Quand la pomme se prend pour une rose: feuilletés aux pommes
J’avais entrevu des tartes de ce type sur la toile, mais quand j’ai vu cette version individuelle chez Fimére du délicieux blog « Aux délices des gourmets« , j’ai craqué!
C’était réalisé avec tellement de soin que ça donnait vraiment envie! Quelques chutes de pâte feuilletée, un grand panier de pommes fleurant bon l’automne, je n’avait plus qu’à me lancer!
Le croustillant de la pâte, le fondant des pommes et le chaleureux parfum de la cannelle en font une délicieuse pâtisserie qui ravit les yeux avant les papîlles!
Ingrédients
Une pâte feuilletée (ici)
3 pommes
5 c à soupe de sucre semoule ( moitié sucre semoule,moitié vergeoise brune pour moi )
2 c à café de cannelle moulue
1 c à café de zeste de citron ( vanille pour moi)
Sirop léger de cuisson des pommes:
4 tasses d’eau
3 c à soupe de sucre
2 c à soupe de jus de citron
Marche à suivre
Préparer le sirop avec l’eau , 3 c à soupe de sucre et le jus de citron.
Laver les pommes et les couper en fines lamelles.
Les plonger 2 min dans le sirop et les faire cuire pour les ramollir.
Les égoutter , les déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le sucre, la cannelle et la vanille.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée, découper des bandes de 2 cm de large et saupoudrer du mélange sucre/cannelle.
Déposer les lamelles de pommes sur la bande de pâte en les faisant se chevaucher légèrement
Rouler la bandelette sur elle-même d’un bout à l’autre.
De manière à obtenir une petite rose. Coller le bout de la pâte avec un peu de blanc d’oeuf pour éviter que la rose ne se défasse .
J’ai utilisé deux types de pommes de couleurs différentes pour avoir avoir ce résultat.
Déposer les feuilletés aux pommes sur une plaque garnie d’une feuille de papier cuisson et enfourner à 200° pour 30 mn environ.
Ôter de la plaque et laisser refroidir sur grille
Tags: Tarte aux pommes, mignardise, dessert, France, Gâteau.
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Merci de demander mon accord au préalable !
wouahouu! C’est magnifique! Et je pèse mes mots, vraiment.
C’est une super idée qui ferait de l’effet sur n’importe quelle table.
Bravo et merci pour la recette en image!
A bientôt
16 novembre 2012 à 13:17
Merci pour la recette, c’est génial, je l’adore et mille merci.signature erouane le prénom de mon fils et abietôt.
16 novembre 2012 à 13:26
absolument magnifique ! chapeau bas !!
16 novembre 2012 à 13:50
merci pour la recette et c’est une super idée, je l’adore
16 novembre 2012 à 14:01
machalahhhhhhh une superbe idée ya3tik saha
16 novembre 2012 à 14:08
une superbe idée ya3tik saha
16 novembre 2012 à 14:11
toi aussi tu les as faites ! c’est joli !
16 novembre 2012 à 14:35
superbes!
16 novembre 2012 à 15:48
oui je trouve que c’est géniale et moi aussi j’ai craquée.
je la ferai ce week end et te donnerai des nouvelles.
bon wwek
16 novembre 2012 à 15:52
c’est magnifique! bravoooo!!!
16 novembre 2012 à 17:12
c’est magnifique!!bravo
16 novembre 2012 à 17:13
Salut je vais essayer ce week end c’est manifique merci pour toutes les recettes
16 novembre 2012 à 17:25
C’est vraiment très joli et ça a l’air très bon!! Ça doit faire un super effet sur la table au moment du dessert!!
Bravo et merci pour cette recette!
16 novembre 2012 à 17:43
coucou,
c’est juste trop beau !!:)
bizz
16 novembre 2012 à 18:09
Merci pour ces délicieuses recettes ! de bonnes idées et quel régal !
16 novembre 2012 à 19:22
une belle réussite .
merci pour le tuto, sans lequel je n’oserais certainement pas me lancer dans l’aventure de la réalisation ausi subtile
je note
16 novembre 2012 à 20:44
superbe!
16 novembre 2012 à 20:55
Magnifique ! a tester d’urgence . Bravo
16 novembre 2012 à 21:05
machaallah, c’est vraiment splendide. Merci infiniment
16 novembre 2012 à 21:12
Chaque recette est une merveille et je suis toujours en extase devant tes trouvailles!
16 novembre 2012 à 21:57
C’est très original! Beau, bon et simple… Que demander de plus?
16 novembre 2012 à 23:01
c’est magnifique!
17 novembre 2012 à 05:27
j essayerai je pense que je reussirai mieux que le sakura j en ris encore lol! bisous ma belle
17 novembre 2012 à 06:34
Waouh félicitation pour cette recette créative et succulente 🙂
17 novembre 2012 à 11:26
Très joli recette !!
