Blog de cuisine mère/fille

Pains au chocolat et Ronde inter blogs n°35

pains au chocolat 3 cuisine à 4 mains

Pour la ronde inter blogs n°35, le sort a désigné le blog de Virginie « Nani’skiken » afin que je le visite et teste une de ses recettes. J’ai eu vraiment l’embarras du choix, c’est un blog très riche et varié!!

Et comme je suis dans ma période boulange j’ai opté pour ces délicieux pains au chocolat  qui n’ont rien à envier à ceux du boulanger!!

Par ailleurs c’est Melissa du blog « En cuisine » qui doit me rendre visite et réaliser une de mes recettes. J’espère qu’elle a aimé venir chez moi!

Un grand merci aux organisatrices de cette ronde, à chaque fois je fais de très belles découvertes!!

Ingrédients pour 8 gros pains au chocolat : 
260 ml de lait
450 g de farine T 45 ( farine ordinaire pour moi)
1 c à c de levure sèche instantanée
1 c à c de sel
10 g de beurre
40 g de sucre
1 c à c de jus de citron (facultatif)
150 gr de beurre pour le feuilletage
1 œuf battu pour le dorage
Barres de chocolat

Marche à suivre:

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l’œuf), programme pâte.
Une fois le programme fini, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).

(J’ai préparé la pâte  au pétrin  et laissé lever   1 heure à l’abri des courants d’air.Quand elle a doublé de volume ,   je l’ai mise 30 minutes au réfrigérateur.)

pâte feuilletée levée 1 cuisine à 4 mains
Sortir le pâton, l’étaler au rouleau en forme de rectangle, mettre le beurre (lui même étalé en rectangle) au milieu et replier en 3.
Remettre au réfrigérateur environ 15 minutes.

pâte feuilletée levée 2 cuisine à 4 mains
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d’un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l’étirer afin d’obtenir un rectangle que l’on replie à nouveau en 3 (cette opération constitue un « tour »).
Remettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Faire un troisième « tour» et replacer 15 mn au réfrigérateur.

Votre feuilletage est à présent terminé.

Étaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles.
Placer les barres de chocolat, et rouler la pâte autour.

pain au chocolat1

Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air. ( +ou- 1 heure selon la saison)
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un œuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C.

Bien surveiller la cuisson 12 mn environ. Laisser refroidir sur une grille.

Source : le livre marabout « pain maison »

pain au chocolat 2 jpg

Tags: pain, boulange, brioche, chocolat, pâte feuilletée levée, façonnage, viennoiserie

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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31 Réponses

  1. Je serai bien passée petit-déjeuner chez toi ce matin.
    Ils sont très réussis et certainement délicieux.
    je t’en pique un quand même.
    A bientôt

    24 février 2013 à 10:57

  2. Hum, je veins de finir de déjeuner mais j’en veux bien un quand même 🙂

    24 février 2013 à 11:00

  3. Comme elles sont belles tes chocolatines !

    24 février 2013 à 12:19

  4. j’arriiiiiiiiiiiiiiiive!

    24 février 2013 à 12:38

  5. magnifiquement réussis !! très bon choix et ravie que mon blog t’ait plu !!! bisous bonne ronde !!

    24 février 2013 à 12:58

  6. Kouky , what a deliicious treat you have here, I am having my coffe and looking at your brioche and wishing i can grab one with my coffee.. they look amazing……..my friend thank you

    24 février 2013 à 13:49

  7. Des petits pains au chocolat qui font plaisir aux petits comme aux grands.
    Bonne journée, MamaFati

    24 février 2013 à 16:04

  8. Bien sûre que j’ai pris plaisir à visiter ton blog, le choix a été très difficile ! J’ai hésité avec plusieurs patisseries orientales, elles me donnent toutes l’eau à la bouche ! Mais c’est l’appel du caramel qui a été le plus fort !!!!

    24 février 2013 à 16:11

  9. ils sont tellement beaux…… BRAVO A TOI

    24 février 2013 à 17:14

  10. fatiha rahmouni

    votre pain challah un delice il ma rappele avec nostalgie une vieille meme freha qui vivait en algerie une femme magnifique

    Le 24 fvrier 2013 10:00, « Cuisine 4 mains »

    24 février 2013 à 17:30

  11. grazi

    c’est superbe!!!

    24 février 2013 à 18:08

  12. Et ben dis donc une sacrée réussite ^^
    quelle recette!

    24 février 2013 à 19:08

  13. Une merveille de gourmandise!! Bisous

    24 février 2013 à 19:20

  14. ils sont très réussis! bravo!!

    24 février 2013 à 20:27

  15. Nj

    Super beaux tes pains au chocolat, bravo belle réalisation !
    Bonne soirée !

    24 février 2013 à 20:34

  16. très jolie réussite… bravo, ça donne envie de me lancer 🙂

    24 février 2013 à 20:54

  17. Superbement réussi !!
    Bonne ronde 🙂

    24 février 2013 à 21:52

  18. Ils sont superbes. Bonne ronde

    25 février 2013 à 09:28

  19. hummm!!! trop gourmand!!! je note la recette et c’est à faire prochainement je me suis offert une nouvelle machine à pain l’ancienne a rendu l’âme.
    bisous!!

    25 février 2013 à 09:37

  20. j’ai faimmmmmm!! ils sont vraiment réussis, bravo!!

    25 février 2013 à 10:50

  21. Miam j’en veux j’en veux!! Bravo ma belle!

    26 février 2013 à 02:07

  22. ils sont très appétissants tes pains kouky ,bravo ma belle ,merci pour cette belle recette ,je te souhaite une très belle journée
    gros bisous

    26 février 2013 à 07:52

  23. J’appréhende les tours de feuilletage… Les rares essais n’étaient pas concluant : pâte déchirée, beurre partout…
    Bravo pour la réussite !
    Anne

    26 février 2013 à 10:35

  24. Superbes tes petits pains au chocolat! Excellent choix gourmand, bonne soirée!

    26 février 2013 à 19:30

  25. clems28

    Ils Sont magnifiques ! Bravo !

    27 février 2013 à 10:26

  26. missbretzel

    Waouh, ils sont parfaits, bravo!

    27 février 2013 à 19:05

  27. dameipanama

    Tes pains au chocolat sont fabuleux ! bravo pour le choix et le travail.

    Bonne soirée et bonne Ronde….

    27 février 2013 à 22:44

  28. c’est vrai qu’ils sont magnifiques!! une belle réussite

    28 février 2013 à 19:53

  29. ohh tes petits pains sont magnifique, je t’en prendrai bien un pour mon petit dèj de demain hihihihihi
    bravo et bonne ronde…

    28 février 2013 à 23:29

  30. ils sont superbes, excellent choix pour cette ronde !!!
    quoi de mieux que de publier des petits pains à 10 h !!!

    1 mars 2013 à 15:46

  31. fatima zahra

    c’est superbe wlh

    29 mai 2013 à 23:03

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