Blog de cuisine mère/fille

Très bonne année 2013 et bûche aux éclats de noisettes caramélisées de Christophe Michalak

bonne année 2013

Tous mes voeux  de bonheur à mes amis, lecteurs et abonnés!

Que cette année vous amène paix,  joie, bonne santé et réussite…

…Et bien sur beaucoup beaucoup de gourmandises!

 Merci de nous suivre , d’apprécier nos recettes et de les tester éventuellement !

C’est un honneur  et un plaisir pour nous!

 

Bûche aux éclats de noisettes caramélisées

de Christophe Michalak

Quoi de mieux pour commencer la nouvelle   année 2013 que de déguster  cette bûche très gourmande de Christophe Michalak.

Dés que j’ai eu le plaisir de voir sa préparation lors de émission » Le gâteau de mes rêves » ,  j’avais décidé que ça sera le premier gâteau de l’année pour nous!  Ce dessert est une véritable hymne à la gourmandise!

Un biscuit tout en légèreté , garni  d’une crème mousseline praliné et  généreusement recouvert d’éclats de noisettes caramélisées croquantes à souhait! De quoi affoler bien des papilles! Je crois que je n’ai jamais mangé quelque chose d’aussi bon!

Merci Chef pour cette recette  et  pour  tous les trucs et astuces  si généreusement  offerts  qui font qu’on a les clés de la réussite en main et  qui nous ouvrent les portes du Nirvana!

J’ai repris  la recette très  bien expliquée trouvée  sur le site de Christophe Michalak  ici

bûche noisettes caramélisées cuisine à 4 mains

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le biscuit
180 gr d’œufs (environ 4 œufs)
60 gr de sucre
20 gr d’huile de noisette
20 gr de miel d’acacia
50 gr de farine
1 gr de levure chimique
Pour les noisettes caramélisées
150 gr de sucre
35 gr  d’eau
300 gr de noisettes grillées (sans peau)
15 gr de beurre demi sel

Pour le praliné
80 gr de sucre semoule
2 gr de fleur de sel
120 gr de noisettes grillées (sans peau)

Pour la crème pâtissière
250 gr de lait entier
1 gousse de vanille
60 gr de jaune d’œufs
50 gr de sucre
20 gr de fécule de maïs
1 pincée de fleur de sel

Pour la crème mousseline praliné

Crème pâtissière (voir ci dessus)
150 gr de beurre doux mou

Pralin

Pour la finition
20 gr de sucre glace

Marche à suivre

– le biscuit
Faire chauffer au bain marie les œufs et le sucre, portez le tout à 60° et monter au fouet jusqu’à ce que la température redescende à 35 degrés.
Mélanger le tout avec la farine et la levure (tamisées).
Faire chauffer l’huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation.
Dresser dans un cadre posé sur une feuille de papier aluminium.
Cuire 20 minutes à 180 degrés.

– le praliné
Dans une casserole cuire le sucre à sec jusqu’à ce qu’on obtienne une couleur ambrée et ajouter la fleur de sel.
Verser sur les noisettes sur le caramel, bien mélanger.
Laissez refroidir une petite heure sur une feuille de papier cuisson.
Mixer pour obtenir le praliné.

– les noisettes caramélisées
Dans une casserole cuire le sucre avec l’eau à 115°.
Verser les noisettes, caraméliser sur feux moyen tout en remuant.
Ajouter le beurre demi-sel.
Réserver à température ambiante.

–  La crème mousseline praliné
Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs.
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu’à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière.
Réserver au froid avec un papier film au contact.
Dés que la crème pâtissière est bien refroidie, monter la au fouet électrique, ajouter le beurre mou, le praliné et une demi-pincée de fleur de sel.
Réserver.

– la finition
Couper le biscuit sur une taille de 20×25 cm en retirant la petite peau.
Dresser un bon cm de crème mousseline praliné.
Parsemer d’éclats de noisettes caramélisées.
Rouler délicatement.
Réserver une nuit au réfrigérateur.

–  Dressage final
Lisser avec une spatule  le surplus de crème mousseline praliné.
Recouvrir d’éclats de noisettes caramélisées.
Saupoudrer de sucre glace.
Décorer votre bûche à votre goût!

Merci Chef !! quel honneur pour nous!!

bûche Michalak

Tags:  BûcheNoeldessert,caramelnoisettepâtisserie,gâteaufêtespralin,crème mousseline,  biscuit roulé, France

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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33 Réponses

  1. Merci kouky!! Bonne et heureuse année 2013!! bravo pour la belle buche!!
    bonne journée

    1 janvier 2013 à 10:28

  2. Une très belle année gourmande et merveilleuse à toi, ta maman et tous ceux qui vous sont chers!♥♥♥

    1 janvier 2013 à 10:48

  3. En commençant l’année avec ça, le reste ne peut que bien se passer ! Très bonne année !

    1 janvier 2013 à 10:54

  4. tous mes voeux pour cette nouvelle année
    belle réalisation gourmande

    1 janvier 2013 à 10:55

  5. Meilleurs voeux! Trop belle cette bûche avec juste petit le noeud, il n’en fallait pas plus 🙂

    1 janvier 2013 à 11:02

  6. Douce et heureuse année! Bisous

    1 janvier 2013 à 11:48

  7. Meilleurs voeux ! outch ca a l’air délicieux … je vais la faire … on m’en voudra pas si je mange la buche le 5 janvier ?????