17 novembre 2012 à 12:39
c’est une excellente présentation
17 novembre 2012 à 13:52
Hummmm!!!!!!!!!!
17 novembre 2012 à 19:29
c’est une pure merveille
je ne ferai jamais ça mais je suis complètement émerveillée devant mon écran
bravo vraiment tu es une artiste
bisous
patricia
18 novembre 2012 à 17:19
J’adooore je vais tenter!
18 novembre 2012 à 20:15
heu le dessous tu fais comment? bisous
19 novembre 2012 à 13:33
je ne fais rien, le roulé est posé à même le papier cuisson.bises!
19 novembre 2012 à 14:17
Dois-je plonger les pommes dans le sirop tout cela se résume?
Merci beaucoup, Opasna
https://kuhinjazaposlenezene.blogspot.com
19 novembre 2012 à 22:19
salut très beau ja vais la faire avec ta recette de la pâte feuilletée inversée.
J’aimerais savoir la température excate du four merci et encore bravo.
20 novembre 2012 à 09:04
Merci Djeneba pour ton passage et ton gentil commentaire! J’ai fait cuire à 200°. très belle journée!
20 novembre 2012 à 09:49
Quel Splendeur et cela ne m’étonne pas de toi!! Je me répète mais tu me fascines terriblement par ton si Grand talent culinaire ma belle Kouky;)xxx
21 novembre 2012 à 20:19
J’avais fait il y a quelque temps la tarte aux pommes en rose d’A. Passard, mais j’avoue que j’aime tellement la pâte feuilletée que ta recette le tente trop. En plus, elle est bien plus simple que la tarte de Passard.
Bravo je note
bises
21 novembre 2012 à 21:35
Merci Tanja pour ton passage et ton gentil commentaire. Tu plonges les lamelles de pommes dans le sirop et tu laisses cuire un peu ,2 minutes ou plus selon l’épaisseur des lamelles. c’est juste pour les ramollir un peu et permettre de les rouler avec la pâte.
21 novembre 2012 à 23:17
tres jolie photo mais
impossible de les réussir beaucoup trop difficile
dommage
22 novembre 2012 à 11:18
la pâte feuilletée est au frigo demain je tente le coup
22 novembre 2012 à 16:59
j’ai reussi ma pâte feuilletée c’est sur mais je n’ais pas reussi la rose snif, ça se détachait et je voulais te demaNder à combien de centimètre je dois étaler la pâtte?
JE NE M’AVOUE PAS VAINCU JE VAIS RESSAYER
24 novembre 2012 à 12:18
Bravo Djeneba pour la réussite de la pâte feuilletée!!
désolée pour la rose, la prochaine fois colle la bande de pâte avec du blanc d’oeuf enduit à la fin de la bande.
Pour ce qui est de la taille de la bande,tout dépend de la taille que tu veux donner à ta rose. là j’avais pris suffisamment de pâte pour faire se chevaucher 6 lamelles de pomme. bonne réalisation!
24 novembre 2012 à 13:00
C’est alain passard qui a crée la tarte Bouton de rose. La technique de la rose est un poil différente. c’est l’une des tarte aux pommes les plus célèbres.
26 novembre 2012 à 11:59
trop fort belle imagination g etais patissier par le passé et franchement elle mériterai d etre dans une vitrine de patisserie moi j adors continue
28 novembre 2012 à 19:18
Magnifique !
je vais essayer !!!
Anne
2 décembre 2012 à 21:50
demain je refais une pate feuilletée et je me lance à nouveau merci pour les conseils
10 décembre 2012 à 22:59
Bonjour,
j’ai essayé ce week- end, malheureusement ça ne tient pas, la pâte tombe sur le côté.
11 décembre 2012 à 14:06
Tu as collé la pâte avec du blanc d’oeuf ? ça devrait tenir.
11 décembre 2012 à 14:25
Non je n’ai pas utulisé du blanc d’oeuf, ta pomme en fleur est superbe et je doie à tous prix la réussir comme vous, merci par avance pour vos réponses.
A plus, Erouane
11 décembre 2012 à 16:41
on n’a presque pas envie de les manger , tellement elles sont parfaites!
j’adore! mais feneante comme je suis, je les ferrais surrement avec une pate du commerce. !lol
11 décembre 2012 à 17:57
toi fainéante ma chère Kaouther?! Avec toutes les merveilles que tu fais, je ne t’arrive pas au petit doigt! je crois aussi que c’est plus rapide avec de la pâte feuilletée du commerce. Boussa!
11 décembre 2012 à 18:49
je suis sûre que ça va marcher! donne moi des nouvelles! bonne soirée!
