–  Arroser  le couscous de sauce.le garnir de  la farce de la osbana, des morceaux de viande, des pois chiches et des légumes

   – Présenter la sauce dans une saucière et un plat de piments frits!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Merci de  demander mon accord au préalable !

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9 Réponses

  1. lilouche209

    miam miam, j’adore el3osbane mais je ne l’ai jamais mangé avec du couscous , merci pour ce magnifique partage.

    20 octobre 2012 à 17:23

  2. j’adooooooooooooooore

    20 octobre 2012 à 17:27

  3. Je sais que je n’aurai pas de Osbana dans les jours qui viennent mais tu me donnes très envie de manger un couscous.
    A bientôt

    20 octobre 2012 à 22:33

  4. oh merci pour ce beau partage , juste extra!

    20 octobre 2012 à 23:04

  5. nadia

    Cela a l’air délicieux, j’ai toujours préparé le osbane seul,accompagné d’une sauce avec courgettes et navets. cela vaut le coups d’essayer avec le couscous, cela doit être excellent.

    21 octobre 2012 à 19:38

  6. J’adore découvrir et là c’est réussi. je ne connais pas osbana, mais je vais regarder.
    Une version de couscous à tester un jour
    Bises et bonne semaine

    21 octobre 2012 à 21:59

  7. ohhh lalalala qu il est beau

    22 octobre 2012 à 06:23

  8. salut ma chere,
    un plat des plus bons, que j’aime beaucoup, beaucoup, dommage que je ne puisse le realiser ici en Angleterre, car y a pas les boyaux, ce que j’aime le plus dans la farce et dans la bakbouka, hihihi, bisous

    22 octobre 2012 à 10:47

  9. Il a l’air aussi délicieux que beau… Merci pour cette recette !

    28 octobre 2012 à 10:43

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