    1 janvier 2013 à 11:59

  8. Merci de nous proposer de démarrer l’année de façon aussi gourmande. Tres belle réalisation.
    Tres bonne année et a bientôt (sur Skype, je rentre jeudi).

    1 janvier 2013 à 12:02

  9. framboisine14

    Très bonne année 2013 à toi et à tes proches avec le plein de bonnes choses !

    1 janvier 2013 à 13:10

  10. meriem

    Je sohaite que tous tes rêves se réalisent, plein e bonheur et la santé auss!i

    1 janvier 2013 à 13:32

  11. Celeste

    May all your wishes come true in 2013. Love, health and happiness to you.

    1 janvier 2013 à 15:00

  12. Très belle gourmandise ! Bonne année !

    1 janvier 2013 à 15:08

  13. Meilleurs voeux!!!!!!!!!!!

    1 janvier 2013 à 15:25

  14. grazi

    bonne année!

    dommage qu’on ne voit pas l’intérieur…

    1 janvier 2013 à 15:57

  15. tous mes meilleurs voeux à toi aussi
    très bonne année 2013
    tu m’émerveille encore aujourd’hui avec cette recette
    bisous
    patricia

    1 janvier 2013 à 17:55

  16. Anonyme

    meilleurs voeux pour l’Artiste , merci de tout coeur pour ta génerosité
    ça reflète le bon coeur et esprit que tu porte, beaucoup de bonheurs et réusite pour la deuxième artiste . bissssss.

    1 janvier 2013 à 18:50

  17. Leil

    Bonne année 2013 pleine de santé et de bonheur.

    1 janvier 2013 à 18:52

  18. Meilleurs voeux de bonheur, santé et gourmandise pour cette nouvelle année, encore une bien belle bûche !! Bises

    1 janvier 2013 à 23:26

  19. Happy News Year 😉 longue vie au blog 🙂

    2 janvier 2013 à 00:35

  20. elisa2newyork

    Bonsoir ! Hummmmm une bûche très gourmande.
    Je vous remercie pour vos voeux, et vous souhaite une Bonne Année. Meilleurs voeux 2013 !!

    2 janvier 2013 à 01:16

  21. Très bonne et heureuse Année 2013 KouKy , je vous souhaite un bonheur qui ressemble bien a votre merveilleux blog , coloré et appétissant
    pleins de bisous! à bientôt .

    3 janvier 2013 à 15:39

  22. ta buche a l’air terriblement délicieuse ! tous mes voeux pour cette nouvelle année 2013.
    biz

    3 janvier 2013 à 17:41

  23. Sublime à l’image de toutes tes réalisations, Allahoumma barak

    Bravo

    4 janvier 2013 à 19:32

  24. Excellente recette comme d’habitude! Je garde la recette de la creme mousseline au praline’ bien au chaud. Merci pour tes genereux partage et bonne annee’ 2013 !
    Ps: j’aime bien les petits changements effectues sur le blog! Ils nous donnent encore plus envie de fouiller les archives du blog et decouvrir les autres tresors caches! Bisous gourmands!

    6 janvier 2013 à 11:23

  25. Martine

    Bonjour et bonne année
    Il me semble que la liste des ingrédients pour La crème mousseline praliné est largement incomplète merci d’avance pour le complément d’autant que la recette est indispensable pour la galette des rois au pralin et aux noisettes caramélisées

    6 janvier 2013 à 12:00

  26. kouky

    Merci Martine pour ton passage , ton gentil commentaire et tes bons voeux!
    Merci aussi pour ta remarque parce que ça risque effectivement de prêter à confusion.
    la crème mousseline est constituée de crème pâtissière (dont les ingrédients sont cités plus haut) battue avec le beurre et le pralin.La simple lecture de la recette aurait clarifié ça , toutefois j’ai porté l’ajout nécessaire.
    Très bonne année!!

    6 janvier 2013 à 14:32

  27. kouky

    Merci ma très chère amie pour ta gentillesse et ta finesse!!très contente que les petits changements te plaisent!! Je ne suis toutefois pas arrivée à quitter le fond noir que je trouve plus valorisant pour les photos. Très belle année 2013!!

    6 janvier 2013 à 14:39

  28. en espérant une bonne année 2013 à vous avec beaucoup de bonne recette sincèrement ce blog est merveilleux

    6 janvier 2013 à 18:25

  29. Une très belle réalisation Bien gourmande!! Bravo
    Douce nuit.

    11 janvier 2013 à 02:43

  30. Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

    A bientôt.
    Miss Popcake

    1 décembre 2013 à 12:46

  31. Brigitte

    Bonsoir. Quelle est la taille de la plaque pour le biscuit roulé ? Merci à vous ;))

    26 décembre 2015 à 16:55

  32. kouky

    Bonsoir Brigitte, j’ai utilisé une plaque de 29/39 cm .

    26 décembre 2015 à 23:38

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