Couronne potiron épinard ou comment faire manger des légumes en douce!! Daring Baker Mars 2013
Ruth from Makey-Cakey was our March 2013 Daring Bakers’ challenge host. She encouraged us all to get experimental in the kitchen and sneak some hidden veggies into our baking, with surprising and delicious results!
Le défi Daring Baker du mois de Mars 2013 consistait à intégrer un légume dans une préparation sucrée, gâteau, biscuit ou autre confiserie.
J’ai opté pour une couronne au potiron et aux épinards. Une brioche moelleuse, douce, sucrée à la mie superbement filante repérée ici .Le potiron donne cette jolie couleur ensoleillée au pain ainsi qu’une belle texture.Ce n’est certes pas un gâteau à proprement parler ,mais au combien délicieux!
La présence des légumes est totalement imperceptible. De quoi tromper plus qu’un récalcitrant!
J’avais aussi pris plaisir à façonner quelques petits lapins avec cette pâte pour étre dans l’air du temps avec le printemps qui arrive allègrement!
Il n’y a pas de carotte dans cette brioche, j’ai juste eu envie de m’en servir pour le décor pour accompagner le petit lapinou!
Ingrédients
Pâte au potiron à préparer la veille
150 gr de purée de potiron
30 gr de farine
105 ml d’eau
Pâte principale:
450 gr de farine
60 gr de sucre
3/4 de c à c de sel
6 gr de levure sèche
150 gr de lait tiède
35 gr de beurre à température ambiante
3 c à s de purée d’épinard
Marche à suivre
– La veille commencer à préparer la pâte au potiron, une sorte de tang zhong qui va donner une belle texture à la pâte
-Dans une casserole mettre la purée de potiron, la farine et l’eau, bien mélanger et faire épaissir à feu doux
– Laisser refroidir complètement, transvaser dans un plat, couvrir à contact de film alimentaire et mettre au frais pendant 8 heures minimum avant utilisation.( je l’ai fait la veille)
Préparation de la pâte principale:
-Dans un pétrin, mettre la pâte de potiron préparée précédemment et tous les autres ingrédients sauf le beurre et les épinards et pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’ une pâte molle .
-Ajouter le beurre. Bien pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique (20 à 25 minutes environ)
-Prélever une petite boule de la pâte , lui ajouter la purée d’épinard, bien mélanger en réajustant avec un peu de farine si nécessaire jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.Couvrir et laisser reposer à part.
-Mettre le reste de la pâte dans un grand plat huilé, couvrir de film alimentaire et laisser reposer jusqu’à doubler de volume
-Façonner un boudin avec la pâte verte et un autre plus gros avec le reste de la pâte.
– Façonner en tresse à 2 brins
-puis en couronne et laisser reposer 45 minutes à l’abri des courants d’air.
– Préchauffer le four à 180 ° C
– Dorer le dessus de la couronne à l’œuf et cuire au four pendant 25 à 30 minute
-Laisser refroidir sur grille avant de trancher.
Tags: Brioche,pain,façonnage,boulange,viennoiserie,Pâques,potiron,épinard
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Superbe ta couronne et merci pour l’idée 😉
27 mars 2013 à 22:42
Waou, le résultat est magnifique!!
27 mars 2013 à 22:43
1 merveille!!
28 mars 2013 à 06:39
Audacieux mais très tentant!!!
28 mars 2013 à 06:40
superbe je reverais d’arriver a ce resultat de brioche filante mais je crois n’atre pas très patiente.. pas grave je savoure avec les yeux 😉
28 mars 2013 à 10:34
waowwww quelle est belle ta brioche extraordinaire, bisous
28 mars 2013 à 17:35
Love your post and the rabbit is just in time for Easter 🙂
29 mars 2013 à 09:04
I love the color of the dough and presentation is lovely. Great job on the challenge!
29 mars 2013 à 13:25
quelle délicieuse couronne !
30 mars 2013 à 22:25
Génial cette idée, je note… je vais tester sur mes puces.
3 avril 2013 à 15:41
Quelle merveille!! j’ai beaucoup aimé l’idée je note ta recette merci kouky
bonne nuit à bientôt
6 avril 2013 à 23:15
merci pour ton passage Maya et pour ta confiance! bonne nuit à toi aussi! bisou!
6 avril 2013 à 23:22
You’re the best ever
10 juin 2013 à 19:40