Blog de cuisine mère/fille

Pain tournesol pour accueillir le soleil !

pain tournesol  1 cuisine à 4 mains

Une multitude de pains tournesol a fleuri ces derniers temps sur la blogosphère culinaire.  Sans doute grâce  au défi Boulange de Nadia et Manue sur Facebook .

Pour ma part , j’ai suivi la recette comportant des oeufs  de  ce blog . Sa pâte et douce , savoureuse et superbement parfumée.

Un véritable plaisir que de réaliser ce façonnage. Toutefois il faut se munir d’un couteau bien tranchant pour assurer une découpe nette de la pâte.

tournesol   cuisine à 4 mains

Ingrédients

Pâte:

760 gr de farine

250 ml de lait

2 oeufs 

125 ml d’huile d’olive

2 cc de sel fin (15 gr)

7 gr de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)

Pour badigeonner  les cercles  de pâte:

50 gr de beurre fondu 

Dorure:

1 jaune d’oeuf

30 ml de lait

Décor:

– graines de nigelle ou autres au choix

Marche à suivre

-Mettre tous les ingrédients secs  dans le bol de votre un robot pétrisseur muni d’un crochet ,  rajouter l’huile d’olive, les oeufs battus et le lait  tiède en pétrissant  jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse

– Couvrir et laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air

-Quand votre pâte a doublé de volume, la mettre  sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer. 

1ère étape:

Peser la pâte dégazée et la diviser en deux parts égales.

pain tournesol 2 cuisine à 4 mains

-Réserver un des pâtons à côté et divisez le second en 5 boules  égales.

tournesol1

Étaler  au rouleau  4 boules en cercles de 20 cm de diamètre.

– Posez le premier cercle de pâte dans un plateau garni  de papier cuisson, et l’enduire de beurre fondu  avec un pinceau. Superposez ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois

tournesol  1

Étaler la dernière  des 5 boules  en un cercle un peu plus grand , de façon à recouvrir  les 4 autres, sans le  beurrer. 

– A l’aide d’un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures.
-Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l’extérieur comme un soleil

tournesol  3

2ème étape:

Reprendre  et pesez le second pâton réservé  précédemment et prélevez-en un quart que vous mettez de coté.

tournesol10

– Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants.

– Étaler 4 pâtons d’un diamètre de 15 cm, les placer  au centre du soleil tout en beurrant entre chaque galette

Étaler  le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier.

Découper en 8 sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l’extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil.

Prendre  le dernier pâton restant , le façonner en boule et le mettre au centre du soleil

–  Couvrir et laissez lever pendant 1h.

-Préchauffer votre four à 200°C.

tournesol  4

-Dorez le pain tournesol avec du jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait et saupoudrer de graines au choix

– Enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis baissez le four à 180°C et laisser cuire 25/ 30 minutes. 

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

pain tournesol cuisine à 4 mains

Tags: painboulangebriochepâte levéefaçonnageviennoiserie

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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20 Réponses

  1. khadija

    très joli pain !!
    je vois et je sens sa douceur a travers l’écran lol 😉
    merci 🙂
    bonne soirée !!

    3 mars 2013 à 21:14

  2. Je suis en admiration !!! félicitations, on dirait vraiment une fleur dans toute sa splendeur !!
    Bonne soirée.

    3 mars 2013 à 21:32

  3. très joli façonnage je la trouve superbe bravo kouki
    bonne soirée

    3 mars 2013 à 21:36

  4. Ouah, ce pain est magnifique !

    3 mars 2013 à 21:43

  5. joli ce petit tournesol qui ressemble au soleil hum j aimerais bien en faire

    3 mars 2013 à 21:44

  6. tu me donnes envie de le faire! superbe le tien!

    3 mars 2013 à 21:55

  7. Che meraviglia :)))

    3 mars 2013 à 22:13

  8. afaurore

    il est superbe

    3 mars 2013 à 22:20

  9. ton pain est une merveille ma moman du net,bisous

    4 mars 2013 à 06:39

  10. grazi

    quelle merveille!!

    4 mars 2013 à 06:49

  11. Le façonnage de ton pain est vraiment magnifique !

    4 mars 2013 à 07:29

  12. Ce qu’on appelle un façonnage. Ton tournesol est magnifiquement bien réussi. Bravo!!!
    Je t’échange un morceau de ton tournesol contre un morceau de ma brioche d’hier.
    A très bientôt

    4 mars 2013 à 09:32

  13. Le rendu est vraiment superbe! Un peu de soleil sur la table 🙂

    4 mars 2013 à 09:47

  14. Quelle belle réussite, il est magnifique ton pain. Passe une belle journée Kouky.

    4 mars 2013 à 10:41

  15. Toujours aussi beau toutes mes félicitations

    4 mars 2013 à 14:27

  16. Oui on en voit partout, mais le tien est vraiment superbe ! BravOO

    4 mars 2013 à 15:10

  17. Salam Chef ohhh lala une très belle réalisation !!ce pain a fait le tour de la blogosphére et je dois le faire aussi Incha Allah en tout cas le tiens donne vraiment envie Yatik saha bonne soirée.

    5 mars 2013 à 20:46

  18. oulaaaaaaaaaa!!! super belle cette brioche ,un très joli travail bien parfait !
    gros bisous

    7 mars 2013 à 00:31

  19. per

    je trouve ça magnifique !!!!

    15 mars 2013 à 20:37

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