Une bûche pour le joyeux non Noël !!
Ce mois ci j’ai le plaisir de faire partie du jury du 22ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Chaque mois, vous êtes invités à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de douze blogueurs culinaires qui vont désigner les recettes gagnantes.
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Claire-tte de Pause Café
- Eline la Mandarine de The Miam fOod Blog
- Fantasy Cook de Fantasy Cook
- Iman de Les Recettes légères d’Iman
- Kat du GrouPiKat Club
- Kitch’n eat de Kitch’n eat
- Kouky de Cuisine à 4 mains
- Missy Grazy de Made in cooking
- Perrine de L’Accroc au sucre a un blog
- Solen de La folie sucrée
Ce mois-ci, le thème choisi est : Joyeux Non-Noël !
Le défi de décembre vous invite à revisiter Noël : faites passer vos recettes traditionnelles de l’autre côté du miroir, et mettez-y un grain de folie !
Allez-y, tout est permis : tentez la cuisine des contraires où les dessus seront dessous et les fourrages se feront voir. Dans le monde d’Alice, les mignardises sont parfois démesurées, le sucré devient salé et en tout cas tout est extravagant !
Pour ce concours, marchez sur les traces du Chapelier Fou, sortez des sentiers battus, et souhaitez-vous les uns les autres un JOYEUX NON-NOEL !
Pour participer , retrouvez sur cette page toutes les modalités de participation et les lots à gagner.
Amusez vous!!
Et comme chaque membre du jury propose sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr), voici ma participation gourmande:
Une bûche salée poulet /poivrons
Biscuit roulé aux herbes:
¼ de verre de beurre (37 g) 1 verre= 250ml
1/3 de verre de farine (50 g)
¾ de verre de lait (18 cl)
3 œufs séparés
¼ de verre de persil blanchi et rafraîchi (ou autres herbes au choix)
Sel et poivre
Farce poulet fromage
100 g de fromage fondu
200 g de chair de poulet cuite et finement émiettée
1 c à s d’huile
4 oignons émincés
2 c à s de crème fraîche
Cornichons découpés en petits dés
Garniture
3 poivrons rouges grillés et épluchés
300 gr de fromage frais, 2 c à s de crème fraîche et sel
Poivron vert,tomate, ketchup
Marche à suivre
Biscuit aux herbes
– Commencer la préparation du biscuit aux herbes par faire fondre le beurre à feu doux, rajouter la farine, mélanger, laisser chauffer un peu et mouiller avec le lait froid, en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.
– On obtient ainsi une béchamel épaisse
– Laisser refroidir le mélange un peu.
– Ajouter le persil ciselé , blanchi , rafraîchi et les jaunes d’oeufs. Bien mélanger.
– Incorporer délicatement les blancs d’oeuf battus en neige
– Étaler sur un plateau de 29/39 cm couvert de papier cuisson
– Cuire 8 à 10 mn dans un four préchauffé à 180°C.
– Ôter du plateau, mettre sur une grille et couvrir d’un torchon propre pour laisser refroidir totalement.
Préparation de la farce au poulet
– Entre temps pour préparer la farce, cuire les oignons à feu doux avec une cuillère à soupe d’huile jusqu’à légère caramélisation
– Ajouter le poulet cuit et émietté , le fromage fondu battu avec la crème et les cornichons coupés en petits dés . Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir.
Montage de la bûche
-Reprendre le biscuit aux herbes, couvrir de lamelles de poivrons rouges grillés et épuchés
-Étaler uniformément la farce de poulet dessus
– Rouler le tout en décollant délicatement le biscuit du papier cuisson
– Serrer le roulé dans du papier aluminium.
– Mettre au frais quelques heures pour qu’il se raffermisse.
– Battre légèrement au fouet le fromage frais avec la crème fraîche et une pincée de sel
– ôter le papier aluminium, couvrir de la garniture au fromage et décorer au choix
– découper en tranches avec un couteau électrique pour une bonne finition et un bel aspect.
Si vous êtes à la recherche d’inspiration, allez sur ce site: Bûche de Noël , vous allez y découvrir 500 délicieuses bûches plus belles les unes que les autres!
Tags: Défi joyeux non noël, bûche, entrée, noël, poulet, fromage, poivron rouge, biscuit roulé
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J’adhère complètement….. à l’idée et à ta recette… malheureusement je ne pense pas avoir le temps… de penser….. c’est le mois des anniv chez moi (en plus des fêtes de fin d’année.. et du reste 🙂
1 décembre 2012 à 07:31
Très belle illusion!
1 décembre 2012 à 07:37
extra cette variante j’adore
1 décembre 2012 à 08:48
superbes buches! merci pour le partage ! bisous
1 décembre 2012 à 09:01
superbe !
1 décembre 2012 à 09:49
C’est génial comme idee,vraiment super,et très jolie.merci pour la recette ,il fallait y penser bien sur.bise.nadou.
1 décembre 2012 à 10:01
Voilà donc ce que ça donne vraiment, la bûche salée… Les photos et les saveurs sont superbes, ça c’est une belle recette de lancement ! J’ai hâte de voir celles des autres !
1 décembre 2012 à 10:21
Il n’y a que toi pour avoir des idées aussi superbes.
Bravo!!!!
1 décembre 2012 à 11:53
toute colorée à l’intérieur
1 décembre 2012 à 12:02
superbe idée je vous félicite !!!!
1 décembre 2012 à 13:57
Une belle bûche, bien garnie et riche en saveurs… je te pique une part! 🙂
1 décembre 2012 à 14:28
superbe !
1 décembre 2012 à 16:11
merveilleuse buche de non noel
1 décembre 2012 à 16:16
Original!!!!!
1 décembre 2012 à 16:57
Ca a l’air excellent! Super recette pour le lancement de ce défi!
1 décembre 2012 à 21:10
Bonjour,
J’adore cette idée. Je retiens… Jamais ça ne me serait venu à l’esprit! Bravo.
J’adore aussi ce blog… Alors, même s’il y a peu de chances que je fasse les recettes sucrées car… Je maigris… Je m’inscris à la Newsletter!
Je suis sur la blogosphère culinaire depuis peu de temps et je fais le tour des blogs, histoire de voir ce qui se fait ailleurs…
Et bien parfois « ailleurs », je dinerais bien à se table!!!
A bientôt.
Lydoue
2 décembre 2012 à 03:13
génial! une belle idée à décliner en buchettes pour l’apero; je retiens.
2 décembre 2012 à 07:31
extra ta recette
et de toute beauté ta bûche
super idée
merci de la recette
bisous
patricia
2 décembre 2012 à 09:44
ton idée est génial!! c’est une belle illusion et une parfaite maitrise!! viens jeter un coup d’oeil sur ma réalisation!! j’espère qu’elle te plaira autant qu’elle plait aux autres bloggeuses! bises
7 décembre 2012 à 10:05
Excellente idée ! Vraiment très originale cette bûche trompe l’oeil ! Bises.
7 décembre 2012 à 14:20
Oh oui, c’est carrément gourmand!!! En plus de ça j’adore les couleurs!!! Très beau et sûrement très bon!!!
10 décembre 2012 à 19:38
une idée brilliante très inspirée! je suis maintenant inspirée! rien encore fait pour Noêl!
16 décembre 2012 à 11:13