Blog de cuisine mère/fille

Pain très léger sans pétrissage – Khobz addar facile et sans effort pour vos tables du Ramadhan!

pain sans pétrissage1  cuisine à 4 mains

Durant le mois sacré du Ramadhan, la tradition en Algérie  veut que  les femmes préparent leur pain  maison sous forme de galette rekhssiss, matlou,khobz addar … ou autres.  Les parfums embaument alors les maisons  et c’est un véritable plaisir  de les déguster avec chorbas et  tajines qui caractérisent ce mois

C’est donc dans cette perspective que la première recette que je  partage  avec vous  est celle d’ un pain maison  très facile à préparer, qui ne demande aucun pétrissage et qui donne un résultat parfait, très léger, aéré et qui fond carrément en bouche! 

Donc point d’effort ni de fatigue mais juste un petit coup de cuillère pour préparer ce pain et vous pourrez consacrer le  temps gagné  à concocter d’autres petits plats ou desserts.

J’ai trouvé cette perle rare dans  le superbe blog de Louiza qui regorge de belles recettes inratables plus délicieuses les unes que les autres.

pain sans pétrissage3  cuisine à 4 mains

Ingrédients:

1 verre = 180 ml

1 kg de farine

3/4 verre d’huile (135 ml)

2 verres  d’eau tiède (360 ml)

2 verres  de lait tiède (360 ml)

1 c à s de sucre

1 c à s de maïzena

2 c à s de levure  de boulanger sèche instantanée 

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

2 c à c de sel

1 c à s de mélange  graines ( anis+nigelle+sésame)

1 oeuf pour la dorure

pain sans pétrissage 6  cuisine à 4 mains

Marche à suivre:

– Avec une cuillère  ( ou la feuille de votre pétrin)  mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients sauf la levure chimique.Une pâte assez molle, difficilement manipulable,  est obtenue.

pain sans pétrissage 7 cuisine à 4 mains

-Ajouter la levure chimique, mélanger et couvrir d’un film en plastique alimentaire et laisser doubler de volume.

pain sans pétrissage 8  cuisine à 4 mains

– Reprendre la pâte , la dégazer et la diviser en  3 parts  ; la pâte étant très molle ne pas hésiter à se mouiller les mains pour faciliter la manipulation

– Mettre dans un plat huilé et fariné ( j’ai mis dans un cercle garni de papier cuisson) et  étaler délicatement  avec les mains mouillées  ou enduites d’huile

pain sans pétrissage 5  cuisine à 4 mains

-Laisser lever presque 35 min dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air ( plus ou moins 35 mn selon la saison)

– Préchauffer le four à 200°

– Dorer à l’oeuf battu  avec une pincée de sel et saupoudrer  des graines de sésame.

-Enfourner  jusqu’à ce que les pains prennent une belle couleur dorée.

-Laisser refroidir sur grille

pain sans pétrissage 9  cuisine à 4 mains

Autres pains et galettes pour le Ramadhan:

Galette pour vos tajines ! Matlou ,kesra khmira

Ma galette rekhssiss avec les mesures

matlou au four

Pain maison en marguerite (khobz addar)

Ramazan pide un délicieus pain turc

Chrik  ou petites brioches à l’eau de rose

Des naans à toutes les sauces

Saha Ramdhankoum!!

Tags:  painfaçonnage,boulange,Algérie,ramadhan

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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19 Réponses

  1. khadija

    Merci pour cette belle recette
    Ramadan Karim

    5 juillet 2013 à 14:55

  2. Superbe pain!! A tester au plus vite!! Merci pour ce joli partage…

    5 juillet 2013 à 15:44

  3. nadia

    pardon de le redemander mais tu as bien dis la feuille du robot et merci pour cette recette ramadan karim

    5 juillet 2013 à 16:00

  4. paloma paloma

    Merci à vous, pour ce partage fraternel et bonne fête de RAMADAN !

