Blog de cuisine mère/fille

Lasagnes maison pour la ronde inter blogs N°36

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Pour la ronde inter blogs N°36, je devais rendre visite à Valou  de « la cuisine de Valérie » pour choisir une recette et la réaliser. Tandis que Gigi de « La cuisine de Gigi » devait venir chez moi pour tester une de mes recettes.

Sur le joli blog de Valou mon choix est tombé sur un plat de lasagnes très appétissant et savoureux. La présence des légumes dans la garniture amène un plus au plat. Je vous le recommande chaleureusement, particulièrement à une amie lectrice qui m’a demandé la recette des lasagnes.

J’ai suivi la recette à la lettre avec juste quelques petites modifications portées en vert

 logo ronde inter blog

Ingrédients

1 paquet de pâte à lasagnes ( au épinards pour moi)

– 600 gr de viande hachée

– 1 grande boite de tomates en dés

– 1 brique de purée de tomates

– 2 oignons

– 2 carottes

– 1 branche de céleri

– huile d’olive , sel et poivre

– gruyère râpé 

– béchamel ( beurre,farine,lait )

 Marche à suivre

– Préparer la béchamel : dans le bol du robot , mettre 3 cuillerées à soupe de beurre ramolli et 3 cuillerées à soupe de farine , mixer , puis par la cheminée du bol verser le lait tiédi. Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer jusqu’à épaississement. Cette béchamel est garantie sans grumeau. Réserver.

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-Faire blanchir quelques minutes les feuilles de lasagnes dans de l’eau bouillante juste pour les ramollir , rafraîchir dans de l’eau glacée , égoutter et éponger sur du papier absorbant

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– Hacher finement les oignons, laver et hacher les carottes et le céleri.

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– Dans une cocotte, verser un fond d’huile d’olive et y ajouter la moitié du mélange oignon/carotte/céleri , les tomates en dés et pour finir la purée de tomates. Laisser mijoter 1/2 heure.

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– Dans une autre cocotte, verser un fond d’huile d’olive et y faire dorer la viande hachée , y ajouter l’autre moitié du mélange oignon/carotte/céleri. Laisser mijoter environ 1/4 heure.

– Mélanger les deux préparations et procéder au montage des lasagnes: mettre au fond d’un plat huilé une couche de pâte à lasagnes ( un peu de sauce tomate au fond du plat, puis la couche de pâte )  puis une couche de viande/sauce tomate/légumes/ puis une couche de béchamel et recommencer en finissant par une couche de béchamel . Parsemer de gruyère râpé.

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– Mettre au frigo et si possible ne faire cuire que le lendemain, la pâte prend ainsi  le goût de la béchamel et de la sauce tomate.

– Faire cuire 35 minutes à four chaud.

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Tags: pâte, lasagnes maison, Italie,tomate,oignon,carottes,fromage,béchamel,épinard

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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24 Réponses

  1. c tro bon mmmmmmmmmmmmmmmbravo wallah

    31 mars 2013 à 09:37

  2. Un de mes plats préféré, sans aucun doute !!

    31 mars 2013 à 09:37

  3. c’est un choix bien gourmand!!
    bonne ronde et bon dimanche de pâques

    31 mars 2013 à 15:46

  4. hum, joli choix pour cette ronde gourmande !

    Joyeuses Pâques !

    31 mars 2013 à 16:03

  5. tout simplement fabuleuses, bisous !belle ronde

    31 mars 2013 à 16:29

  6. Je teste ca ce soir (mais sans le celeri ^^)

    31 mars 2013 à 17:22

  7. grazi

    miamm!!!

    31 mars 2013 à 18:34

  8. Elles me donnent faim tes lasagnes !

    31 mars 2013 à 19:12

  9. yas

    un choix original et gourmand avec les lasagnes aux épinards!!bon dimanche de Pâques et bonne ronde!!!!

    31 mars 2013 à 19:24

  10. Magnifiques tes lasagnes et très très appétissantes !!! j’aime vraiment beaucoup !! bonne ronde 🙂

    31 mars 2013 à 22:05

  11. si tu savais comme j’aime les Lasagnes!! et les tiennes ………… hummmmmmmmmmm !

    31 mars 2013 à 23:04

  12. Miam c’est trop bon!! Bises..

    1 avril 2013 à 01:45

  13. Je pense que le 5ème plat est pour moi.
    Je ne connaissais pas l’astuce de laisser le plat de lasagnes toute la nuit dans le frigo. C’est note.
    A bientôt

    1 avril 2013 à 15:00

  14. Nat

    Tellement bon les lasagnes maison !! Bonne ronde, bises

    1 avril 2013 à 17:19

  15. Les lasagnes, c’est toujours une réussite sur la table !

    1 avril 2013 à 17:39

  16. Bon choix pour se régaler!

    1 avril 2013 à 18:18

  17. Je suis très contente que cette recette t’ai plu….

    Bises. Valou.

    1 avril 2013 à 19:34

  18. Salam Chef toujours au top j’en perds mes mots si ce n’est que exquisssss bonne journée ensoleillée bises

    4 avril 2013 à 10:16

  19. Garfield est mon deuxième prénom (véridique) et c’est très bien approprié car j’adore les lasagnes (adoré n’est pas un mot assez fort dans mon cas) ^^

    4 avril 2013 à 10:44

  20. ça c’est trop bon !

    5 avril 2013 à 22:12

  21. très belle recette kouky,ça doit être bon j’adore ce plat !
    merci pour ton petit coucou ma chère amie
    gros bisous

    6 avril 2013 à 23:14

  22. Ca m’a l’air tres bon, je vais mettre des carottes la prochaine fois.
    Bisous

    7 avril 2013 à 08:41

  23. Miam, elles font vraiment envie 🙂

    7 avril 2013 à 16:51

  24. ces lasagnes sont superbes ! Elles me font penser à celles de ma grand-mère, c’est dire !

    7 avril 2013 à 22:43

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