Blog de cuisine mère/fille

Gâteau aux fraises pour accueillir le beau temps!!

gâteau aux fraises2 - cuisine à 4 mains

Les fraises arrivent en force sur les étals  et donnent envie de dégustations diverses et de desserts frais et gourmands. 

Voila donc pour débuter la saison , un gâteau aux fraises généreusement garni de crème  vanillée , de  morceaux de fraises et de chantilly. Rien de bien compliqué, mais tout est dans le goût et la fraîcheur de ce dessert.

gâteau aux fraises 1 - cuisine à 4 mains

Ingrédients :

Génoise:

5 œufs

125 gr  de sucre

70 gr de farine + 30 gr de fécule de maïs+30 gr de poudre d’amandes

1/2 càc de levure chimique

Extrait de vanille

Crème pâtissière

3 jaunes d’œufs

3 c à s de sucre

1 à s bombée de farine

1 à s bombée de maïzena

vanille

30 cl de lait chaud

30 gr de beurre

Chantilly :

– 300 ml de Crème fraîche

 – 1 c às de  sucre glace

gâteau aux fraises3- cuisine à 4 mains

Marche à suivre :

Préparation de la génoise:

– Préchauffer le four à 180°

– Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

– Monter les blancs en neige, et les réserver.

– Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.

– Rajouter la farine, la fécule de maïs , la poudre d’amande et la levure, et bien mélanger.

– Incorporer délicatement les blancs  en neige dans la pâte.

– Verser la pâte dans  un moule beurré et fariné, bien égaliser

– Enfourner pour 30 à 45  mn dans un  four préchauffé à 180°C.

– Une aiguille plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche

– A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir totalement.

-Fendre le gâteau en deux ou en trois  couches et le garnir.

Préparation de la crème pâtissière:

– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement de l’appareil

– Ajouter en travaillant la farine et la maïzena tamisées

– Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours

– Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule

– Laisser refroidir un peu et rajouter la moitié du beurre

 – Rajouter l’autre moitie à la crème froide en battant  au fouet

– Mettre au frais

Chantilly :

-Mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur 

-Y versez la crème fraîche bien froide

– Commencer à battre tout doucement puis de plus en plus vite pour incorporer le maximum d’air

-Ajouter une cuillère à soupe de sucre glace  et battre en core un peu. Réservez au frais.

Montage:

-Fendre la génoise  en deux ou en trois  couches .

-Garnir de crème pâtissière et de morceaux de fraises

-Couvrir le gâteau de chantilly et décorer au choix

gâteau aux fraises4- cuisine à 4 mains

Tag:pâtisseries,desserts,gâteau pâtisseries  françaises,Fraiseschantillyvanille,crème à la vanille,

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

 

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21 Réponses

  1. les 1ères fraises qu’on a mangé n’étaient pas terribles

    16 avril 2013 à 15:21

  2. un très beau gâteau qui donne envie de le déguster,bravo

    16 avril 2013 à 15:23

  3. pequery

    une belle réalisation!

    16 avril 2013 à 15:34

  4. khadija

    je trouve que les gâteaux a la fraise ou fraisier ou tartelettes font toujours de l’effet … les couleurs blanche et rouge qui font sûrement ça … en tout cas le votre est très réussi machaallah la photo est vraiment alléchante
    bsaha o raha

    16 avril 2013 à 15:36

  5. hmmmmm tros bon et trés beau machaallah

    16 avril 2013 à 15:54

  6. Waw! Il est tres beau machallah
    J’en prendrais bien une petite part !
    Bisous

    16 avril 2013 à 16:54

  7. J’adore il est magnifique!

    16 avril 2013 à 17:39

  8. Un magnifique gâteau !

    16 avril 2013 à 17:57

  9. Très appétissant ce gâteau

    16 avril 2013 à 19:14

  10. très beau dessert

    16 avril 2013 à 19:30

  11. grazi

    Il est tres beau!

    16 avril 2013 à 19:51

  12. Superbe!!!!!!

    16 avril 2013 à 20:21

  13. Colgate Laxou

    Salam aleykoum bravo pour votre siteil est super! Es ce que ca vous dérange si je copie et colle vos recette dans mon dossier personnel, pour un usage perso a la maison? Merci

    ________________________________

    17 avril 2013 à 18:17

  14. Il est très beau ton gâteau kouky très appétissant
    bonne nuit à bientôt
    gros bisous

    17 avril 2013 à 23:43

  15. Avec un tel accueil, si le beau temps ne se montre pas c’est qu’il n’est qu’un ingrat ! Une réalisation toujours aussi maitrisée !

    20 avril 2013 à 07:10

  16. Avec un gâteau aussi beau et aussi bien fait, le printemps ne peut pas nous bouder plus longtemps. Bravo!!!! Une magnifique réalisation.
    A bientôt

    20 avril 2013 à 22:40

  17. Sofia

    Merci beaucoup pour vos belles recettes ….. si c’est possible la recette des ftayers s’il vous plais ..j’ai essaye une que j’ai trouvé sur le net ..elle ressemblais a des sfenj qu’a des ftayers

    21 avril 2013 à 17:07

  18. superbe à déguster
    bonne soirée

    21 avril 2013 à 19:57

  19. ton gâteaux a la fraise doit être très bon 🙂

    26 avril 2013 à 20:23

  20. Je viens juste de découvrir ton blog et il est vraiment super, les photos sont jolies et les recettes bien expliqués, je te félicite 🙂

    A bientôt, Cook’Alex

    28 avril 2013 à 19:48

  21. Il est magnifique ton fraisier, une de mes pâtisseries préférées …
    Bonne soirée ….

    11 mai 2013 à 17:58

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