Blog de cuisine mère/fille

Les craquelins de Manue pour le Défi Boulange

craquelin 2 cuisne à 4 mains

Avec les journées froides de l’hiver s’installe l’envie de boulange et de viennoiserie. Et fleurissent sur la blogosphère mille brioches plus belles les une que les autres!

C’est l’occasion pour moi  de participer  à mon premier défi boulange   de Nadia  sur Facebook.

Le choix de ce mois ci a été les craquelins de Manue, une délicieuse viennoiserie du Nord de la France, généralement dégustée en période de Noel. C’est une brioche réalisée à base de pâte levée feuilletée et joliment tressée.

Avec cette pâte vous pouvez réaliser de délicieux pains au chocolat,  des croissants ou tout  autres viennoiseries qui vous tentent.

Grace à la vidéo de Manue (ici)  vous n’aurez aucune difficulté à réaliser cette pâte et  ces craquantes brioches! Faites vous plaisir!

craquelins 2

Ingrédients pour 8 craquelins 

450 g de farine
1 cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
60 g de sucre

260 ml de lait
15 g de beurre

150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage

50 g de sucre
eau

Marche à suivre

Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)). Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.

Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.

craquelin 4 cuisine à 4 mains

Répétez l’opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.

craquelin 3 cuisine à 4 mains

Répétez l’opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.

Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur.

craquelin 5 cuisne à 4 mains

Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.

craquelin 6 cuisne à 4 mains

Préchauffez le four à 220°C.

craquelin 7 cuisne à 4 mains

Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d’eau au sucre dans un bol pour le liquéfier, préparez votre pinceau.

Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les de sucre, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable … Laissez-les refroidir sur une grille.

craquelins 1 cuisine à 4 mains

Tags: Boulange, brioche, pâte feuilletée, pâte levée feuilletée, Noel, Francegoûter, viennoiserie

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Merci de  demander mon accord au préalable !

Publicités

10 Réponses

  1. je les ai testés aussi et c’est à tomber

    11 décembre 2012 à 16:42

  2. Zineb

    c’est vraiment magnifique ce que vous faites, ya3tik essaha 🙂

    11 décembre 2012 à 17:10

  3. bravo Kouky! à tomber!!! bisous

    11 décembre 2012 à 17:42

  4. Bravo! kouky !ils sont tres beaux! tu me donnes envie d’en faire !

    11 décembre 2012 à 17:42

  5. ça me plait beaucoup ,bisous a toi

    11 décembre 2012 à 17:57

  6. très belle réalisation!! bravo!!
    bonne soirée!

    11 décembre 2012 à 19:44

  7. sublime

    11 décembre 2012 à 20:30

  8. yatik assaha kouky,ils sont tres beaux

    13 décembre 2012 à 14:45

  9. ils sont très réussis!

    17 décembre 2012 à 14:44

  10. yumelise

    oh que c’est bon !!!

    12 décembre 2016 à 16:18

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s