    ________________________________

    5 juillet 2013 à 16:23

  5. A essayer tres prochainement inchalah. merci pour le partage , kouky, et ramadan moubarek a toi et a toute la famille
    bisous

    5 juillet 2013 à 16:55

  6. MBB

    S’il vous plaît,une précision, importante pour moi. Vous parlez de levure sèche, puis de levure chimique…dans mon esprit, ce ne sont pas les mêmes…la levure sèche ou levure de boulanger (peut se trouver déshydratée…c’est pour moi,la levure sèche)ou levure chimique utilisée en pâtisserie (à base de bicarbonate).
    Laquelle prendre?
    Merci pour vos magnifiques réalisations,je suis une fidèle adepte de vos recettes et suis toujours admirative devant vos réalisations. Bravo,merci et bon Ramadhan

    5 juillet 2013 à 17:24

  7. kouky

    merci Nadia pour ta passage et pour ton gentil commentaire. j’ai bien dit la feuille du pétrin qui mélange juste ,pas le crochet qui pétrit

    5 juillet 2013 à 17:27

  8. kouky

    merci MBB pour ton passage et pour tes gentils compliments! Effectivement c’est les deux levures qui sont utilisées, en premier la levure de boulanger déshydratée instantanée puis la levure chimique (qu’on utilise pour les gâteaux) en dernier.Bob ramadhan!

    5 juillet 2013 à 17:50

  9. merci kouky c’est ce qu’il me faut comme recette en ce moment,je profite de l’occasion pour te souhaiter un ramadhan karim inchallah
    gros bisous

    5 juillet 2013 à 19:20

  10. superbe mie

    5 juillet 2013 à 20:35

  11. yo

    Juste exactement ma tendance du moment!

    6 juillet 2013 à 00:31

  12. rym Laliam-Zenati

    j aimerai savoir juste un petit truc est ce que vous mettez les deux œufs dans la préparation ou un sert dans la pâte et l’autre dans la garniture
    merci

    8 juillet 2013 à 18:41

  13. kouky

    merci Rym pour ton passage et pour ta confiance. les deux oeufs sont dans la pâte. il en faudra un autre pour la dorure.

    8 juillet 2013 à 18:52

  14. Fadelaah

    j’ai hâte d’essayer votre recette!!!! bon ramadhan à tous!!!

    15 juillet 2013 à 14:22

  15. Anonyme

    Bonjour,
    merci pour cette superbe recette! Je l’ai essayée et le résultat était excellent!
    Bonne continuation et merci pour tout

    3 décembre 2013 à 09:31

  16. Anonyme

    Bonjour,
    Bien que je cuisine généralement très bien, je n’ai jamais mis la main à la pâte (sans aucun jeu de mot lol) donc moi et le pétrissage, cela fait deux. Mais grâce à ta belle recette, g réalisé mon premier pain le jeudi passé et ça a été un vrai succès!! mon entourage a bien rigolé en me voyant les mains pleines de pâte et mes maladresses lol mais s’est calmé en voyant le pain sortir du four bien beau, bien doré et après l’avoir gouté, une fois refroidi. Je vous dis un grand merci, vous avez fait de moi une heureuse, on est dimanche, 4 jours après, le pain est tjrs aussi bon qu’au premier jour, une pure merveille même si g eu chaud à un moment en voyant la pâte trop collante heureusement que vous aviez précisé que c t normal lol. Merci encore, Rabbi iradlek khirek denia ou akhra. Que Dieu vous protège. Bises

    25 mai 2014 à 12:08

  17. SHERINE

    EST CE QUE LA MAÏZENA EST INDISPENSABLE? CAR JE N4EN AI PAS

    3 octobre 2014 à 17:16

  18. Anonyme

    Je viens de le faire, j’en suis ravie bien doré et très léger je vais le goûter ce soir au Maghreb parce que rani sayma, déjà en le voyant comme ça 😊 c une réussite. Merci infiniment pour cette recette de toute façon je suis pas surprise parce-que j’ai essayé pas mal de vos recettes et toutes réussite Barak Allah fik o jazaki allh kheir bisoussss

    19 juillet 2015 à 14:01

  19. kouky

    Rabi ye9bel menek inchallah ou saha ftourek! merci pour votre confiance, j’espère que vous avez aimé ce pain. Merci pour vos gentils dou3as!

    19 juillet 2015 à 20:40

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