11 décembre 2012 à 18:49
Quelle belle idée, simple, bluffante, comme j’aime quoi !
28 avril 2013 à 07:20
bonjour,
je les ai faites de nombreuses fois, c’est tellement décoratif et léger, par contre la pâte feuilletée ne cuit pas à l’intérieur, sinon il faut tout laisser trés longtps dans le four et le dessus des pétales brûle. Comment faire pour tout cuire en gardant de la couleur?
Merci , c sublime
=)
7 novembre 2013 à 12:01
merci louisette pour ton passage et ton gentil commentaire! sincèrement je ne sais pas ce qu’il faut faire parce que je n’ai pas eu se probléme, peut étre qu’il faut voir la température du four.bonne soirée!
19 novembre 2013 à 20:14
merci pour ta réponse =)
à quelle température les cuis-tu du coup? Je pense que je les fais cuire trop lentement , à basse température…je vais tester en changeant ça.
Merci et à une autre recette surement =)
19 novembre 2013 à 21:18
Pingback: Sucré | Pearltrees
Merci pour cette recette. Une telle réussite que je l’ai moi même postée 🙂
1 avril 2014 à 20:11
Très joli mais pour la réalisation !!!! Il faut en faire 50 pour en avoir quelques unes de présentables. La pâte et les pommes s’écroulent pendant la cuisson et malgré le papier cuisson ça colle au support et on en perd encore en les décollant. Avez-vous un truc ?
Josephine
15 juillet 2014 à 10:09
Merci Joséphine pour ton passage.Je n’ai pas vraiment rencontré ce problème. peut être qu’un passage au frais pour raffermir la pâte améliorera le résultat.bonne soirée!
15 juillet 2014 à 23:37
Quelle bonne idée cette version individuelle. Puis – je partager sur pinterest ?
27 novembre 2014 à 17:50
Oui bien sur benali-mandon. merci pour la visite!
27 novembre 2014 à 19:25
Merci pour la recette ! C’est super joli et je ne sais jamais quoi faire de mes restes de pâte… Je garde la recette précieusement 😉 A bientôt !
20 janvier 2015 à 17:29
C’est juste magnifique et c’est un délice !!!! Merci de partager ces délicieuses recettes, c’est une mine d’inspiration !!!!
24 janvier 2015 à 19:50
C’est vraiment très Beau ,et sa ma l’aire extrêmement BON 😊 Merci je vais le faire j’espère que ça aura le même effet (présentation, et gustative )😞
31 janvier 2015 à 17:13
Certes c’est superbe en visuel mais comme louisette la pâte ne cuit pas au centre g tenté 2 fois et en laissant plus longtemps c la pomme qui cuit trop et sèche 😦
17 février 2015 à 21:05
Je viens de faire votre recette et je la publie avec un lien vers votre page sur les foodies encore merci je vais faire des heureux! bisousssss
12 avril 2015 à 08:20
Merci « notre amour de cuisine » de votre visite et de votre confiance, j’aimerai bien avoir le lien les foodies pour voir votre réalisation, juste pour le plaisir! ravie que ça vous ait plu! très bon dimanche!
12 avril 2015 à 13:35
Bonjour,
J’ai essayé hier mais les pommes était trop dur malgré le passage dans le sucre. Quelle variété avez vous utilisé? Merci pour votre réponse.
7 mai 2015 à 06:05
Merci Michael pour votre visite et votre confiance. les lamelles de pommes de pommes doivent étre assez souples pour tourner, donc il faut les laisser un peu plus dans le sirop. j’ai utilisé des goldens et pink lady.
7 mai 2015 à 07:50
Bonjour, quelles sont les ingrédients pour le sirop dans lequel il faut plonger les pommes en 1ère étape ? D’avance merci
25 mai 2015 à 15:20
Oups j’ai trouvé…
25 mai 2015 à 15:28
Merci pour cette recette elle est magnifique ouah!!!
3 juillet 2015 à 20:27
Superbe !
Tu as déjà essayé avec des poires ? Sans cuisson dans le sirop alors ?
Merci !
26 juillet 2015 à 10:42
Afin que la rose tienne je les mets dans un moule à muffines
3 octobre 2015 à 06:24
j ai essayé et tout le monde à approuvé…à refaire sans aucune hésitation!:)
25 octobre 2015 à 11:48
Bonsoir
Je trouve que le cœur des roses aux pommes son pas très cuite pourtant le four à 180°pendant 30mn chaleur tournant que me conseillez vous pour ça merci d’une réponse
7 mai 2017 à 22:08
Désolée pour le retard, peut être qu’il ne faut pas trop serrer les rouleaux pour que la pâte puisse cuire à l’intérieur. personnellement j’ai utilisé la chaleur statique et je n’ai pas eu ce problème.
24 mai 2017 à 18:18
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