Brioches Diamant
J’ai toujours aimé la boulange, la manipulation de la pâte et son façonnage. Mais avec le Défi Boulange je suis devenue complètement accro. Aussi lorsque Nadia a proposé ces jolies briochettes en forme d’escargot ( ou de diamant comme elle dit), c’est avec beaucoup de plaisir que je les ai réalisées et dégustées.
J’ai eu envie de partager avec vous ce façonnage que vous pouvez réaliser avec votre pâte briochée préférée, les garnir de pâte à tartiner , les saupoudrer de cannelle ou les déguster simplement nature.
Ingrédients
– 300 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 10 g de levure fraîche de boulanger (1 c à s de levure sèche instantanée)
– 13 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel
Dorure:
– 1 oeuf et graines de lin
Marche à suivre
– Mettre tous les ingrédients secs ( farine,levure sèche sucre, sel, sucre vanillé ) dans le bol du pétrin et bien mélanger.
– Ajouter l’oeuf battu, mouiller de lait tiède et pétrir.
– Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
– Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Si elle est encore un peu collante , il n’y a pas de problème.
– Couvrir d’un film en plastique alimentaire et laisser reposer à l’abri des courants d’air jusqu’à doubler de volume (selon les saisons,environ 1h30).
– Couper le pâton en 8 boules égales.
– Etaler finement les boules en forme ovale sur un plan de travail fariné . J’ai légérement saupoudré de sucre roux
– Faire de incisions en biais sur chaque ovale de pâte
-Rouler en commençant par la partie la plus large afin d’obtenir un long boudin
-Rouler le boudin
– Pour former un escargot
– Mettre les escargots sur une plaque recouverte de papier cuisson .Laissez lever pendant 1h ( ou selon la saison).
-Préchauffer le four à 180°C.
– Badigeonner les briochettes d’ oeuf battu. Saupoudrer de sucre en grains.( graines de lin pour moi)
– Enfourner et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon votre four
-Laisser refroidir sur grille
Tags: pain, boulange, brioche, pâte levée, façonnage, viennoiserie
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Kouky these are amazing Brioche, i love the technique and i wish i can grab one to taste…
6 mars 2013 à 22:59
Superbe comme toujours !
6 mars 2013 à 23:02
Elles sont tout simplement superbes ! Bien levées, bien faites… ça laisse rêveuse !
6 mars 2013 à 23:04
oulalal kouky tjrs la meilleure ils sont magnifiques
6 mars 2013 à 23:09
Super! J’adore! fasonnage facile pour un resultat impressionant! De que demander de plus! Merci du partage ma kouky….
Bisou matinal
7 mars 2013 à 00:10
Brioche Diamant sur un blog qui brille comme le Diamant ,un blog en or!!!!! je mesure mes paroles !je dis ce que je pense …
bonne nuit Kouky ,
gros bisous
7 mars 2013 à 00:27
salam
très belles et originales !! petite question il n’y a pas de 2 eme levée ? on cuit direct après façonnage ?
merci du partage.
7 mars 2013 à 01:57
1 vrai bijou!!!
7 mars 2013 à 06:22
Un grand waw , elles ont l’air facile à réaliser, à tester inchallah un grand bravo machallah bisous!
7 mars 2013 à 06:31
Magnifiques!!! Bisous Kouky
7 mars 2013 à 06:34
Bonjour, très belle réalisation, j’adore. Moi, toutes mes brioches sont faites sur la base de la brioche vendéenne. Pensez vous que je puisse garnir celle là ? ( crème pâtissière ou crème caramel beurre salé par exemple) D’avance merci pour toutes vos astuces, votre blog est à croquer
7 mars 2013 à 07:00
bonjour kouky…j’adore la boulange aussi tout autant que toi !! et ce façonnage est magnifique :: un grand bravooooooooo
7 mars 2013 à 08:34
Encore une magnifique réalisation! Tu es accro à la boulange mais également très douée.
7 mars 2013 à 09:31
Très très jolies ces petites brioches et très appetissantes !! bises
7 mars 2013 à 10:56
Magnifique Kouky, un vrai bijou ces brioches!!!
7 mars 2013 à 11:11
The bread looks AMAZING kouky!
I love how elegant it is and yet making it is really simple!
7 mars 2013 à 11:45
bravooooooooo
7 mars 2013 à 15:38
Elle est magnifique cette brioche! un grand bravo pour cette réalisation qui ne nous laisse pas indiférents
7 mars 2013 à 16:53
Alors là, je ne peux pas passer à côté sans te dire bravo et d’avoir envie des les tester dès demain…!! Le résultat est super !!!
Bonne soirée.
7 mars 2013 à 18:25
une très jolie version
7 mars 2013 à 20:29
Bravo toujours de belle chose. Cela me rappelle le pain espagnol que j’achète à Marseille
7 mars 2013 à 21:28
Oh my goodness! How amazing are these brioche!!! Beautiful, beautiful work!
8 mars 2013 à 08:59
OH LA PURE MERVEILLE JE PENSE QUE J ESSAYREAIS….BISOUS
8 mars 2013 à 13:36
bravo
8 mars 2013 à 15:59
Subliiime
Bisous mimi
9 mars 2013 à 10:12
Salaam Kouky,
Alors là, dès que j’ai vu ces merveilles, je me suis dit : je les fait ce week-end.
Et c’est fait!! merci pour tes explications, tes photos, tes conseils! J’ai mis du sucre roux comme toi. C’était un vrai plaisir à préparer, pourvu que le goût soit au rdv aussi. Mais pour ça, je te fais confiance.
Une toute petite question (parce que je les referai certainement incha Allah) : pourrait-on remplacer l’oeuf battu pour le dorure par du lait? Je te demande parce que je crains toujours d’écraser les brioches avec le pinceau…
Merci, et bra-vo pour tout ce que tu fais!!
9 mars 2013 à 17:06
Merci Sawsena pour ton passage et pour ton gentil commentaire! j’espère que tu as été satisfaire par te brioches et merci pour ta confiance!
Bien sur que tu peux utiliser du lait pour les dorer.Mais puisque tu as peur de les écraser avec le pinceau, je te conseille de les dorer juste après le façonnage avant la seconde levée. ça suffit largement. mais si tu veux un peu plus de brillant rajoute encore de la dorure délicatement juste avant d’enfourner.Bonne soirée!
9 mars 2013 à 22:17
merci Khadija pour ton passage et pour ton gentil commentaire.Si iL y a une seconde levée après le façonnage.
bonne soirée!
9 mars 2013 à 22:20
these are gorgeous my friend… I can smell them all the way to Canada. How many buns you get from this recipe??
28 novembre 2014 à 16:39
Thank your dear Arlette!! Sorry, I dont remenber how many buns I made with this recipe 😦
28 novembre 2014 à 16:54