Blog de cuisine mère/fille

Couscous aux fèves fraîches.

couscous aux fêves - cuisine à 4 mains

C’est la saison des petits légumes  printaniers bien frais qui rajoutent énormément de goût à nos petits plats.

J’ai utilisé pour ce couscous des fèves fraîches bien tendres , des fèves écossées  et de  la viande d’agneau .Vous pouvez tout aussi bien utiliser du poulet ou opter pour  un couscous végétarien sans viande.

Ce couscous aux fèves vient compléter  et enrichir  le large éventail des couscous collectés dans le Dossier  » Les meilleurs couscous de la blogosphère » .Allez fouiner dedans, je suis sûre que vous trouverez  beaucoup d’inspiration.

 Ingrédients

500 gr de couscous fin

500 gr de viande d’agneau du  collier ou de l’épaule

2 gros oignons

2 gousses d’ail

1 tomate bien mûre

Sel, poivre, coriandre en poudre

Fèves vertes et fèves fraîches écossées

1 piment

Beurre fermier

Eau

couscous aux fêves 2 - cuisine à 4 mains

Marche à suivre

 Préparation de la sauce

–         Mettre la viande dans une cocotte,  ajouter les oignons  et l’ail mixés,  le sel, le poivre, la coriandre en poudre  et faire revenir dans une cuillère de smen à feu doux

–    Ajouter la tomate entière  et couvrir d’eau chaude, fermer la cocotte et laisser cuire

–     Quand la viande  est cuite , ajouter les fèves coupés en morceaux, les  fèves fraîches écossées et poursuivre la cuisson. Rajouter le piment en dernier.

Préparation du couscous

–         Mettre  le couscous dans un grand saladier et le couvrir d’eau fraîche pour le rincer. Égoutter rapidement et totalement et laisser reposer un moment pour  que les graines absorbent  l’eau.

        -Enduire les graines de couscous de deux cuillères à soupe    d’huile et les travailler délicatement du bout des doigts pour les séparer et les aérer afin d’éviter leur agglutination.

       -Remplir le keskes (haut du couscoussier) et le  placer sur le couscoussier plein d’eau bouillante

      -Laisser cuire 20 mn après échappement de la vapeur, vider le contenu du keskes dans un très grand plat, aérer avec une cuillère puis avec les  paumes des mains  

     -Arroser d’eau salée, mélanger du bout des doigts et laisser absorber

   – Remettre le couscous à cuire à la vapeur pour 15 mn

   -Retirer le couscous, l’aérer, l’enduire de beurre fermier et le mettre   dans un plat creux

–  Arroser  le couscous de sauce.le garnir de  fèves et de morceaux de viande.

   – Présenter la sauce dans une saucière et un plat de piments frits!

 

Tags: couscousAlgérieoignon vert,pimenttomatemouton, fèves

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

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13 Réponses

  1. délicieusement appétissant ton couscous !!

    11 mai 2013 à 14:43

  2. Anonyme

    Je vous remercie infiment pour tout ce que vous nous faites .

    11 mai 2013 à 16:40

  3. Un délicieux et joli plat traditionnel qui met en appétit ……
    Un légume délicieux et que j’apprécie beaucoup ……
    Bonne soirée

    11 mai 2013 à 17:48

  4. afaurore

    un délice!!!!!

    11 mai 2013 à 18:07

  5. C’est très joli, ça change des ingrédients habituels et j’adore ! Bon week-end et bravo pour cette idée légumeuse

    11 mai 2013 à 18:56

  6. Pingback: Кус-кус с свежие бобы.

  7. ah super j’adore le couscous :p

    13 mai 2013 à 23:37

  8. Miam, un couscous revisité !

    14 mai 2013 à 19:58

  9. Salaam cher Kouky, comme tjrs votre cuisine et l’image sont si délectable. un autre préfet plat algérien MACHALLAH et yberek! Grand bises!

    15 mai 2013 à 19:38

  10. hahah! la bonne idée! il y a peu, j’ai fais un tajine dans lequel j’ai mis des fèves, mon mari n’aime pas cela, il n’y a vu que du feu. Hé, tu dis rien hein!

    18 mai 2013 à 08:00

  11. cuisinière

    ya3tik essa7a

    21 mai 2013 à 18:22

  12. red

    Un plat exquis et avec des fèves , un délice ……

    28 mai 2013 à 06:32

  13. oh la la, tu me donnes l’eau à la bouche ! biz biz

    10 juin 2013 à 14:04

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